Найти тему
Записки репетитора

Обязательно ли создавать детям трудности, чтобы они были готовы ко взрослой жизни?

У меня достаточно много статей, где я говорю о каких-то несправедливостях со стороны школы по отношению к детям. Я даже ссылок давать не буду, потому что, к сожалению, таких случаев довольно много.

Но меня очень и очень удивляет реакция некоторых комментаторов. Примерно такая:

- А пусть учатся с детства бороться за свои права.
- Они что, думали, все так просто? А потом как в жизни будут?
- Правильно, а как они потом будут? Пусть готовятся к будущей жизни. В ней всегда будет конкуренция за место под солнцем.
- Прогнулась девочка? Сама виновата, нечего было прогибаться.

Знаете, у меня такое ощущение, что комментаторы реализуют тут свои детские комплексы. Мне было плохо, мне и сейчас в жизни плохо – так почему им должно быть хорошо? Пусть тоже страдают.

Вот что я хочу сказать.

Уважаемые! Ребенок не должен ходить в школу или еще куда-нибудь, как на войну. Он не должен быть в постоянном напряжении, он не должен ждать подвоха отовсюду, он не должен все время находиться в боевой готовности, чтобы за себя постоять.

Свою дальнейшую жизнь он и без этого прекрасно проживет. Тем более, что всё хорошо в свое время.

А у вас получается, будто вся жизнь ребенка – это некая подготовка к будущим трудностям и лишениям.

Нет, давайте тогда дальше пойдем. Давайте сразу с детского сада будем готовить.

Предлагаю следующие меры:

🔵При кормежке выдавать порций в два раза меньше, чем людей. Чтобы сразу учились отвоевывать свое место под солнцем и завоевывать авторитет среди сверстников. Может, особо выдающиеся аж по 2 пайки смогут себе урвать – это им поможет подготовиться к работе в офисе и конкуренции в будущем.

🔵Поддержание дисциплины в классе или группе целиком возложить на детей – пусть учатся взаимодействовать друг с другом. И вообще, так можно с детства вырастить лидера. А кто не вырастет лидером – сам виноват, пусть всю жизнь будет посредственной серостью.

🔵Переступив порог учебного заведения, дети сразу же лишаются всех прав. У них остается только два права – учиться и слушаться взрослых. Если их там как-то обидели – их проблемы, пусть учатся разбираться сами, ведь во взрослой жизни никто за них заступаться не будет, правильно? Если взрослые несправедливы – пусть учатся терпеть. Во взрослой жизни они же не будут возражать начальнику, правильно?

🔵Обязательно ввести строгий дресс-код. Пусть привыкают – ведь во взрослой жизни, если они хотят много зарабатывать, им придется устраиваться только и исключительно в заведения, где этот дресс-код есть. Ибо только там достойные зарплаты. Кстати, там же не возражают начальству, ибо моментально с работы вылетишь. Насчет дресс-кода… Думаю, что-то вроде серой робы с номером на ней подойдет.

🔵Да, еще одна обязанность. Ни в коем случае не сметь даже думать, что ты что-то не понял на уроке, потому что учитель плохо объяснил. Сам виноват, сам дурак. Поэтому вперед – читай учебник, смотри видеоруки. Благо, сейчас возможностей масса. Учитель может вообще не объяснять, а только проводить контрольные и проверочные. Потому что, во-первых, ты учишься для себя (и пофиг, что тебе не все предметы пригодятся в той же будущей жизни, о которой тут с таким придыханием говорят), во-вторых, любой нормальный человек вполне все может понять при помощи учебника и интернета. Не понимаешь – см. выше (сам виноват, сам дурак).

🔵Задавать как можно большое. И домашнего задания, и на каникулы. Ничего, не переломятся. Все лучше, чем в телефонах сидеть. И на дополнительные занятия пару раз в каникулы сходить не переломятся – это ж для их будущего. Все же взрослые с удовольствием в свой отпуск приходят на работу пару раз в неделю и ее работают – это ж для их будущего! Или см.выше (только на таких работах достойные зарплаты).

🔵Особо способным не только задавать в два раза больше, но и занижать при этом оценки.. Это же такое счастье: знать, что учитель приблизил тебя по уровню к себе, задав больше. Сами потом спасибо скажут. Зато вырастут любознательными, зато им потом в жизни проще будет .Они не будут смотреть, что кто-то зарабатывает столько же, сколько они, а делает при этом в два раза меньше. Они будут счастливы, потому что это любимая работа, и ее можно делать, делать и делать. А все остальное, в том числе и заработок, вторично.

И вообще, сейчас с дитачками и этожеребенками слишком много носятся. Вот в наше время…

А заключение я бы хотела двумя руками подписаться под словами Аркадия Аверченко:

Вы, которые любите их смеющимися, улыбающимися, серьезными и плачущими… Вы, которым дороги они – всякого цвета и роста… для вас эта книга, потому что большая любовь к детям водила рукой автора…
Вам же, которым ненавистен детский плач, которые мрачно и угрюмо прислушиваются к детском смеху…Вы не читайте этой книги… Она – не для Вас.

Аркадий Аверченко

(и скромно примазавшаяся Апокалипсия Армагеддоновна)

То же самое я могу сказать про свой канал. Вы, те, кто не любит детей… Не читайте мой канал, ладно? Нам с вами не по пути.

У меня всё.

Хотя не все. Вот небольшое дополнение.

А остальные – пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

В принципе, я об этом уже пару раз писала:

Комментарий, который мне глубоко противен

Как вести себя на защите проекта (там ближе к концу)

P.S.: Даже если я детей всячески ругаю или «наругиваю» здесь, я их все равно люблю. Больших и маленьких, умных и не очень, сознательных и несознательных, спокойных и шумных. Потому что они в целом хорошие, наши дети.

Вот о чем я писала 6 декабря в прошлом году:

Как в классе моей дочери прошла целая одна лабораторная работа по химии

Всякие небольшие распечатки к Новому году

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.