Великая Отечественная знает большое количество подвигов, которые совершали советские граждане, жертвуя своими жизнями ради других людей.
Среди них стоит отметить одного человека - Александра Мамкина, который спас детишек из детдома ценой собственной жизни. Его биография достойна примера и им нужно гордиться, так как он проявил героизм и самоотверженность во время выполнения своего боевого задания.
Операция по спасению детдомовцев на территории Полоцка, что находится на белорусской земле
Зимой 1944 года белорусские партизаны узнали, что на территории городка Полоцк остались дети с детдома. Их ряды постоянно пополнялись за счет детей убитых местных подпольщиков.
Немцы планировали всех младших ребятишек вывезти в Германию для усыновления и удочерения, а старших сделать донорами для своих раненых солдат и офицеров.
Но, этим планам не суждено было сбыться. Дети постоянно болели и были слабыми, так что на них махнули рукой и отправили в деревню Бельчица без всякого продовольственного обеспечения. Там детдомовцы стали сильно страдать от голода.
Об этом узнали местные партизаны, которые решили их забрать в свой отряд. Операция по перевозке детдомовцев в лес прошла удачно. Но, почти тут же возникла другая проблема.
Гитлеровцы против партизанского отряда решили провести карательную операцию. Было решено отправить детей на «Большую Землю» при помощи летчиков гражданской авиации, которые летали на Р-5.
Герой, который почти заживо сгорел в самолете, но сумел доставить детей до места назначения
Перевозкой детей занялись летчики сто пятого отдельного полка Гражданской авиации. Среди них был пилот Александр Мамкин, которому на тот момент времени исполнилось двадцать семь лет.
Перед самой войной он окончил гражданское летное училище в Балашове, что в Воронежской области. Он успел полетать на территории Таджикистана и Узбекистана, пока враг не напал на СССР. В 1942 году он пошел добровольцем на фронт.
На протяжении двух лет Александр неоднократно совершал полеты во вражеский тыл, чтобы доставить ценные грузы для партизан и привезти оттуда тяжелораненых или ценных пленных. Всего он совершил семь десятков полетов в тыл врага. Весной 1944 года перед ним стояла особая задача - вывезти детей на Большую Землю.
Мамкин успел сделать восемь рейсов. Оставался последний. Одиннадцатого апреля он взял на борт десятерых детишек, воспитательницу и двоих тяжелораненых бойцов.
Он не знал, что этот полет будет последним для него. При пересечении фронтовой полосы самолет был подбит. Кабина летчика загорелась.
Дети видели, как вспыхнул Александр, который продолжал держать в руках штурвал, пока самолет не оказался на советской территории, где были подразделения Красной Армии. Дети благополучно выбрались из летающей машины. Сам летчик был без сознания, так как его ноги обгорели до костей.
Александра Мамкина срочно доставили в госпиталь, но ожоги оказались настолько сильными, что его организм не выдержал. Он умер на пятые сутки после приземления. Ребятишки, которые видели его героический поступок недаром стали называть себя «детьми Мамкина», так как понимали, что ценой своей собственной жизни пилот спас их.
Они уже давно выросли. У них свои дети и внуки, но они никогда не забудут своего спасителя, который не имел собственных детей, но смог отдать свою жизнь за чужих.