«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»
• Йозеф Геббельс
Вступление
Информация … вы когда-нибудь задумывались из каких источников каждый из Вас черпает всю получаемую информацию: об окружающем Вас мире, о закономерностях и связях этого мира, о его сущности, и насколько сильно эта информация влияет на формирование Вашего мнения, вашей позиции и взглядов на какой-либо вопрос и вашего мировоззрения в целом (если оно у Вас, конечно, есть).
Ценность информации довольно сложно переоценить. Её влияние на каждого человека в частности и на весь мир в целом невероятно велико. Вопрос лишь в том, откуда каждый из нас берёт эту информацию. Вы на канале социум и сегодня речь пойдет о СМИ, то есть средствах массовой информации и сегодня мы поговорим о том, как сильно они влияют на каждого из нас.
История развития и становления СМИ
Первичные процессы информационного обмена между людьми уходят своими корнями в глубокую древность. В сущности, общение, обмен информацией и превратили разрозненные объединения людей в общество.
Индейцы тревожными звуками тамтамов, а древние инки пламенем костров, зажигаемых в предельной зоне видимости один от другого, сообщали на значительные расстояния о приближении неприятеля, передавали таким образом именно актуальные, чрезвычайно важные для племени, общественно значимые сведения.
Но изначально важнейшим носителем и хранителем информации было слово, человеческая речь. К истокам журналистики мы можем относить ораторское искусство, возникшее и достигшее совершенства в Древней Греции и Римской империи. Есть все основания утверждать, что развитие риторики связано с возникновением и упрочением государства как института общественной организации. Нарицательными стали имена Демосфена (Греция, III век до н.э.) и Цицерона (Рим, I век до н.э.). И отточили эти блестящие политические ораторы своё мастерство благодаря тому, что им было кому (аудитория вполне массовая по масштабам того времени), что (общественно значимая информация) сказать - и, как свидетельствует история, сказать с весьма значительной результативностью. То есть, мы видим здесь все компоненты стандартного коммуникативного акта, лежащего также в основе журналистской деятельности.
В Древнем Риме до середины IV в. до н. э. составлялись «анналы» (от лат. «anno» - год), рукописные перечни-хроники важнейших событий официальной жизни, происшедших за год.
Когда Рим захватил новые территории, возникла необходимость распространять информацию в провинции. Канадский исследователь Гарольд Иннис в книге «Империя и средства коммуникации» (1950) утверждал, что социальные и властные структуры Римской империи формировались под влиянием письменности. Рим смог стать империей, когда письменное слово, контролируемое элитой, стало основным способом общения власти с народом.
Еще при Юлии Цезаре (100-44 до н. э.) по его приказу ежедневно стали выходить рукописные бюллетени «Acta senatus» и «Acta diurna».(Сенатские ведомости и ежедневные ведомости)
Античность создала средства коммуникации, которые в измененном и усовершенствованном виде существуют и в современном медийном пространстве - алфавит, книгу, собрания. В античной культуре, в ее протожурналистике - истоки современной публицистики.
Как мы видим, истоки средств массовой информации напрямую связаны с появлением государственности. Распространение важной информации для государства среди людей и есть первостепенная функция СМИ, не случайно кто-то называет СМИ четвертой ветвью власти. Возможно, это утверждение оспоримо, но вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что СМИ несет информацию, в той или иной степени выгодную кому-то, если не государству, то…а об этом мы поговорим чуть позже.
Далее, в VIII веке в Китае появились газеты в виде рукописных листов. Они информировали торговцев и влиятельных граждан о происходящих событиях. Первая печатная бумажная газета появилась в Китае в 911 г., в Пекине, под названием "Столичный вестник" ("Кинг Пао"), В ней размещались императорские указы, торговые новости, философские и религиозные высказывания, а также сведения, влиявшие на общественное сознание. В такой форме — как новостной лист — прототип газеты появился в Европе в середине XV века, когда немецкий ювелир Иоганн Гуттенберг изобрел печатную машину со сменными и подвижными буквами. Изобретение Гуттенберга революционизировало печать в Европе.
