Найти тему

Про переломы у тех «кому за…»

Костная система человека с возрастом становится «хрупкой». Особенно активно процесс нарушения баланса минерального и органического матрикса проявляется в старшей возрастной группе. Переломы у пациентов в возрасте 60 лет и старше довольно распространенное событие в повседневной практике врача-травматолога и лечение таких больных составляет непростую задачу. К тому же имеет свои особенности, пренебрегать которыми означает существенно ухудшить качество дальнейшей жизни, а в некоторых случаях может привести к гибели пациента.

Перелом хирургической шейки плечевой кости, лучевой кости в «типичном месте» и шейки бедренной кости – вот основные локализации переломов у возрастных пациентов. Связано это с меняющейся структурой кости и испытываемыми нагрузками в том или ином участке конечности. Основной механизм получения травм – падение с высоты собственного роста. При этом нагрузка, приложенная в момент падения, в молодом возрасте с меньшей долей вероятности смогла бы нарушить целостность кости.

Лечить таких пациентов можно и, что немаловажно, нужно не только консервативными способами, но и, при необходимости, прибегать к оперативным методам фиксации переломов вплоть до эндопротезирования суставов. Краткий предоперационный период и минимум необходимых исследований позволит минимизировать риски послеоперационных осложнений. Одна из основных целей программы лечения – как можно раньше «вертикализировать» пациента в случае перелома костей нижних конечностей (пресловутая шейка бедра!), так как длительный постельный режим, сниженная вентиляция легких, сниженный иммунитет могут привести к пневмонии с фатальными последствиями.

Пожилые пациенты в период лечения нуждаются в особо внимательном отношении. Грамотно составленная программа лечения, включающая реабилитационные мероприятия, постоянный контроль и уход создадут необходимые условия для сращения перелома и вернут пациента к прежней жизни.

А можно ли избежать столь неприятной ситуации, как перелом в почтенном возрасте? Дать однозначный ответ на вопрос с множеством случайностей не представляется возможным, но кое-что сделать все таки можно. Скажем, обратиться к участковому терапевту с просьбой направить на исследование минеральной плотности кости. Замер минеральной плотности делается при помощи компьютерной томографии или ультразвукового специального исследования. Если выяснится, что показатели плотности кости снизились, то врач, специализирующийся на лечении остеопороза, сможет назначить правильное дополнительное обследование при необходимости, а по результатам последнего корректирующую терапию, направленную на восстановление структуры кости. Помимо этого, Вам будут даны рекомендации по режиму физической активности, возможных физических нагрузках, коррекции рациона питания и периодичности медицинских осмотров.

Не болейте, Друзья! И помните: «Движение – жизнь»!