Всем привет!
Вот мои размышления на тему психологического давления от коллекторов:
Если коллекторы при звонке должнику будут действовать строго по закону и изложат только необходимую информацию – о наличии задолженности по займам, ее размере, порядке и сроках оплаты и т. д. - то никто и никогда им ничего не заплатит.
Поэтому коллекторы часто выходят за установленные рамки и оказывают на должника психологическое давление, а то и даже угрожают.
Мне, слава Богу, пока еще не угрожали физической расправой, но вот психологическое давление присутствует практически при каждом звонке.
Когда я им на это указываю, отвечают, - Никто Вам не угрожает! Мы не оказываем никакого давления! Мы работаем строго в соответствии с законом!
Я посмотрела судебную практику – вопрос психологического давления решается индивидуально, в зависимости от ситуации, личности должника и напористости коллекторов.
Коллекторы пользуются отсутствием определенности и конкретики в законах и применяют методы психологического убеждения на грани психологического давления или даже являющиеся таковым.
Но, порывшись еще в этой теме, я нашла вот такие разъяснения Федеральной службы судебных приставов:
"Руководство по соблюдению юридическими лицами, включенными в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, обязательных требований"
(утв. ФССП России от 28.06.2022 N 2).
Довольно-таки свеженький документ.
В нем указано, что как психологическое давление могут быть квалифицированы следующие действия кредиторов или коллекторов:
- сообщение должнику о том, что в случае неуплаты долга его будут разыскивать, в том числе посредством обхода соседей;
- звонки на работу третьему лицу с целью побудить его повлиять на должника, повлекшие невозможность использования рабочего телефона, в том числе звонки начальству;
- поступление должнику в социальных сетях сообщений с угрозами распространения о нем информации, не подлежащей распространению, с упоминанием осуществленных звонков на работу, в том числе начальству, с требованиями оплаты задолженности, при одновременном сопровождении таких сообщений прикрепленной фотографией должника и угрозой ее распространения неопределенному кругу лиц;
- осуществление многочисленных звонков, "автодозвон";
- неоднократные звонки должнику с последующей тишиной в трубке.
Все из перечисленного пройдено на практике! Все, до каждой запятой! И практически каждый день!
И автодозвоны в огромном количестве. И угрозы звонков начальству, и обхода всех соседей. Про распространение фото с порочащими надписями, правда, в устном разговоре не упоминали, но вот по смс присылали.
Сейчас я придерживаюсь такой тактики:
Я перестала все это терпеливо выслушивать, как делала раньше.
Теперь я обрываю разговор и сообщаю, что не намерена выслушивать их угрозы.
Обычно мне отвечают, что они ничем не угрожают и продолжают гнуть свою линию.
Тогда я говорю – До свидания! – и бросаю трубку.
Это было еще только несколько раз, поэтому не могу пока собрать статистику и оценить результаты.
Но относиться к разговорам с коллекторами мне психологически стало гораздо легче. Это правда.