В 2022 году особенно хочется верить в чудеса, тем более в преддверии Нового года. Наиболее известное в инвестиционных кругах «чудо» — это «рождественское ралли», или «ралли Санта-Клауса», когда акции на фондовом рынке США растут перед праздниками. Стоит ли ждать предновогоднего ралли в самом волатильном году за последнее десятилетие и так ли оно сказочно прибыльно, рассказали аналитики Freedom Finance Global.
Что такое рождественское ралли?
Единого толкования относительного того, что именно понимать под термином «рождественское ралли» нет. Кто-то придерживается тезиса, что это неделя, предшествующая католическому рождеству, т. е. до 24 декабря. Однако есть мнение, что «рождественского ралли» – это период, включающий последнюю неделю декабря и два первых январских дня. После этого на рынках, как правило, наступает затишье, поскольку большинство инвесторов уходят на выходные. В основу оценки динамики рынков берется индекс S&P 500. Экономическими обоснованиями ралли являются не только предстоящие каникулы, но и период распродаж, который приводит к росту выручки компаний потребительского сектора.
Если придерживаться первой трактовки «рождественского ралли», то за последние пять лет данное явление наблюдалось 4 раза из 5. При этом, в последние три года индекс S&P 500 показывал положительную динамику вплоть до конца декабря и рост составлял в среднем 4%.
Как обстоят дела в 2022 году?
В текущем году экономика в мире переживает непростые времена. Центробанки борются с высокой инфляцией, повышая ставки, а рынок акций с начала года сражается с «медвежьим» трендом. Отсюда у инвесторов и возникает закономерный вопрос — а состоится ли предновогодний рост рынка?
Аналитики Freedom Finance Global полагают, что «бычий» тренд, который инвесторы могут наблюдать с начала IV квартала 2022г., скорее, будет последним заметным «ралли» до конца года.
«Значительный ряд положительных моментов уже в цене, включая ожидания замедления темпов повышения ставок ФРС, скорого достижения пиков по ставке ФРС, смягчения денежно-кредитной политики в конце 2023 года, а также признаки замедления инфляции. Данный позитив выражается в росте доли компаний, торгующихся выше 50-дневных средних, снижении краткосрочных премий по опционам, что находит отражение в снижении индекса VIX, а также в локальном улучшении опросов инвесторов, проводимых Американской ассоциацией инвесторов», — комментируют аналитики Freedom Finance Global.
Обозначенные факты создают предпосылки для коррекции котировок индекса S&P 500 в краткосрочной перспективе. Однако эксперты не исключают предрождественской недели, — вероятно, что ключевым триггером «рождественского ралли» могут стать сильные данные по инфляции, которые будут опубликованы 13 декабря.
Кто показывает лучшую динамику?
Согласно данным Factset, с 1995 года лучший результат по доходности в период «рождественского ралли» демонстрирует сектор сырья (+1,07%) — в предрождественскую неделю он 17 раз за последние 27 календарных лет продемонстрировал результат лучше индекса широкого рынка. Также в плюсе оказываются IT-сектор, финансы и энергетика, средний прирост котировок которых в период рождественского ралли составил 0,93%, 0,75% и 0,68% соответственно. Динамику хуже рынка в течение недели до 25 декабря с 1995 года демонстрируют сектора коммунальных сервисов (+0,17%) и здравоохранения (+0,41%).
Среди 100 крупнейших компаний концентрация лидеров и аутсайдеров более выраженная. Так, лучший результат демонстрируют компании из сектора IT и финансов, включая Charles Schwab Corp., Morgan Stanley, NVIDIA, QUALCOMM, Apple, средний прирост котировок которых в период рождественского ралли составил 2,16%, 1,6%, 1,93%, 1,73% и 1,57% соответственно. Аутсайдеры предрождественской недели концентрируются в секторах коммуникаций и товаров первичной необходимости, включая Meta Platforms, T-Mobile US, Philip Morris, Altria Group, FedEx, которые в среднем теряют 0,41%, 0,47%, 0,23%, 0,33% и 0,17% соответственно.
Хотя ожидание «ралли Санта-Клауса» и дарит определенную надежду на позитивную динамику акций, инвесторам не стоит забывать о том, что любые инвестиции должны быть продуманными и покупать бумагу той или иной компании необходимо с пониманием ее конкретных перспектив роста. Конечно, верить в чудо можно, но без фундаментального анализа торговля на фондовом рынке будет больше напоминать гадание на кофейной гуще.
freedom finance global инвестиции акции инвестидеи