Даже сегодня эта марка Smirnoff (Смирнов) является известной, и даже заграницей ее покупают за высокое качество. Помню, в одном из ресторанчиков Италии была картина, надпись на итальянском "Смирнов - грозное оружие России". К сожалению, фотография у меня не сохранилась.
А основано это было еще в 1862-м году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал завод и быстро стал "водочным королем" в царской России.
Александр III как-то попробовал эту водку, поразился качеством и сделал Смирнова «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича». Но не только он оценил напитки этого завода, другие князья и дворяне тоже распробовали и стали себе покупать. Продукция была недешевой, поэтому и позволить ее мог себе не каждый. И не только водку, особо популярными стали "Столовое вино N 21"и настойка «нежинская рябина».
Помимо полученного официального звания, во Дворец Смирнов поставлял не только смирновку и вино, но и платил огромные налоги. Представляете, размер его подати составлял половину трат на российскую армию в 19-м веке. А послы других государств, попробовав продукцию Смирнова на царских приемах, тоже заключали договоры на поставки в свои страны, а Швеция и Италия даже в свои королевские Дворы. Пожалуй, тогда и началась всемирная слава русских напитков.
Дело Смирновых процветало вплоть до Революции, после которой внук основателя Владимир Смирнов вынужден был бежать заграницу, прихватив с собой и рецепты производства.
Но что-то не пошло, довольно странно, но не получалось у него в других странах - ни в Турции, ни в Польше возродить имя Смирнов. Последняя попытка была во Франции, где под Парижем он построил небольшой заводик. Недолго, однако, владел и им, может, устал. Поэтому и обрадовался поступившему предложению от Рудольфа Кюнетта, продал ему и рецепты, и само производство.