Небные миндалины в организме человека представлены двумя овальными телами, которые располагаются в небной ямке между небно-язычной и небно-глоточной дужками. Каждая из миндалин состоит из нескольких складок слизистой оболочки. В толще собственной пластинки слизистой оболочки располагаются многочисленные лимфоидные узелки. От поверхности миндалин вглубь отходят от 10-20 крипт, которые направляются в толщу миндалин, тем самым увеличивая их площадь.
В крипты могут попадать бактерии и частицы пищи, при этом лимфоциты, которые располагаются в толще слизистой оболочки или в криптах, могут атаковать инородные частицы и бактерии, выделяя ферменты. Лимфоциты с помощью фагоцитоза захватывают бактерии, но не все при этом выживают. Погибшие лимфоциты и их ферменты могут разрушать многослойный плоский неороговевающий эпителий. Из-за этого миндалины не могут должным образом выполнять свои функции. Благодаря камбиальным клеткам может происходить регенерация эпителия.
В собственной пластинке слизистой оболочки, которая образована рыхлой соединительной тканью, располагаются лимфоидные узелки. В лимфатических фолликулах имеется два центра: герминативный центр, в толще которого происходит дифференцировка лимфоцитов и их развитие. Он выражен как более светлый участок в центре; периферический, в нем располагаются зрелые лимфоциты, на гистологических препаратах окрашивается в сине-фиолетовый цвет.
Между лимфоидными узелками проходят прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, однако узелки могут сливаться друг с другом.
При разрушении небных миндалин различными агрессивными бактериями (например, стафилококком) происходит разрушение эпителия крипт и возникает заболевание – тонзиллит. Тонзиллит – это воспаление миндалин, при котором они частично или полностью теряют свои функции. При этом заболевании в лакунах миндалин могут образовываться казеозные пробки (остатки эпителия, остатки пищи, бактерии, лимфоциты), которые увеличивают объем лакун. В запущенном состоянии пораженные миндалины могут оказывать пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему, дыхательную, иммунную систему и так далее, так как патогенные микроорганизмы могут попадать в кровеносное русло и лимфатическую систему и разноситься по всем органам и тканям, вызывая развитие других заболеваний. Из-за казеозных пробок появляется неприятный запах изо рта, так как происходит разложение белков пищи, бактерий и умерших лимфоцитов с выделением конечных продуктов, которые имеют запах.