Предложения Минфина России по обмену суверенных евробондов на ОФЗ не устраивают банкиров, но министерство будет настаивать на рыночных условиях проведения этих операций, заявил глава министерства Антон Силуанов.
"Мы встречались с рядом банков на этот счет. Но наше предложение заключалось в следующем: мы готовы обменять, сделать обмен, но исходя из тех цен на еврооблигации, которые сегодня складываются на рынке. Не все устроило среди наших предложений наших банкиров", - сказал Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24", отвечая на вопрос об обмене евробондов.
"Мы готовы в этом направлении двигаться, но действовать исходя из тех цен, которые складываются на эти активы. То есть определяем по рынку стоимость еврооблигаций, готовы выпускать рублевые облигации и, соответственно, производить такие обмены", - подчеркнул министр.
Принятый Госдумой закон о бюджете дает Минфину право в 2023 году выпустить рублевые госбумаги на сумму до 800 миллиардов рублей для обмена на ранее выпущенные суверенные евробонды в целях снижения внешнего валютного долга РФ.
Силуанов напомнил, что российские финансовые институты вложили в евробонды РФ большие объемы средств. Сейчас Минфин находится с ними в диалоге по поводу обмена бумаг в иностранной валюте на рублевые. Это даст возможность снизить объем государственного внешнего долга и, соответственно, приведет к сокращению валютных рисков, сопряженных с его обслуживанием. Однако окончательных решений еще не принято.
В законе о бюджете уточняется, что российские евробонды могут быть обменены только на госбумаги РФ в российских рублях с равными или более длительными сроками их погашения, и такой обмен будет осуществляться по рыночной стоимости, определяемой правительством.