Найти в Дзене

Первые партизаны Герои Советского Союза: кто они и что совершили?

Наткнувшись, когда писал про Бобруйскую наступательную операцию, на упоминания про первых партизан, ставших Героями Советского Союза, и решив про них написать, я сразу же понимал, что подробности будет найти нелегко.

Поскольку всё, что связано с партизанским движением у нас до сих пор засекречено. Может и не очень-очень, но в любом случае никаких документов в открытом доступе практически нет.

Однако, в данном случае, было явное пересечение действий партизан с армией, так что была слабая надежда что-то найти. Хотя по самой операции тоже мало информации.

Итак, официально, первыми партизанами, которым присвоили звание Героев Советского Союза стали Тихон Пименович Бумажков и Фёдор Илларионович Павловский. Первый указан как комиссар, а второй, как командир партизанского отряда «Красный октябрь», созданного 26-го июня.

По довоенной должности Бумажков — 1-й секретарь Октябрьского райкома Полесской области Белоруссии, да ещё и Депутат Верховного Совета БССР. А вот про Павловского информации конкретной меньше. С одной стороны, он кадровый военный, в армии с 1930 года, в 1940 году закончил курсы политсостава, участвовал в боях на озере Хасан и в советско-финляндской войне. Но в 1940 году назначен уполномоченным Наркомата заготовок СССР по Октябрьскому району Полесской области. Был такой Наркомат, который отвечал за поставки государству сельхозпродукции от колхозов.

Наградных документов на звание Героя на них в открытом доступе я не нашёл, ни в каких публикациях их тоже не приводят. Во всех работах указано лишь, что награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года: «За умелое руководство партизанским отрядом и проявленные при этом мужество и героизм».

Из более конкретной информации, приводится разгром 18-го июля штаба немецкой дивизии.

Трофеи составили 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы.

Правда, дальше версий очень много. В одном варианте партизаны разгромили штаб сами, в некоторых других упоминается про бронепоезд (откуда у партизан бронепоезд?), в более точных написано, что разгромили вместе с «механизированным отрядом Л. В. Курмышева» . Место указано — деревня Оземля, правда с датами путаница — иногда указано 17-е июля. Но с датами как раз всё понятно, дело происходило в ночь с 17-го на 18-е, и в подобных ситуациях даты часто разные.

В некоторых источниках можно прочитать, что был разгромлен штаб немецкой 121-й пехотной дивизии, при этом погиб командир дивизии генерал Лансель. Приводятся ссылки на сообщение немецкого информагентства от 20-го июля, и сводку Совинформбюро от 24-го июля. Правда, в других источниках упоминается 124-я пехотная дивизия.

Подобные уточнения лишь свидетельствуют о полной неграмотности авторов, которые поленились проверить то, что они пишут.

Я хоть и сразу увидел нестыковки, но всё-таки проверил. Фамилия генерал-лейтенанта Отто Ланселя, командовавшего 121-й пехотной дивизией, известна хорошо потому, что он был первым генералом Вермахта, погибшим на Восточном фронте. Произошло это 4-го июля 1941 года, когда дивизия двигалась по направлению Краслава — Дагда — Себеж и попала под контрудар нашей 42-й танковой дивизии. Что касается 124-й пехотной дивизии, то таковой в Вермахте не было. Может быть те, кто придумывали номер, перепутали со 131-й, которая действительно воевала неподалёку? Во всяком случае, каких-то разгромленных штабов дивизий в группе армий «Центр» я не знаю.

Упоминается и про такой случай:

В один из июльских дней на территории нашего района появились фашистские танки. Они стремились форсировать реку, чтобы овладеть районным центром… Выждав удобный момент, партизаны взорвали мост и встретили врага шквалом меткого огня из пулеметов и винтовок. Гранаты полетели под гусеницы танков. Пригодились и заготовленные бутылки с горючей смесью. Переправа через реку была сорвана. 15 вражеских танков и столько же бронемашин вышли из строя.

