продолжение истории про мужчину среднего возраста
Судя по развернувшейся дискуссии под постом о мужчине среднего возраста очень многих история задела за живое.
Поэтому я решила немного подробнее рассказать о клиенте и всех обстоятельствах.
Многие писали, что работать надо было с семьей в целом.
Есть правило - психолог работает с тем, кто обратился и ровно в соответствии с запросом, иногда в процессе уточнения запроса он может меняться, но клиент только тот, кто пришёл за помощью.
Если приходит пара для решения конфликтов, тогда работаем с парой.
Более того, работая с одним из супругов мы не можем брать в работу второго, для него нужен другой специалист.
Супруга моего клиента не хотела идти к психологу для работы с парой, да и сама на тот момент к специалисту идти не видела смысла. Поэтому работа проводилась только с мужчиной и в соответствии с его запросом.
Моя гипотеза о том, почему не сохранилась семья заключалась в том, что в паре были мировоззренческие разногласия и абсолютно разные модели семьи.
Жена выросла и приняла в качестве модели абсолютно патриархальную систему, где муж принимает решение и отвечает за всех членов семьи, решает все задачи и полностью управляет всеми финансами, планированием и обеспечением всем по его мнению необходимым. Жена в этой модели не работает во вне семьи, занимается воспитанием детей. Бытовыми вопросами - уборка, готовка, стирка…И высказывает мужу свои пожелания по месту проведения отпуска, покупок и проведения праздников, а организовывать должен мужчина.
Как он это делает и какие ресурсы использует ее не интересует.
А муж не должен вмешиваться в «женские дела».
Мужчина вырос в иной семейной системе, где родители вели себя как равные партнёры, поддерживая друг друга и советуясь по разным вопросам, в том числе и рабочим. Работали оба родителя, ребёнка воспитывали тоже оба, было много разных спортивных секций, путешествий, книг. Имелась возможность посоветоваться с любым из родителей по любому вопросу и можно было аргументированно отстаивать собственную точку зрения. Да, в этой семье отсутствовали семейные ужины, поскольку каждый член семьи мог вернуться домой в разное время, в зависимости от рабочих процессов, да и родители не стремились к таким ритуалам. Этого явно не хватало растущему мальчику.
Решения в этой семье принимались совместно после обсуждения, а выполнял принятое тот из супругов, кому это было проще.
В своей семье мужчина хотел совместить патриархальность семейных обедов-ужинов и партнёрские поддерживающие отношения. Жена не смогла принять партнёрство и настойчиво создавала только патриархальность заставляя мужа вести себя, как ее отец.
Далеко не все могут принять модель семьи и взгляды на жизнь, отличные от того, что было в родительской семье. Особенно если родители продолжают активно помогать и вмешиваться в отношения молодой семьи.
Вывод - создавая свою семью обязательно посмотрите на родителей своего избранника и подумай нравится ли вам их отношения и семейная система. Если вы хотите что-то построить по иному, то поговорите об этом со своим избранником. Знаете, танго танцуют вдвоём.
Мой клиент женился второй раз на женщине со схожими принципами построения семьи, как партнёрства и поэтому их семейная система совсем иная и предпосылок к распаду не видно. Работают оба и ожидая ребёнка уже пришли к выводу, что будут приглашать няню, чтобы молодая мама могла вернуться к любимой работе.
Что касается первой жены клиента, то она довольно быстро вышла на работу по специальности, кстати устроиться помог ее отец, искать работу со свободного рынка она боялась, женщина активно занялась спортом, благо в организации, где она работает поддерживают спортивные увлечения. Оказывается, что выгнать мужа и потом подать на развод советовала ей подружка, считая, что муж быстро запросится назад. Поэтому разведясь на самом деле, она некоторое время переживала, пыталась через детей давить на бывшего, но неудачно. Сейчас, через два года после развода, она встречается с мужчиной, который очень похож по поведению и взглядам на ее отца и пока в их отношения все хорошо, по крайней мере так она говорит бывшему.
Откуда мне это известно?
Мой клиент иногда записывается на сессию, чтобы поговорить и рассказывает о событиях.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
Иллюстрация кубинского художника Педро Рейнальдо Альварес