Однако из-за высокой стоимости печати в сочетании с тем фактом, что большинство людей в Европе в Средние века оставались по-прежнему неграмотными (за исключением монахов и торговцев), дальнейшее развитие дешевых массовых газет было отложено.
Коммерческая ценность новостей как информации впервые была признана в Венеции. Там в середине XVI века торговцы устанавливают прецедент, взимая плату — одну газету (маленькую монету) за публичные чтения последних новостей. Венеция была центром торговли и информации, и торговцы должны были знать местоположение судов и стоимость дорогостоящих грузов, которые они перевозили. Дубликаты этих рассылок также продавались торговцами. В 1556 году венецианское правительство заказало сбор информации и еженедельную рассылку новостей в газете. С тех пор термин «газета» стал нарицательным.
В первой половине XVII века появились регулярные газеты, которые дополняли периодические листовки и брошюры. В то время появились первые настоящие новостные периодические издания, так как издатели поняли, что их новостные брошюры могут быть прибыльными, только если они публикуются регулярно.
Появление станка Гуттенберга и создание среды, которая способствовала распространению знаний, в конечном итоге привело к повышению грамотности рабочего класса. И это означало, что печать больше не предназначалась только для богатых.
В самой Англии в 1665 году появилась «London Gazette» — «Лондонская газета». Многие исследователи рассматривают ее как первую английскую газету, потому что она содержала главным образом новости и выпускалась регулярно.
Гражданская война в Англии между королем и парламентом в 1642 году создала беспрецедентный спрос на внутренние новости в стране: люди хотели получать информацию о текущем состоянии национальных дел. В то же время те, кто участвовал в политической борьбе, осознали возможности прессы для продвижения своего политического дела, и пресса стала мощным инструментом пропаганды. Эти политические публикации, очень громкие, в поддержку определенной политической перспективы были наполнены сенсационными повествованиями о героических битвах или зверствах, совершенных противником. У них была готовая аудитория, уже лояльная к ним, и тиражи газет резко возросли.
В конце XVII века убийства и казни были популярными темами новостей. С тех пор, кажется, ничего особенно не изменилось. Еще газетчики любили писать о ведьмах с заголовками вроде «Краткое повествование о странной и прекрасной старухе, у которой есть пара рогов на голове». Чуть позже, в 1702 году, появляется первая регулярная газета «Ежедневные куранты».
Само слово «журналист» пришло в употребление в 1693 году, чтобы обозначать тех, кто писал о ежедневных событиях для публичной прессы. Даниель Дефо стал первым в мире журналистом. Свой первый обзор событий он опубликовал в 1704 году.
Судебные и парламентские репортеры были первыми журналистами в том представлении, которое мы имеем об этой профессии сегодня. Во время заседаний они вели запись всего сказанного. Они стенографировали – быстро записывали знаками устную речь. Этот вид письма называют «Shorthand» — это система быстрого рукописного фиксирования с помощью сокращений слов. Писатели в Древней Греции, Египте, Шумере и Риме использовали сокращенные системы для записи важных прокламаций своих правителей и религиозных лидеров.
Но эта система, конечно, не была новым изобретением. В эпоху Возрождения сложилось много разных систем стенографии. Первый известный алфавит стенографии был опубликован в Лондоне в 1602 году.
Ведение стенографии в залах судов и парламента дало возможность журналистами стать главными информационными брокерами того времени.
Рост сетей железных дорог оказал огромное влияние на распространение газет по всему миру. Начали появляться национальные издания с тиражами в 100000 экземпляров в неделю.
Альфреду Хармсворту, он же лорд Нортклифф, приписывают изобретение таблоидной газеты в начале ХХ века. Но мы помним, что скандалы, преступления и спортивные сводки стали популярными темами в газетах в первой половине XIX века, еще задолго до того, как Нортклифф вышел на сцену. Но он пересмотрел макет газет, ввел иллюстрации и сделал новости более захватывающими, используя громкие заголовки. Он также упростил стиль написания новостных сообщений, чтобы сделать их более понятными для рабочего класса. Вдохновленный успехами, он запустил «Daily Mail» — восьмистраничную газету с заголовками в виде баннеров на всю страницу.