Этот эпизод датируется, судя по всему 15-му июля. С одной стороны, танков в том районе и близко быть не должно, все танковые дивизии находились минимум в десятках километров, на другом берегу Днепра. С другой, есть упоминание про действие в том районе группы Раффа, сформированной из подразделений 470-го пехотного полка 260-й пехотной дивизии, и состоявшей из нескольких самокатных взводов, усиленных двумя противотанковыми пушками и двумя штурмовыми орудиями. Установить, какие это штурмовые орудия не получается, вроде все дивизионы находились в другом месте, но какое-то количество установок могли выделить и для Бобруйского направления. А этого уже вполне достаточно, чтобы в сводках появились сообщения о боях против большого числа немецких танков.

На сайте «Белорусь сегодня» я нашел публикацию И. Котлярова о боях как раз того периода. Автор пишет:

18 июля, оперативная сводка Западного фронта сообщала:
«Продолжились бои 232-й стрелковой дивизии с частями 43-го армейского корпуса. Истребительный батальон под командованием 1-го секретаря Октябрьского райкома партии Т.П.Бумажкова при поддержке отряда Л.В.Курмышева и бронепоезда 52-го разгромили немецкий штаб в д. Оземля. Как доложили десантники, в дальнейшем рота оторвалась, выходила организованно повзводно в район этой деревни. Группой красноармейцев роты 4–й и 6–й под прикрытием бронепоезда № 51 уничтожен штаб 124-й пехотной дивизии, захвачены оперативные документы и взят в плен начальник артиллерии одного из полков дивизии, уничтожены путем подрыва находящиеся автомашины в количестве около 60 штук».

Я пересмотрел сводки Западного фронта, но такой не нашёл, автор, к сожалению, не даёт ссылки на архив. Кроме того, автор приводит ещё много оперсводок фронта, но ни одна из них не совпадает с теми, что есть на ту же дату. Мало того, информация в сводках (доступных на сайте «Подвиг народа») противоречит тому, что цитирует автор.

Оперативная сводка штаба ЗапФ № 44 за 18-е июля 1941 года. ЦАМО, Фонд: 376, Опись: 10803, Дело: 37. Написано, что о 232-й сд данных нет.
Оперативная сводка штаба ЗапФ № 44 за 18-е июля 1941 года. ЦАМО, Фонд: 376, Опись: 10803, Дело: 37. Написано, что о 232-й сд данных нет.

Может быть, автор приводит не сводки штата фронта, а какие-то другие и на другую дату? Тем более, что текст какой-то «рваный» и предложения не стыкуются.

Например, последнюю часть текста можно найти в «Докладе о действиях 2 б-на 204 ВДВ за период с 29.6 по 22.7.41 г.»:

ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 89.
ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 89.

Получается, что штаб разгромили именно десантники? Зато из документа понятно, откуда взялась несуществующая 124-я дивизия Вермахта. Десантники где-то напутали, потом вместо 124-й взяли 121-й дивизию, у которой как раз на самом деле был разгромлен штаб (номера же похожи).

Собственно, про штаб дивизии явно ошибка. Деревню Оземля точно взяли в ночь с 17-го на 18-е, но кто конкретно это сделал?

Давайте разберёмся для начала с тем, какие наши войска действовали в том районе. А их немало:

  • 66-й корпус, который был представлен одной 232-й стрелковой дивизии, усиленной 18-м танковым полком 32-й кавдивизии;
  • группа полковника Бацкалевича включала три кавалерийских дивизии: 32-я, 43-я и 47-я;
  • 75-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери, и включавшая также отдельные группы из других частей и соединений;
  • отряд кораблей Пинской флотилии;
  • 204-я воздушно-десантная бригада;
  • сводный отряд Л. В. Курмышева, в составе 6-го дивизиона бронепоездов и батальона 232-й дивизии, в который также дополнительно включали разные подразделения.

Судя по всему, интересующий нас отряд к товарищу Кармышеву и примкнул (а не наоборот), что вполне возможно. И вместе с ним действовал.

