На самом деле заголовок не такой нелепый, как кому-то может показаться.
С одной стороны, кто же не слышал про партизан Ленинградской области, один Лёня Голиков чего стоит. То, что Лёня из области Новгородской, не имеет значение, ибо во время Великой Отечественной Псковская и Новгородская области входили в состав Ленинградской. Однако, если смотреть под определённым углом, то получается, что партизан вроде и нет.
Всё упирается в вопрос, кто такие партизаны. Как ни странно, точного определения найти не получается. Точнее, определения вроде есть, но они противоречат конкретным примерам. С одной стороны, понятна главная суть — партизаны ведут боевые действия в тылу врага. Можно было бы этим ограничится, но в большинстве современных источников делают уточнения, что партизаны действуют на оккупированной территории и обязательно пользуются поддержкой основной массы населения. В некоторых случаях идут дальше, относя к партизанам только иррегулярные формирования. То есть, партизаны — это группа местных жителей на оккупированной территории, которые взялись за оружие и ведут борьбу с оккупантами в своей области. При этом всё остальное население их поддерживает в этой борьбе.
Если исходить из этих определений, то по несоответствию тем или иным пунктам, получается, что во время Великой Отечественной войны у нас сократиться процентов 80-90, а то и больше, партизанского движения, а в Ленинградской области его действительно не было.
Не верите?
К сожалению, у нас очень мало доступных документов про партизанское движение Великой Отечественной войны, особенно в том, что связано с формированием и комплектованием. Практически вся имеющаяся информация основана на таком ненадёжном источнике, как воспоминания участников. Однако и из них можно сделать некоторые выводы. Я пересмотрел десятка три работ по партизанам Ленобласти и вот что можно из них извлечь.
Все отряды и бригады формировались не на оккупированной территории, а в собственном тылу. Единственным исключением была 5-я бригада, но она формировалась из отрядов, которые сформированы в Ленинграде. Все отряды и бригады формировались НКВД, имели номера, командиры назначались. Что интересно, командный состав периодически менялся, причём даже не в пределах одной бригады. Чаще всего уходили на повышение в другую бригаду. Командование большинства бригад — кадровые военные из РККА или НКВД. Были правда, советские и партийные деятели, но тоже с соответствующим опытом.
Конкретные партизанские отряды обычно формировались для решения определённой задачи, после формирования отправлялись в немецкий тыл, где эту задачу и решали. После чего могли оставаться в тылу у немцев, но могли и возвращаться через линию фронта. Надо заметить, что в силу специфических географических и военных особенностей театра военных действий в Ленинградской области, для партизанской войны тут было место идеальное. Болота и леса — самые подходящие. У нас и сегодня в ближних пригородах можно найти немало мест, где в сотне метров от асфальта, такие топи, что в них целую армию можно долго прятать. Сплошная линия фронта была не везде. Большая часть границы Ораниенбаумского плацдарма — это и сегодня сплошное болото, там можно линию фронта переходить строем и с музыкой в любую сторону. Аналогично и в Приладожье. Мне как-то попался документ – инструкция для наших частей на правом берегу Невы, о том, по каким сигналам определять вышедшие на берег партизанские отряды и как организовывать их переправу.
Ещё и такой есть факт, во время боёв под Тихвином, при острой нехватке сил, ближайшие партизанские отряды выводились из немецкого тыла и занимали место на фронте.