Это было время появления первых медиа-баронов – это лорды Нортклифф и Ротермир, а также бароны Ридель, Бивербрук и Дальзиэль. Эти могущественные газетные лорды сформировали отношение правительств к прессе и повлияли на основные решения в Первой и Второй мировых войнах. Наряду со своими американскими коллегами (Уильямом Рэндольфом Херстом и Джозефом Пулитцером) они построили огромные издательские империи.
На рубеже XIX-XX вв. были сделаны революционные технические открытия, заложившие основу радио и телевидения - новых средств массовой информации. В 1885 г. преподаватель кронштадских минных классов А.С. Попов продемонстрировал прибор, получивший название радиоприёмник. Через два года независимо от него изобретателем радио становится итальянец Г. Маркони. С появлением радио, которое практически сразу приобрело, благодаря возможности широкого охвата аудитории, большую популярность, его возможности стали активно эксплуатироваться заинтересованными кругами. Например, в течение I Мировой войны, первыми оценив возможности радиовещания, японцы использовали его в пропагандистских целях. В качестве подтверждения силы радио приведем случай, произошедший в конце 30-х годов XX века в Америке. В те времена большой популярностью пользовались радиопостановки. Во время трансляции радиоспектакля по мотивам романа «Война миров» Герберта Уэллса в котором, для повышения интереса со стороны публики вымышленные названия местности, на которой происходит действие, заменили на реально существующие американские города и населенные пункты, произошло настоящее событие. Американцы, слушавшие радиопостановку не с самого начала, и бывшие не в курсе того, что это постановка романа, услышав «репортаж о приземлении инопланетян» выбегали из домов в страшной панике, решив, что на Землю действительно напали представители инопланетной цивилизации.
В 1888-89 гг. русский профессор А.Г. Столетов открывает явление «внешнего фотоэффекта», опираясь на которое преподаватель Петербургского технологического института Б.Л. Розинг в 1907 г. создаёт катодную электронно-лучевую трубку - прообраз нынешнего кинескопа. В отличие от А.С. Попова, Розинг сразу же запатентовал своё изобретение, и сегодня он во всём мире признан основоположником современного электронного ТВ. Дата рождения «механического телевидения» в России - 1 мая 1931г. Механическое или малострочное ТВ использовало диск Нипкова для разложения изображения, а сигнал передавался при помощи широковещательных радиостанций. В 1939 г. в Москве и Ленинграде начинается регулярное вещание по современной электронной схеме. После войны реконструированные телецентры перешли на «развёртку» изображения в 625 строк, соответствующую нынешним стандартам отечественных телевизоров. В 50-60-е гг. в стране идёт бурный процесс развития местного ТВ. Использование искусственных спутников Земли открыло эру спутникового ТВ с его безграничными в буквальном смысле возможностями. Кабельное ТВ меняет вещательную природу телевидения.
Сейчас интернет меняет традиционные новостные форматы. Медиакомпании применяют разные варианты монетизации. К примеру, агентство «Associated Press» начало сотрудничество с более чем двадцатью четырьмя новостными компаниями для лицензирования новостного контента и сбора роялти от агрегаторов. Новостные компании теперь создают свои собственные сети продаж рекламных объявлений, чтобы исключить третьи стороны, а также они перешли к цифровому маркетингу и консалтингу.
Некоторые американские новостные организации – такие, как «Financial Times» и «Boston Globe» — отказываются от «приложений», контролируемых Apple и Google, создавая собственные мобильные страницы. Газеты теперь предлагают цифровые инновации. Еженедельные традиционные издания начинают реорганизовывать свое печатное производство. Газеты отказываются от широкоформатной печати, становятся более компактными. Их содержание продолжает меняться – из-за стремления привлечь внимание читателей на первый план выходят более легкие темы. Развлекательный контент печатается не на отдельных полосах, а размещается рядом с серьезными новостями. Сегодня рассказы о войне публикуются на первой полосе рядом с историями о последних выходках Линдси Лохан, обзорами из Top Gear и новостями о звездных бракосочетаниях.
