Найти тему
Сад на Кубани

Что будет, если не обрезать злаки и кустарники на зиму

Два года золовка боролась со своим отцом, чтобы не обрезал мискантусы на зиму. Поборола. Но одним из первых красоту спящего сада показал Пит Удольф. Тот самый Удольф, который создает сады в природном стиле и принципиально не обрезает на зиму отцветшие соцветия и метелки злаков. Смотрите, что из этого получается.

-2

Гортензии с сухими шапками цветов в инее просто прекрасны. Яркая акцентная деталь. Очень удачно, что здесь они подбиты подушкообразным многолетником.

-3

Здесь в той же роли засохшие зонтики. Узнаете чьи? Я вот так и не узнала.

-4

И соцветия эхинацеи. Рядом с головками эхинацеи злак, видимо мискантус. Покрытый инеем он похож на сказочную гриву. Если обрезать стебли осенью, всего этого не будет!

-5

А от обрезки весной мискантус не потеряет ни в пышности метелок, ни в объеме новой поросли. Золовка проверяла)

-6

Вообще, традиция обрезать злаки и многолетники на зиму - это всего лишь традиция. У шалфея, перовскии, валерианы красной, лофанта, эхинацеи, тысячелистника после первых морозов поверхностные побеги отмирают и остаются на клумбе в виде сухоцветов. На их жизнеспособность "зимнее" дежурство отмерших надземные частей вообще никак не влияет. Влияет только на эстетику. Может быть кому-то и нравится голая, очищенная от растительности поверхность...но за зиму она дико надоедает! Тем более на Кубани, где снег - редкость.

Именно поэтому в садах Пита Удольфа все растения зимуют в полном обмундировании, создавая объем, визуально увеличивая площадь цветника, приковывая внимание. Его идею со временем подхватили.

-7
-8

Особенно это актуально для юга, где снег выпадает не каждый год. Вместо того, чтобы 4-5 месяцев в году любоваться голой землей, можно засадить сад структурообразующими и декоративными зимой многолетниками. И не обрезать их на зиму!

-9