Найти в Дзене
Драга.Лайф

В России психиатров обязали сообщать о больных группы Д-5 в полицию: почти 4 млн россиян имеют проблемы с психикой

С 1 марта 2023 года наблюдение за пациентами психиатрии, имеющими сложные формы заболеваний, будет ужесточено.

Наблюдение за больными будет ужесточено. Фото: pxhere.com
Наблюдение за больными будет ужесточено. Фото: pxhere.com

С началом декабря вступили новые правила, касающиеся пациентов, находящихся под наблюдением в психиатрических диспансерах. Данные правила были сформулированы приказом Минздрава, 30 ноября опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщает «Парламентская газета», теперь психиатры, осуществляющие диспансерное наблюдение за людьми, имеющими тяжелые ментальные расстройства, должны оказывать содействие полиции и уголовно-исполнительной инспекции.

Новые правила коснулись и родственников пациентов: они должны информировать лечащего врача о смене места жительства, а также о выезде за пределы региона или области, если поездка будет длиться более месяца. О необходимости выезда родственники больного должны уведомить врача за две недели до даты отправки и сообщить о новом месте жительства. По приезде в новый город или населенный пункт, родственники и пациент должны прикрепить документы к новому диспансеру и запросить информацию о лечении из предыдущей медицинской организации.

Данный приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать в течение 6 лет - до 1 марта 2029 года. В данном случае речь идет о пациентах, которые имеют хронические и затяжные психические расстройства со стойкими и тяжелым проявлениями. Данная группа психических проблем со здоровьем подвергается серьезному диспансерному наблюдению и относится к категории Д-5. Пациенты, которые были отнесены к указанной категории, обладают склонностью к совершению общественно опасных действий или уже совершили серьезные правонарушения.

Как следует из приказа, данные меры необходимы для предупреждения общественно опасных действий. Данное заявление прокомментировал заместитель председателя профсоюза медработников, психиатр Михаил Андрочников.

«В последнее время количество правонарушений, совершенных такими пациентами, стало увеличиваться из-за того, что за ними несколько ослабили диспансерное наблюдение. При высокой вероятности совершения ими преступлений сотрудники правоохранительных органов обязаны будут выехать и помочь бригаде врачей госпитализировать пациента. Либо, я думаю, они смогут забрать его в отделение, куда потом приедет психиатр, чтобы осмотреть больного», - подчеркнул эксперт.

Также, как отметил Андрончиков, новый приказ помешает пациентам с тяжелыми психическими нарушениями скрываться от наблюдения в диспансере при переезде в другие регионы.

Согласно статистике на 2022 год, в России психическими расстройствами страдает около 3,9 млн человек, но на диспансерном наблюдении находится всего 1,4 млн.

Источник: Курьер.Среда