В ходе обследования нерестилищ осенней кеты в ноябре было проведено с помощью беспилотных летательных аппаратов обследование модельных (то есть типичных) участков основных лососевых притоков Амура в Хабаровском крае: Амгуни, Анюя, Уссури и Тунгуски.
- Внедряемые методики беспилотного учета лососей, выработанные сотрудниками ВНИРО, значительно улучшили подходы к исследованию тихоокеанских лососей. Они служат надежной основой для объективного, доказательного управления запасами бассейна Амура, - говорится в сообщении ХабаровскНИРО.
На каждом нерестилище была выполнена серия полетов БПЛА, сопровождавшихся аэрофотосъемкой. После создавались высокоточные ортофотопланы (планы местности с точной привязкой к заданной системе координат). В дополнение делались цифровые модели микрорельефа дна, позволяющие четко видеть и подсчитывать так называемые нерестовые бугры.
- На основе полученных данных можно сделать выводы, что в 2022 году плотность заполнения нерестилищ осенней кеты в два раза превышает показатели 2021 года, - уточняют ихтиологи.
Отметим, что в последнее время в четные годы кеты в Амуре фиксировалось больше, чем в нечетные. При этом на 2022 год изначально давался неблагоприятный прогноз. Это связано с тем в реку вернулось провальное поколение лосося 2018 года.
В целом, по данным науки, увеличения уловов осенней кеты в Амуре, в том числе в верхнем течении реки (Комсомольский, Амурский, Нанайский и Хабаровские районы) следует ожидать не ранее 2024 года.
Напомним, по данным ХабаровскНИРО, доля осенних лососей, выращенных на краевых рыбоводных предприятиях, составляет более трети смешанных уловов на главной дальневосточной реке. Почему этот показатель вызывает у настоящих ученых тревогу, а не гордость за успехи местной аквакультуры – рассказывал DVHAB.ru.