Найти в Дзене
Для медсестер

Обслуживание вентиляции в медицинских организациях

С целью профилактики распространения инфекционных заболеваний и соблюдения гигиенических требований в каждой медицинской организации должна быть предусмотрена механическая вентиляция. Особенно важное значение она имеет в помещениях классов чистоты А и Б.

Перед поступлением в особо чистые и чистые помещения воздух подвергается фильтрации и обработке устройствами, обеспечивающими эффективность очистки и обеззараживания воздуха на выходе из установки не менее чем на 99 % для помещений класса чистоты А и не менее чем на 95 % для помещений класса чистоты Б. Для данных целей используют высокоэффективные HEPA-фильтры, которые устанавливают перед группой помещений классов чистоты А и Б, либо непосредственно на входе в асептическое помещение. HEPA-фильтры способны улавливать частицы от 0,3 до 1 мкм. Помимо фильтров очищать воздух для помещений классов А и Б можно, например, при помощи бактерицидных ламп, вмонтированных в систему воздуховодов.

✔️Обслуживание, очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, в т. ч. фильтров грубой и тонкой очистки, должна осуществляться, как минимум, 1 раз в год. В период проверки эффективности и обслуживания вентсистемы должны быть отключены до окончания работ. В этот период обслуживаемые помещения класса чистоты А и Б не могут функционировать. Во время технических работ в воздух помещений поступает огромное количество микроорганизмов, а это создает благоприятные условия для распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Поэтому после окончания обслуживания вентиляции проводится генеральная уборка кабинета, обеззараживание воздуха, после чего можно возобновить оказание медпомощи. 

✔️Фильтры высокой эффективности подлежат замене не реже 1 раза в 6 месяцев или чаще по инструкции производителя. Если в кабинетах врачей, палатах, административных и вспомогательных помещениях установлены сплит-системы, то очистка и дезинфекция фильтров, а также камер теплообменника производится в соответствии с технической документацией производителя, но не реже 1 раза в 3 месяца. 

✔️Воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки, венткамеры, вентустановки и теплообменники должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности. Уборка в таких помещениях должна проводиться не реже 1 раза в месяц. В воздухозаборных шахтах - не реже 1 раза в 6 месяцев. 

✔️Проверка эффективности работы механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования должна осуществляться 1 раз в год. Если в клинике имеется центральная система кондиционирования и увлажнения, то 2 раза в год необходимо проводить микробиологический контроль на наличие легионелл.