Если кратко всё суммировать, то все партизанские бригады Ленинградской области — это регулярные воинские части, правда, проходящие в начале войны в структуре НКВД. И в сегодняшней терминологии они именуются разведывательно-диверсионными группами или отрядами. Каких-либо других партизанских отрядов в Ленинградской области мне обнаружить не удалось. Надо ещё понимать, что в отличие, например, от Белоруссии, где в июне 41-го были окружены целые армии, и фронт быстро ушёл на восток, а окружённые войска и составили то самое массовое партизанское движение, в Ленинграде ситуация была иная. Окружённые под Лугой наши войска партизанить не стали, а вышли к своим через линию фронта. Благо было недалеко, и фронт, как уже написано выше, позволял через него свободно проходить. Про стихийные же отряды я пока информации не находил. То, что в отряды попадали местные жители, как тот же Лёня Голиков, объясняется просто. Командование партизанских отрядов в своём районе действия имело право проводить мобилизацию населения. Причём, рамки мобилизации в партизанский отряд были значительно шире. Брали и стариков, и подростков. Известно и про 15-летних, и даже 14-летних. А также в отряды брали и женщин, либо в разведку, либо для тыловой работы. Эта практика не только Ленобласти, но в целом по всей стране.
И тут надо снова вернуться к определению партизан. Для этого вспомнить о возникновении самого термина. А происходит он из XVIII века. Точнее, насколько я понимаю, сложилось понятие партизанских отрядов в Семилетнюю войну. И пруссаки, и австрийцы, отправляли в тыл противника небольшие конные партии для нарушения коммуникаций, проще говоря диверсий, и разведки. Ну а то, что французское слово «партия» (partie) и «партизан» родственные, думаю, объяснять не надо.
В австрийской армии эти действия обычно поручалось иррегулярным формированиям из хорватов или сербов. Подобная практика позже использовалась большинством армий. Мы её помним по войне 1812 года, когда сначала был создан отряд под командованием генерала Винценгероде, а потом их стали создавать во множестве. Всё это были отряды из регулярных частей. Про создаваемые стихийно из крестьян отряды, упоминается в литературе часто и много, но реально известно крайне мало. И практически лишь про те, которые влились в армейские. Оно и понятно, учёт деревень, где крестьяне взяли дубины и вилы, да побили французских мародёров, просто никто не вёл.
Кстати, примерно в те же годы появился и термин, обозначающий именно то, что большинство и считает партизанами, то есть войну крестьянскую, иррегулярную, стихийную. Впервые это массово имело место в Испании, а потом и получило название «герилья» (guerrilla —«малая война»), а сами участники именовались «гверильясы» или «герильясы». Кстати, влияние испанских гверильясов на войну с Наполеоном очень сильно преувеличено. Столь много упоминаний о ней самими французами вызвано больше «ведением войны не по правилам». Напомню, что тогда в войне много чего предусматривалось негласно. Например, не стреляли по офицерам, после боя забирали своих раненых, пленных отпускали под честное слово и т.д. И местное население в войне не принимало участия, а воевать должны были только солдаты. А потому, когда и в Испании, и в России крестьяне давали отпор оккупантам, это вызывало такую сильную реакцию французов. Хотя во всех случаях эффект военный был не очень велик. В России, конечно, народные партизаны сделали больше, ибо расстояния огромны и требовалось больше уделять внимания охране. Поскольку в каждой деревне могли напасть на гонцов или обозы.
Но надо понимать, что с военной точки зрения любые стихийные процессы, тем более во вражеском тылу, не всегда представляют интерес. Ибо не подконтрольны, а то, чем нельзя управлять, по сути, бесполезно.
Ну и возвращаясь к заголовку, мы видим, что ответ двоякий. Ибо, если мы будем исходить из очень устоявшегося у нас понятия партизан, как иррегулярных формирований, стихийно возникающих на оккупированной территории и обязательно поддерживаемых всем местным населением, то в Ленобласти мы можем таких и не найти. А если будем их рассматривать, как армейские разведывательно-диверсионные отряды (то есть теми, кем и были партизаны изначально при возникновении самого понятия), то получим то, что и было на самом деле.
В продолжении партизанской темы, но уже в Белоруссии, очень рекомендую вам мою статью, где тоже приоткрываются некоторые его специфические особенности:
Первые партизаны Герои Советского Союза: кто они и что совершили
И не забудьте подписаться на мой канал, впереди ещё много интересного.