С болью в спине хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый взрослый человек. Если болезненные ощущения локализуются в области шейного отдела позвоночника, то их называют цервикалгией. Чаще всего такая проблема встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Боль в шее может быть обусловлена самыми разными причинами. Если она связана с заболеваниями позвоночника, то говорят о вертеброгенной цервикалгии.
Причины
К распространенным причинам вертеброгенной цервикалгии относятся:
- дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночника (остеохондроз и такие его проявления, как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, артроз фасеточных суставов и пр.);
- нестабильность позвонков;
- воспалительные патологии (артриты);
- дисфункция связочного аппарата и дугоотростчатых суставов;
- патологии периартикулярных тканей (например сухожилий или связок);
- миофасциальный синдром;
- травматические повреждения;
- поражения позвоночной артерии и пр.
Способствуют возникновению патологии такие факторы, как:
- генетическая предрасположенность;
- врожденные аномалии;
- гипермобильность позвоночника;
- чрезмерные физические нагрузки;
- переохлаждение;
- длительное нахождение в неудобной позе;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- ожирение;
- родовая травма у детей, приведшая к развитию кривошеи, и пр.
Симптомы
Анатомические особенности шейного отдела обуславливают высокую распространенность заболеваний, сопровождающихся цервикалгией. При этом боль может ощущаться не только в шее, но отдавать в голову (цервикокраниалгия) или руку (цервикобрахиалгия).
Источником вертеброгенной цервикалгии являются:
- рефлекторные синдромы — патологически измененная структура позвоночного столба или спазмированные мышцы (спазм возникает в ответ на боль и, в свою очередь, усиливает болевые ощущения) воздействуют на болевые рецепторы;
- компрессионные синдромы — сдавление корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).
Рефлекторные синдромы чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста, а радикулопатии — у пожилых.
Рефлекторные синдромы характеризуются усиливающимися при движении болями, ограничением подвижности, болезненностью и напряженностью мышц шеи, вынужденным положением головы, изменением нормальной кривизны шейного отдела позвоночника.
Цервикокраниалгия может сопровождаться развитием синдрома позвоночной артерии, что выражается в давящей, сжимающей боли в затылке, которая отдает в виски, глаза и может сопровождаться нарушением зрения и головокружениями. При цервикобрахиалгии боль распространяется на плечо и руку, сопровождается нарушением функций плечевого и/или локтевого сустава, развитием плечелопаточного периартроза, эпикондилита, вегетососудистых нарушений и пр.
Дегенеративно-дистрофические изменения чаще затрагивают нижнюю часть шеи, что приводит к механическому сдавлению нервных корешков C5-C7 остеофитом (костным разрастанием на позвонках), грыжей или утолщенной связкой. Для радикулопатии такой локализации характерны острые простреливающие боли, нарушение чувствительности в шее и конечностях, ощущение покалывания и «мурашек на коже», снижение мышечного тонуса.