Сейчас в нашей стране нет конкретных правил по единой для всех школьной форме, но в свете последних новостей от Министерства Просвещения РФ, введение одинаковой униформы уже не за горами.
Сегодня мы расскажем, когда появилось в России понятие школьной формы, и какие изменения со временем претерпел ученический дресс-код:
Первая в истории:
Впервые опыт введения школьной формы был предпринят в XVI веке в английской благотворительной школе для детей из бедных семей «Приют Христа», но повсеместной эта практика стала лишь через 200 лет.
В истории России:
🔻В Российской империи первые предпосылки школьной формы возникли в начале XIX века. Гимназические платья официально регламентированы не были, однако воспитанники престижных гимназий и пансионов заимствовали мундиры у студентов своих учебных округов.
🔻Обязательная для всех гимназистов форма была введена императором Николаем I. Все учащиеся учебных заведений должны были носить мундир из темно-зеленого сукна, у каждого из этих учебных заведений был свой цвет выпушки на фуражке.
🔻Александр II продолжил практику школьной униформы, но с изменениями: гимназические сюртуки и куртки обзавелись скошенными стоячими воротниками. Принадлежность к учебному заведению теперь обозначал состоявший из букв и цифр шифр над козырьком фуражки.
🔻При Николае II униформа стала удобнее, гардероб школьников пополнился гимнастерками и кителями.Неизменным атрибутом костюма в любое время года оставались черные суконные брюки.
🔻Екатерина II впервые занялась униформой для девочек. В первом в Российской империи учебном заведении для женщин — Смольном институте благородных девиц - цвет формы девушек менялся: он становился тем светлее, чем ближе институтка была к окончанию обучения.
🔻Регламентированная гимназическая форма для девочек была утверждена в 1896 году. Гимназистки носили коричневые шерстяные платья, поверх которых повязывался фартук: черный — по будним дням, и белый — по праздничным.
🔻Революция 1917 года упразднила разделение школ на разного вида училища и гимназии, а принятая ранее униформа считалась пережитком буржуазного строя. Не все были обеспечены униформой, поэтому школьники одевались в то, что могли позволить их родители.
🔻В послевоенные годы в СССР начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, вернулась и школьная форма. Для мальчиков это были серо-синие гимнастерки с однотонными брюками и фуражки. У девочек вернулись те самые коричневые платья, только длина стала короче.
🔻В 1962 году гимнастерки сменил серый полушерстяной костюм — брюки и однобортный пиджак с пластмассовыми пуговицами, под который требовалось надевать белую рубашку. Через 11 лет костюмы стали темно-синими — мальчики носили брюки с куртками, которые по крою были похожи на набиравшую популярность джинсу.
🔻После развала Советского Союза школьная форма была отменена, оставив это вопрос на усмотрение самих образовательных учреждений согласно их уставу.
🔻С 1 сентября 2013 года администрации образовательных учреждений могли устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
🔻2022 год - история циклично возвращает нам введение единой школьной формы. Как думаете, какой фасон ждать в XIX веке?
#школьнаяформа #история