Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Каким спортом занимался Сталин

Каким спортом занимался Сталин? Правда ли он был сухоруким? Почти никто из современников об этом не упоминает. Немудрено, свободного времени у вождя практически не было. Удалось найти любопытные заметки о спорте в мемуарах приёмного сына Сталина Артёма, генерала артиллерии.

Действительно, Сталинская пора – эпоха небывалого расцвета физкультурного движения. Лозунг про «лучшего друга физкультурников» - не шутка.

Никогда до Сталинской поры у простого человека труда, крестьянина или рабочего просто не было ни досуга, ни сил для спорта. Когда рабочий день по шестнадцать часов – какой там спорт, прийти с работы и рухнуть на постель замертво.

А вот в Сталинские годы спорт стал не просто увлечением, способом сделать людей сильнее, здоровее, счастливее. Посла Дэйвиса, Барбюса и Фейхтвангера поражали могучие парады физкультурников. Прежде всего счастливые лица людей, вышедших показать свою силу и ловкость.

Государством для развития спорта делалось очень многое. Это сегодня для похода в спортивный кружок нужно отвалить крайне серьёзные деньги. Тогда по всей стране строились стадионы, спортивные площадки. А уж хоккейная или футбольная коробка была в каждом дворе.

Во-первых, про сухую руку. Всем известна байка либералов, что академик Бехтерев, якобы, поставил Сталину диагноз паранойя. И связанную с ней сухорукость.

За что немедленно был отравлен злодеем Берией. Дабы никто не узнал о психической неполноценности вождя.

Понятное дело, это байки. Артём Сергеев пишет, что руки у Сталина были одинаковой длины и полноты, ничего необычного.

При этом, левая рука после травмы, действительно разгибалась не полностью. Но это именно небольшая скованность, незнакомый с этим человек обычно даже не обращал внимания.

Какой-то отдельной гимнастики по утрам вождь не делал. Зато любил на природе сыграть с товарищами, например, в городки или кегли с тяжёлыми шарами. Биту метал сильно и мастерски.

Мог погонять в свободное время в бильярд, больше не для удовольствия, а как повод поговорить о чём-то важном. Играл, поэтому, не слишком хорошо.

Глава коммунистов Абхазии Нестор Лакоба каждый раз обыгрывал вождя в пух и прах. И даже в шутку кичился, что вот ведь, великий Сталин, а в бильярд опять проиграл. Вождь только посмеивался.

А вот стрелял товарищ Сталин отменно. Хорошо знал разное оружие. Мастерски владел и пистолетами, револьверами. Точно бил из винтовки и охотничьего ружья.

Приёмный сын вспоминал, что тренировался Сталин, вышибая гильзы с парапета. Стрелял очень метко, попасть в гильзу от нагана – крайне непростая задача!

И ребят к оружию приучал с детских лет. Говорил Василию и Артёму:

«Оружие надо знать, стрелять надо уметь».

Было известное происшествие когда ребята игрались тайком с двустволкой вождя. Зарядили, взвели курки и так бросили. Сталин вечером приехал и раздеваясь, зацепил взведённое ружье.

Дробью порвало китель и посекло до крови руки. Ребятам не влетело, зато были отправлены на неделю к коменданту дачи. Изучать оружие пока не сдадут тому зачёт по стрельбе.

Сталин говорил, что оружие – первый и лучший друг революционера. Нужно отлично знать этого друга.

Артём вспоминал как ему было всего восемь. На отдыхе под Нальчиком Сталин выдал пневматическую винтовку. Учил стрелять и тренироваться самому. Сначала по папиросным пачкам. Потом по спичечным коробкам.

Это не просто развлечение. Оружие приучает к дисциплине, спокойствию. Требует выдержки и регулярных тренировок. Очень ценные качества для настоящего человека.

Зимой Сталин любил ходить на лыжах. Всегда вытаскивал ребят с собой на лыжню. Артём рассказывает, что им по лесу ходить было не очень интересно. То ли дело кататься со свистом с горок.

Правда, дело опасное. Специальных креплений тогда не было, лыжи крепились ремешками прямо на валенки. Часто подворачивались или слетали. Ну и бились на таком катании с горок изрядно.

При этом Сталин учил – разбился – не жалуйся. Дело спортивное, знал куда лез. Большевик не должен себя жалеть.

И правило было чёткое. С шишками, ушибами ходишь – ругать не будут. Начнёшь ныть – получишь по первое число. Закаляй характер с малых лет.

Артём вспоминал как Лихачёв привёз из США малолитражный «Форд». Задача была научиться самим делать такие машины.

Машину разобрали чуть ли не до винтика. На её базе получилась техника ничуть не хуже – Советская малолитражка «КИМ». В честь молодёжного Интернационала.

Когда машины пошли в серию, тот самый первый «Фордик» собрали и Лихачёв привёз её на дачу Сталину. Ребята приспособили её к опасному развлечению.

Цеплялись к машине на верёвке и мчались на лыжах. По снегу, по льду, порой по песку и разбитой дороге. Понятно, то и дело летали в кювет, набивали синяки и шишки. Но и радости такое катание приносило немало.

Развеивает Артём и байку, что Сталин боялся лошадей. Есть даже известная история как перед Парадом Победы, якобы, Сталин попытался залезть на лошадь и сильно расшибся. После чего махнул рукой и поручил принимать парад Жукову.

Артём эту историю называет «полной чушью». Сталин довольно неплохо ездил на лошадях ещё с юношеских лет. Но конечно, такой тренировки как у Жукова или Ворошилова у него и близко не было. Конный спорт требует постоянной тренировки в седле.

Опять же, чтобы смотреться на параде достойно, не ударить в грязь лицом перед фронтовиками, нужно было бросать все государственные дела. И на месяц отправляться на парадные тренировки.

Да и возраст под семьдесят уже. Так что вопроса об этом даже не стояло. Был и политический момент. Парад должны были принимать два маршала Победы, которые всегда соперничали в достижениях: Рокоссовский и Жуков.

Лишить победителей заслуженной чести было бы несправедливо. Опять же, оба блестящие кавалеристы ещё дореволюционных времён. Именно поэтому Сталин рассудил, что парадом будет командовать Рокоссовский, а принимать доклад Жуков.

А проехаться на лошадке вокруг ближней дачи Сталин вполне мог. Себя не запускал, держался подтянуто, лишней тучности никогда не было.

Есть известное фото Молотова во время игры в теннис. Вячеслав Михайлович был большим любителем этой игры. Известно, что как минимум пару раз брался за ракетку против Молотова и Сталин.

Так что особым спортсменом Сталина назвать сложно. Но и чисто кабинетным работником вождь не был. Много ходил и физической активности вполне хватало. Ну а про выдающиеся успехи Советского спорта при Сталине тема отдельная.