Когда режиссёры снимают фильмы на историческую тему, то они стараются подобрать раскрученных актёров, внешне соответствующих своим персонажам. А если такие не находятся, то в команду фильма может попасть совершенно незнакомый широкому кругу зрителей актёр из провинции и сделать себе имя (Владислав Дворжецкий — Роман Хлудов).
Фильмы о Сталине и его окружении это отдельная тема. Кто только не играл вождя. Лучше всех, конечно, Бухути Закариадзе. Но не о нём моя речь. Хорошо, когда при выборе актёра на эту роль режиссёры руководствуются национальными признаками, как в следующих фильмах.
1. Сериал "Жена Сталина" (2006) режиссёров Миры Тодоровской и Олега Массарыгина. Музыка Микаэла Таривердиева. Одобрен зрителями.
Грузинский актёр в роли Иосифа Сталина сразу же вызывает доверие, также как и Ольга Будина своим внешним сходством со своей героиней.
Прекрасно зрителями воспринимается певица и актриса с грузинскими корнями (по отцу) Тамара Гвердцители в роли Марии Сванидзе.
2. Фильм "Сын отца народов" (2013). Режиссёры Сергей Гинзбург и Сергей Щербин. Музыка Сергея и Людмилы Морозовых.
Прекрасный осетинский актёр Анатолий Дзиваев в роли Иосифа Сталина привлекает внимание своим сходством с вождём и проникновенной игрой.
То же самое можно сказать и о Геле Месхе. Здесь сработало не только внешнее сходство, но и темпераменты Василия Сталина и Гелы Месхи. И даже маленький сын Василия — Саша Бурдонский похож на своего героя.
3. Сериал "Звезда эпохи" (2005). Режиссёр Юрий Кара. В роли Иосифа Сталина выступает Армен Джигарханян. Никакого внешнего сходства.
А то, что он понимает вождя, как кавказец кавказца меня не убеждает. Другое дело Владимир Щербаков в роли Лаврентия Павловича Берии.
Внешнее сходство более чем убедительно. А вот характер, созданный режиссёрской волею, весьма сомнителен. Вечный насильник и палач. Только возникает вопрос за, что же тогда так величали и уважали этого мерзавца физики-ядерщики, работавшие над созданием атомной бомбы, называя его ласково "Наш Лаврентий Павлович".
Пора уже к 70-летию со дня смерти Лаврентия Павловича Берии поменять трактовку этого образа и придать ему реальные человеческие черты.
Коснусь и актрисы Марины Александровой, не столь похожей на свою героиню Валентину Седову внешне. Зато как же она прекрасно передала характер своей героини в лучшую пору её жизни, когда по ней с ума сходили все мужчины СССР и даже Иосиф Сталин любил смотреть фильмы с её участием наряду со всеми популярными фильмами эпохи.
Моя статья вовсе не носит политический характер. Она повествует лишь о внешнем сходстве и характерах актёров с представляемыми ими образами.
Не безынтересно моим читателям будет узнать и то, что Иосиф Виссарионович Сталин считал искусство кино одним из важнейших. По сути своей он был продюсером советского кино. При нём СССР превратился в одну из ведущих кинодержав. Вождь мог свободно просчитать, какой фильм даст кассовые сборы, а какой нет.
Любите кино? Интересно читать об актёрах и их ролях?
Подписывайтесь, расскажите своим друзьям в соцсетях.