Привет, уважаемая публика!
Как и обещал, продолжаю подводить итоги первого года эксплуатации электромобиля Nissan Leaf в тяжёлых российских условиях. Сегодня расскажу и покажу, насколько сильно деградировала высоковольтная батарея нашего Лифа за этот год.
Что за Лиф?
Для тех, кто впервые на этом канале, напомню вводные данные:
Nissan Leaf 2-го поколения, 2018 года выпуска, из Европы. Двигатель на 110 кВт, батарея ёмкостью на 40 кВтч.
Пробег на момент появления в нашей семье: 84 000 км.
Пробег на конец первого года эксплуатации: 113 000 км.
Таким образом, за этот год мы с супругой на пару накатали 29 000 км. Много это или мало - пусть каждый ответит для себя сам...
Каким он был на момент покупки?
Благодаря OBD-адаптеру и приложению LeafSpy, на любом Лифе достаточно легко посмотреть параметры высоковольтной батареи (ВВБ).
Итак, на момент покупки основные показатели ВВБ были следующие:
- SOH (State of Health) = 90,07%
- Hx (способность "держать" сопротивление на ячейках) = 84,23%
- Ёмкость в ампер-часах = 103,98 Ач
Условия эксплуатации
Лиф мы эксплуатировали самым стандартным образом, без каких-либо особых ограничений.
Поездки почти каждый день. Разброс дневных температур в этот год: от -24 до +33 градусов Цельсия.
Хранение под открытым небом - гаража у нас, к сожалению, нет.
Большинство зарядок - от домашней однофазной розетки, через штатный ниссановский зарядник на 10 ампер. Скажу честно: правила "20%-80%" мы не придерживались. Зимой включали машину в розетку на каждую ночь. В остальное время - по потребности. В конце весны и в начале осени в среднем получалось - раз в три дня.
Также пользовались публичными зарядными станциями, как медленными, так и быстрыми. При междугородних поездках зимой случались дни, когда за сутки бывало 3-4 быстрых зарядки и пару медленных.
В летний период, в жару, из-за сильной склонности Лифа с 40-й батареей к разогреву ВВБ при зарядке через Chademo, я старался ограничивать число быстрых зарядок. Единожды ВВБ разогрелась до 56 градусов по показаниям температурных датчиков. В дальнейшем я стал следить за этим и не допускал разогрева более 51 градуса.
Здесь нужно подчеркнуть, что даже 56 градусов по показаниям бортового компьютера не является критической температурой для ВВБ. Шкала ещё белая, не красная. Но, как говорится, лучше перебдеть, ведь никаких систем охлаждения/обогрева ВВБ у Лифа нет.
Каким он стал через год?
Переходим к самому интересному. Насколько сильно деградировала батарея за прошедший год?
Напомню, что машине уже 4,5 года, и пробег перевалил за 110 тыс км.
Итак, на момент окончания первого года эксплуатации (конец ноября) показатели ВВБ следующие:
- SOH (State of Health) = 85,48%
- Hx (способность "держать" сопротивление на ячейках) = 86,39%
- Ёмкость в ампер-часах = 98,68 Ач
Чтобы было нагляднее, приведу разницу, которая образовалась за год:
SOH: -4,59%
Hx: +2,16%
Ёмкость в ампер-часах: -5,3 Ач (-5,09%)
Выводы
С одной стороны, падение SOH на 4,5% режет глаз. Я предполагал, что будет меньше: на 2-3%.
С другой: вырос показатель Hx, и он стал даже больше, чем SOH. Как говорят лифоводы: так и должно быть при нормальном состоянии ВВБ.
Ёмкость в ампер-часах упала на 5 с хвостиком процентов. и это самое печальное, на мой взгляд. Ведь именно этот показатель определяет то, сколько кВтч "зайдёт" в батарею при полной зарядке. И чем больше зайдёт, тем дальше ты уедешь...
Впрочем, я не питаю каких бы то ни было иллюзий относительно показателей ВВБ и не жду, что они будут расти. Нет, они со временем будут только снижаться - физику не обманешь.
Важное наблюдение
Похоже, что батареи Лифов больше всего боятся жары. Обвал SOH на нашей машине случился в конце июня-начале июля, после того, как машина постояла два-три дня без движения.
Дневные температуры за бортом в тот период колебались вокруг +30 градусов. Когда я заметил снижение SOH, разница была пол-процента. Далее я стал наблюдать после каждой зарядки и увидел, что на протяжении следующих нескольких дней он падал каждый раз на пол-процента. Таким образом, снизился на 3,5%, затем падение остановилось.
При этом ни осенью, ни зимой, ни весной, ни ранним летом таких значительных изменений показателя SOH я не видел. И теперь я понимаю, почему 5-8-летние Лифы из Норвегии с пробегами под 100 тыс км имеют показатель SOH на уровне +/- 90%.
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Как считаете, это большая деградация за год? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал: в ближайшее время я продолжу подводить итоги первого года эксплуатации нашего Nissan Leaf.
-------
Реальный пробег Nissan Leaf II в России: весна, много городских поездок с климатом и без
Nissan Leaf - такой желанный и такой разный! 5 фактов о самом популярном электромобиле в России
Как Nissan Leaf 10 лет был лидером среди всех электромобилей в мире, а потом очень быстро проиграл