Соединенные Штаты и Китай в сцепились в битве за интегральные схемы, , которые питают все - от смартфонов до военной техники.
Борьба за более компактные и быстрые чипы имеет серьезные последствия для мировой технологической индустрии.
Соединенные Штаты и Китай являются крупнейшими в мире рынками сбыта самых современных чипов. Однако Тайвань уже давно является ведущим производителем, использующим конструкции и технологии, разработанные в нескольких западных странах. Но Китай быстро догоняет и стремится стать доминирующим игроком в самых передовых чипах.
Битва за продвинутые чипы ведется на нескольких фронтах.
Правительство США пытается помешать китайским компаниям покупать передовые компьютерные технологии, в то время как китайское правительство инвестирует миллиарды долларов в развитие своей полупроводниковой промышленности.
В августе 2022 года Китай импортировал больше интегральных схем (33,3 млрд), чем сырой нефти (30,5 млрд).
Администрация Байдена обеспокоена тем, что Китай использует американские технологии для укрепления своих вооруженных сил и получения преимущества в гонке за развитием искусственного интеллекта (ИИ).
В эту войну вовлечены не только США и Китай. Тайвань, Южная Корея, Нидерланды и Япония являются важными игроками в передовой полупроводниковой промышленности, и они оказались в центре американо-китайского спора.
Соединенные Штаты и их союзники находятся на переднем крае передовой цепочки поставок чипов, в то время как Китай отстает. Американские фирмы разрабатывают некоторые из самых сложных чипов, таких как чип Apple M1 Ultra, в то время как союзные США страны поставляют необходимое оборудование, ресурсы и производственные навыки для их массового производства. Однако Китай быстро наверстывает упущенное.
На прошлой неделе правительство Соединенных Штатов объявило о запрете экспорта в Китай производственного оборудования американского производства, необходимого для производства современных чипов. Новые правила также запрещают “лицам из США”, в том числе американским фабрикам, а также американцам и владельцам грин—карт США, которые работают на иностранных заводах за рубежом, работать над усовершенствованными чипами с Китаем.
В ответ на новые правила экспорта в США западные поставщики начали ограничивать свои отношения с некоторыми китайскими производителями чипов.
Возьмем, к примеру, голландскую компанию ASLM, единственную организацию, обладающую технологией изготовления машин с использованием экстремальной ультрафиолетовой (EUV) литографии для массового производства очень сложных базовых слоев самых современных микрочипов (7 нм, 5 нм и 3 нм узлов) в мире. Новые правила призваны оказать давление на ASML с целью ограничения продаж их уникальной технологии в Китай.
Установка для экстремального ультрафиолетового облучения ASML стоит около 150 миллионов долларов, и компания может производить всего 55 единиц в год.
ASML расширила производство в Коннектикуте и Калифорнии в США .
После объявления новых правил новостные организации сообщили, что ASML проинструктировала персонал США не устанавливать и не обслуживать оборудование на любом китайском заводе по производству чипов. Хотя ожидается, что западные корпорации прекратят поставки сразу после введения новых ограничений США, чтобы возобновить торговлю, по крайней мере, в некоторой степени, после того, как правила будут расшифрованы, недавний запрет является одним из самых строгих, введенных США.
Хотя санкции США оказывают раннее влияние на китайскую чиповую индустрию, китайские производители чипов, скорее всего, найдут способы обойти новые ограничения. На протяжении многих лет Китай наращивал свои навыки в области интегральных схем.
Взаимосвязь позволяет предсказать вероятность того, что страна увеличит экспорт того или иного продукта.
Тем не менее, США, скорее всего, продолжат закручивать гайки, усложняя Китаю производство самых современных чипов.
Но в конечном счете Китай, скорее всего, догонит США и другие западные страны в технологии производства микросхем. Так что эти торговые запреты на продвинутые чипы только выигрывают время. Тем временем США и Китай по-прежнему будут втянуты в битву за чипы.