Гуидак — двустворчатый моллюск с северо-востока Тихого океана — достаточно известен благодаря своей внешности. Не будем говорить, на что похоже это существо, достигающее длины 1 метра и веса 1.5 килограмма. Ибо такое направление мысли может развить комплекс неполноценности даже у слона. Интереснее, почему гуидак выглядит именно так, как выглядит.
Выглядит же гуидак, как двустворчатая раковина, слишком маленькая, чтобы вместить грандиозный, вытягивающийся из неё… хобот. Ибо непропорционально большой, мускулистый сросшийся сифон моллюска похож более всего на хобот. А не на что-то другое.
Но, кстати, о двустворчатых моллюсках. Все они имеют сифон, — насос, с входным и выходным клапанами, с помощью которого перекачивают воду для отфильтровывания частиц пищи. Это, можно сказать, главный рабочий орган двустворчатых, с помощью которого они одновременно питаются и дышат. Дополняет комплект мускулатура, закрывающая раковину в случае опасности.
Как легко видеть, типовая конструкция двустворчатых проста, экономична, эффективна, — что в сумме обеспечивает ей громкий успех в океане. Но она имеет и недостатки. Двигаться моллюску, как правило, нечем (хотя, гребешки и нашли выход), раковина же является единственной защитой. Из-за необходимости обеспечения доступа воды к сифону, прятаться невозможно.
...Гуидак выглядит так, как выглядит, поскольку решил разом первую и вторую проблемы. Обладающий свойствами хобота сифон позволяет ему ползать и копать. Главное же, — закапываться. Сам гуидак сидит в глубоко грунте, — иногда в метре от воды, где рыщут хищники. И этот метр гарантирует его от посягательств, позволяя жить до полутора-двух веков. Воду же для фильтрования он берёт с поверхности, с помощью длинной трубы. В случае опасности, она втягивается не в раковину, а в нору.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907