Давайте обратим внимание, что отряд назван не партизанским. И это вполне естественно.

Напомню, что партизанское движение в Великой Отечественной появилось после Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624 и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Но, как уже теперь всем известно, существовало оно и до войны, однако было в 1938 году ликвидировано. Судя по всему, практически все базы и склады перестали существовать, но, люди же так и остались на местах, да и многие базы никто не стал уничтожать, они были просто заброшены. Было бы очень интересно провести обширное исследование о том, кем были руководители сформированных в 41-м партизанских отрядов в 1937 году, не занимали ли они аналогичные должности?

В любом случае товарищ Павловский, кадровый военный, но работающий в гражданском наркомате — идеальная кандидатура для руководителя партизан.

Но это так, отступление небольшое.

В советских описаниях этого партизанского отряда легко найти фразу про то, что отряд был создан 26-го июня как истребительный, в количестве 32 человека, позже стало 80. Для тех, кто не знает, поясняю: истребительные отряды создавались практически везде в прифронтовой полосе из местных жителей, которые не были мобилизованы, но годились по состоянию здоровья. Задачей таких отрядов, в первую очередь, была борьба с воздушными десантами немцев, а также с диверсионными группами и т.п. Вообще-то в советских книгах указано, что эти отряды создавались для борьбы с танками. Но это уже констатация фактов: поскольку воздушных десантов не было от слова вообще, зато были прорывы немецких танков, которые и принимали за десант, то реально эти истребительные отряды действительно могли сталкиваться с танками.

И, что важно в нашем случае, эти истребительные отряды послужили основой для формирования отрядов партизанских. Это хорошо видно на примере партизанских отрядов Ленинградской области: сначала формировали истребительные отряды, потом их переименовали в партизанские и отправили через линию фронта.

Так что вполне естественно отряд Бумажкова-Павловского был на тот момент именно истребительным. Именоваться партизанским у него вроде и причин нет, поскольку все описанные действия (у той же деревни Оземля), происходили не в немецком тылу, а в ходе наступления наших войск. Рейд по немецким тылам совершала лишь кавалерийская группа.

Кстати, упоминания про местные истребительные отряды, порой включаемые в состав регулярных частей, для тех боёв встречаются нередко.

К сожалению, после войны многочисленные авторы из обрывков сведений не смогли восстановить подлинный ход событий (да и задачи не стояло) и не обращали внимание на многочисленные нестыковки в своих описаниях, путали время, место и участников событий.

О том, как воевал отряд Бумажкова-Павловского, мы точно, видимо, узнать уже не сможем, но если он входил в состав сводного отряда Курмышева, то можно было бы ориентировать на его историю. Беда в том, что об отряде Курмышева известно крайне мало. Судя по воспоминаниям немцев, действия советских войск в районе Полесья им доставили много проблем, в том числе и бронепоезда.

Так что, сражались в Полесье наши деды-прадеды геройски, большая часть там и полегла. А уж кого и за что наградили, а кого и забыли наградить — это уже, наверное, не столь важно. Я не раз писал, что все, кто воевал, не струсил и не бежал с поля боя — все они для нас Герои.

Тихон Пименович Бумажков                        Фёдор Илларионович Павловский
Тихон Пименович Бумажков Фёдор Илларионович Павловский

Дальнейшая судьба Бумажкова и Павловского сложилась по-разному.

Известно, что Бумажков в августе 41-го стал начальником политотдела той же самой кавалерийской группы Городовикова. Погиб он в ноябре 1941 года в районе деревни Оржица Полтавской области, будучи комиссаром партизанского отряда.

Павловский так и партизанил в тех краях, в 42-году стал командиром 123-й партизанской бригады, в 1944 году ушёл в запас. Умер в 1989 году.

Вот, собственно говоря и всё.

Рекомендую мою статью про польских партизан. Что называется, почувствуйте разницу:

Первый партизан Второй Мировой