Доброе утро, мои дорогие!
Каждую зиму большинство из владельцев дач или частных домов сталкиваются с проблемой скользких дорожек на участках. Эта зима не исключение. Кому-то из вас в этом году ещё только предстоит столкнуться с гололёдом, а в некоторых регионах погода уже преподнесла такой "сюрприз".
Поэтому поговорить я сегодня хотела о том, чем посыпать садовые дорожки когда по ним скользко ходить, и при этом, не только не навредить нашим растениям, а даже принести им пользу.
Давайте для начала рассмотрим все варианты и отметим их плюсы и минусы. А потом уже подведем итог и узнаем, какое же средство самое оптимальное для борьбы со скользкими дорожками. Итак, начнем.
1. Соль.
Самое первое, что как правило приходит на ум, это обычная соль. Именно ее чаще всего используют в качестве реагента городские службы, обрабатывая городские дороги в зимний период. Но, надо сказать, что на садовом участке использование соли недопустимо! По весне, когда снег начинает активно таять, талые воды стекают с дорожек к близлежащим культурным растениям, которые неподалеку от этих дорожек расположены. Это могут быть деревья, кустарники, многолетние цветочные или овощные культуры. Попадая к корням этих растений вместе с талой водой, соль попросту выжигает их корни, что может привести к болезни или даже гибели этих культур.
2. Песок.
Песок совершенно нейтрален в этом случае. Он не принесет абсолютно никакого вреда нашим растениям и при этом поможет нам справиться с гололёдом. Но, у этого варианта есть один, как по мне, существенный минус. После того как вы прошлись по такой дорожке, часть песка вы неизбежно принесёте домой на подошве своей обуви. Поэтому применение песка является не лучшим вариантом.
3. Опилки.
То же самое касается и опилок. Как вариант для того чтобы сделать дорожки менее скользкими опилки вам подойдут. И растениям они так же не навредят. Но вот в дом вы их принесёте абсолютно не меньше, чем вышеупомянутого песка. Поэтому опилки это тоже не самый оптимальный вариант.
4. Зола.
При применении золы в данном случае имеется как положительная так и отрицательная стороны. Плюс заключается в том, что зола, как нам всем известно, это отличный источник калия и фосфора. Это удобрение является 100% натуральным и абсолютно безопасным для человека и животных. Весной зола вместе с талыми водами попадет к близлежащим растениям, при этом обогатив почву этими важными и полезными микроэлементами. И это существенный плюс. Минусом же является, все та же причина, что и в двух вышеописанных вариантах. Часть золы вы также принесёте домой на подошве вашей обуви.
5. А вот теперь перейдем ещё к одному варианту. Возможно, не все из вас о нем слышали, поэтому кого-то я сейчас смогу удивить. Знаете ли вы, что посыпать скользкие дорожки в вашем саду можно гранулами мочевины?
Да, можно! И такой способ имеет ряд преимуществ перед всеми остальными. Теперь по порядку.
Во-первых, мочевина не просто создаёт шероховатую поверхность, как это делают опилки, зола или песок. При температуре выше -12 градусов мочевина способна плавить лёд на наших дорожках. Да, лёд вступает в реакцию с мочевиной и плавится.
Во-вторых, все мы знаем, что мочевина это одно из самых распространенных азотных удобрений. В случае применения мочевины, тающий снег и лёд превращаются в воду насыщенную азотом. Проникая в почву, такая вода насыщает ее этим азотом, что положительным образом сказывается в дальнейшем на ее плодородии.
В-третьих, пройдя по дорожкам обработанным мочевиной, вы не запачкаете свою обувь и соответственно не принесёте никакой грязи в дом.
Поэтому, мои дорогие, подводя итог мы можем сказать, что все вышеперечисленные варианты, кроме соли, имеют место быть, и вы смело можете использовать каждый из них. Но вот лучшим вариантом для борьбы со скользкими садовыми дорожками, по праву, можно считать использование гранул мочевины. Это мой вам совет, а дальше выбор за вами.))
Очень надеюсь, что для кого-то моя статья оказалась полезной! Ваши лайки👍 и комментарии помогают развитию канала!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста лайк👍, пишите комментарии, ну и, конечно же, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезной огородной информации! До новых встреч!