Эпоха позднего правления Ивана Грозного традиционно предстаёт в черных тонах с красными пятнами. Считается, что именно этот сумасшедший старик (Иван Васильевич умер в 53 года) устроил всем тяжкую жизнь, а без него жили б припеваючи. Не с попыткой оправдать или осудить, а справедливости ради, давайте поглядим на те процессы, на фоне которых приходилось жить и работать нашему первому царю.
Ошибался великий философ 20 века Кот Леопольд, когда говорил, что "...хмурится природа, Но известно давно - нет плохой погоды".
Плохая погода есть, а природа умеет хмуриться так, что и кошкам с мышками мало не покажется. В 50-х годах 16 века по причине нарушений погоды в стране начался голод. Страшный голод. По всей России. Чем севернее, тем хуже. В землях псковских, новгородских бушевал мор. Отсутствие еды приводило к болезням, а значит и массовой гибели. Приходилось создавать братские могилы по тысячи человек в каждой, чтобы схоронить всех почивших.
Когда люди стали думать, что всё миновало, что пережили эти страшные годы, то наступили 60-е. В 1566 году от Казани до Полоцка полыхнула эпидемия чумы. Летописец пишет, что умирали все, и священники, и монахи, и посадские люди, и бояре, и женщины, и дети. Все были равны перед этим поветрием. Власти боролись как могли. Вакцины ещё не изобрели тогда, но карантин придумали, поэтому "многие дома затворилися", а на дорогах устанавливали заставы, чтобы препятствовать миграции населения между городами, особо пронырливых, которые все же покидали зараженные места просто сжигали вместе со всем их имуществом. Немец-опричник Штаден писал, что вокруг Москвы вырыты огромные ямы и туда кучей сбрасывались сотни человек в каждую. В столице в день умирали до 1000 человек. При том, что население её было никак не сравнимо с сегодняшним.
Историк Вячеслав Шапошник пишет, что эпидемия длилась несколько лет, а потом добавился и новый голод. Повольжье подверглось нашествию грызунов: "...мышь малая...тучами великими поядоша на поле хлеб и не оставиша не единаго колоса". Цены на зерно выросли в десятки раз. За хлеб убивали друг друга.
Но не только природа трепала наш народ. На юге страны не переставали осуществлять набеги крымские татары, а в 1571 году войско хана Девлет-Гирея дошло до самой Москвы и разграбили, и сожгли нашу столицу. Понятно, что ослабленные голодом и болезнями, изрядно порядевшие русские войска не могли дать серьезного отпора. Несколько тысяч москвичей погибли от того пожара. Копать ямы уже не было сил Иван Грозный сказал сбрасывать тела в реку. А вот тут он, конечно, зря. Ведь это привело к новому витку заражений в городе и новой эпидемии.
Ко всему, продолжается Ливонская война, которая забирает людей, деньги, силы. Начавшись в 1558, она завершится лишь в 1583-м году. А Иван Васильевич ещё и эксперимент с Опричниной придумал в период с 1565 по 1572 годы.
Весь вышеперечисленный, но далеко не полный клубок негативного воздействия природы и человека привел к тому, что называется в истории нашей страны страшным и некрасивым словом Поруха.
Те, кто не умирал, бежали в другие регионы, спасаясь от войны, от голода. Западные регионы просто пустели. Нехватка рабочей силы привела к тому, что пустели пашни, в иных регионах доля обрабатываемой земли скатилась до 1/50 от прежних значений. Да и население городов снижалось в десяток раз. Казна на фоне всё возрастающих трат на войну, всё больше имела недоимок, а следовательно бюджет снежным комом скатывался в отрицательные величины. Государство пыталось добрать деньги, повышая налоги, сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводило.
При этом, именно в этих событиях, утверждают ученые, зреет корень закрепощения крестьян, правительство предпринимало меры, чтобы ограничить возможность самовольной миграции трудового населения, особенно крестьянства.
Никакой спасительной экономической формулы предложено никем тогда не было. Эпидемии ушли, погода поспособствовала хорошему урожаю, "бабы ещё нарожали". В общем, как бы и ничего, постепенно оправилась страна. Но впереди её ждала Смута.
И в этом всём кроется вопрос: "А как же при таких неурядицах и столь алчущих до наших земель соседях, удалось Ивану Грозному сохранить целостность страны?". Как вы считаете?
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram.