Часто говорят, что знания, полученные в вузе, не пригождаются в практической работе. Что теория – это одно, а практика – это совсем другое. Такие мнения очень распространены и среди юристов.
Всю мою студенческую жизнь говорили, что, когда начнешь работать, придется всему учиться заново. А я думала: интересно, чему это такому учиться?
И вот, когда я пришла на первое место работы, а это была самая низкая должность в районном суде – оператор, я должна была оформлять исходящую корреспонденцию. То есть надо было регистрировать письма, исходящие из суда, засовывать их в конвертики, запечатывать и подписывать эти самые конвертики. И при чем тут юриспруденция? Но она и здесь пригодилась.
Например, повестки направлялись заказным письмом с уведомлением, а копии кассационных жалоб (тогда еще в судах общей юрисдикции апелляции не было) – просто заказными письмами, без уведомления. А с определениями о возвращении иска направлялись все документы, представленные человеком в суд. Обязательно оригиналы!
Это было нетрудно запомнить. Но я не просто запоминала, я понимала, почему делается именно так. И моя работа уже не казалось такой механической.
Через пару месяцев я стала секретарем судебного заседания. Для нашего провинциального суда было удивительно, что человек, который работает без году неделя, сразу пишет протоколы судебных заседаний правильно.
В общем, очная учеба в вузе очень помогла мне в работе. Мне были знакомы элементарные вещи, которые у людей без юридического образования обычно вызывают затруднения.
Но за долгие годы практической работы по определенной категории дел начинают забываться те основы, которые получены в студенчестве. Да и сами «основы» изменились: наше государство уже не то, каким было в начале нулевых.
А применять право каждый день, не оперируя свободно его принципами, не видя существо нормы, – это действовать вслепую. Тут и до ошибок недалеко. Поэтому так важно периодически «обновлять» свои знания в области и теории права, и тех отраслей, с которыми не работаешь каждый день. Я сама сейчас чувствую такую потребность.
Кроме того, иногда возникает необходимость сдавать экзамены: на адвоката, на судью или еще на кого-нибудь.
Не каждый человек, загруженный на работе, обремененный семейными обязанностями, способен справиться с таким авралом. А если это не будет авралом? Если постоянно «поддерживать себя в форме», может, и экзамен будет легче сдать?
Людям других профессий знать основы права тем более важно. Они не обязаны досконально разбираться в законодательстве. Это совершенно незачем, у них другая работа. Просто иметь общее представление о правовой системе – это понимать мир, в котором живешь.
Понимать, а не просто по привычке ругать правительство, законы, суды и прочее. Мы ведь все знаем, что вода замерзает при 0 ℃, а металл хорошо проводит электричество, и без этих знаний никуда.
Поэтому предлагаю вам вместе понемногу познавать азы права или освежить свои знания. Как вам такое предложение? Если нравится, подписывайтесь на канал!