За последние несколько лет в разы выросло потребление медиа через мобильные устройства. В Америке в 2011 году более четверти населения (27 процентов) получали доступ к новостям с мобильных устройств, а в 2014 году уже 56 процентов взрослых американцев использовали смартфон для чтения новостей. В 2017 году взрослый американец тратил на цифровые медиа около шесть часов в день и из них в течение трех часов он получал информацию через смартфон.
В цифровом пространстве профессиональные журналисты занялись практикой общения со своей аудиторией в режиме реального времени через эти же мобильные устройства. Twitter и другие сайты в виде микро-блогов предоставили новые платформы для совместной модели производства новостей.
Есть опасения, что цифровизация может грозить качеству серьезной журналистики, тем более что бизнес-модель для медиа в эпоху цифровых технологий остается сложной.
Природа СМИ
СМИ – это система учреждений, созданных с целью публичного, оперативного распространения информации о событиях и явлениях в мире, стране или регионе неограниченного круга лиц, субъектов, ориентированных на выполнение определенных общественных задач.
Массовая информация — это социальная информация, передаваемая широким аудиториям, рассредоточенным во времени и пространстве с помощью искусственных каналов.
Природа массовой информации непосредственно зависит от характера деятельности людей в различных социальных сферах. При этом социальная информация разделяется на отражающие ее специфику подвиды — экономическая, политическая, научно-техническая, художественная, религиозная и др.
Социальный характер циркулирующей в обществе массовой информации обусловлен следующими факторами, определяющими ее сущность и специфику: содержание); субъект использования; специфика обращения.
Цели массовой информации определяются через субъекта, использующего данную информацию (социальное положение вида или социальной группы, их личностные особенности влияния на целевое использование доступной для них информации); через призму самой массовой информации;
Все это, естественно, важно для понимания сущности СМИ, но самым важным является аспект, о котором скорее всего не напишут в учебниках и не расскажут на лекциях, - владение.
Я не знаю ни одной организации средств массовой информации, которая бы приносили прибыль, не стану говорить о том, что все СМИ по определению – убыточны, но уверен в том, что абсолютное большинство являются таковыми, а соответственно, для их существования необходимо финансирование. Я надеюсь, вы уже проследили мою логическую связь. Любая организация, как минимум не покрывающая сама свои расходы (а как мы уже сказали ранее, это относится к большинству СМИ) нуждается в спонсорстве. А кто платит – тот и заказывает музыку. Очевидно ведь, что спонсор, дающий деньги какой-либо организации, то есть, по сути, благодаря чему это организация и существует, вряд ли позволит организации заниматься чем-то, что не входит в его сферу интересов. Применительно к нашей теме, вряд ли спонсор позволит СМИ, которое он финансирует, писать о том, что не является выгодной для него информацией. А из этого всего следует лишь один вывод, любая информация, появляющаяся в новостях сегодня, причем не важно в каких новостях, государственных или частных, консервативных или либеральных, — это лишь борьба заинтересованных лиц между собой, причем борьба за нас, то есть за наше мнение\деньги\время не важно, за нас, как товар, через реализацию деятельности этих самых СМИ.
«Капитализм делал из газет капиталистические предприятия, орудия наживы для богачей, информации и забавы для них, орудия обмана и одурачения для массы трудящихся»
В.И.Ленин, "О работе Наркомпроса", ПСС 4, Том 32, стр.108
Информационные войны, так ярко разжигаемы в современном капиталистическом мире, ничто иное, как простая борьба за товар в условиях жесткой конкуренции. И абсолютно неважно, между кем борьба, между государствами или между корпорациями, или между государствами и корпорациями, товар один – это мы с вами, и я очень сомневаюсь, что кто-то будет вести это борьбу честно, так как опять же существует пресловутая конкуренция, а также риск того, что твой оппонент применит более изощренный способ манипуляции фактами, поэтому каждому и приходится использовать разные способы обработки информации и её донесения.