Найти тему
NO ART NO MART

Мои неудачные опыты выращивания растений

Не так давно у меня откуда ни возьмись появилась тяга к растениям, хотя раньше я совсем не обращала на них внимание. Всё время хочется завести себе нового зеленого друга на подоконнике или, того лучше, вырастить из семян. Уже с лета время пишу статьи на тему растений, но заметила, что пишу только о положительном опыте. Кажется, настало время написать о своих "провалах", а заодно поддержать тех, у кого, как у меня, не всё получается.

Мухоловка
Мухоловка

1. Свой список начну с самой первой неудачи - манговое дерево. Летом решила прорастить несколько косточек. Получилось вполне удачно. Косточки дали росточки и позже были высажены в горшки. Какое-то время стояли, росли себе потихоньку. А потом в один момент рост совсем остановился, а позже косточки покрылись плесенью. Никакая обработка не помогла, поэтому пришлось их выбросить.

Возвращаясь мысленно назад на ум приходит несколько причин неудачи:

  • плохие косточки. Они все были с потемнениями;
  • большие горшки, в которых застаивалась влага. Почти все источники в интернете, которые я прочитала, говорили о том, что у манго большая и развитая корневая система, поэтому нужны большие горшки. Думаю, надо было какое-то время подержать косточки в небольших горшках, пока корневая система не заполнит горшок, а позже уже пересаживать в горшки побольше.
  • необработанный грунт. В летнее время горшки с растениями стояли на балконе и почему-то именно в горшках с манго завелись мошки. Думаю, что надо было прокаливать грунт.
  • перепад температуры. Что поделать, но в Москве холодных дней больше, чем теплых. Лето всегда неизбежно заканчивается. Горшки я перенесла в комнату, но, видимо, в период, когда начались холода и еще не включили отопление, мои молодые деревья манго и остановились в росте.

2. Самым большим разочарованием, пожалуй, стали эустомы. До чего красивый цветок и как сильно мне хотелось видеть их у себя на подоконнике.. Но, увы. Сначала приобрела семена срезочных эустом и посадила в торфяные таблетки. Росли они ОЧЕНЬ долго, но всходов я всё-таки дождалась. И даже успела немного порадоваться. Чуть позже посадила в торфяные таблетки семена горшечных эустом.

Спустя довольно длительное время на торфяных таблетках появились потемнения и плесень. Попыталась снять плесень вручную, что, конечно, никаких результатов не дало. Сняла оболочку торфяных таблеток и посадила вместе с остатками таблеток в грунт. Плесень ушла и какое-то время росли мои эустомы дальше. Пока в один день я не заметила, что мои эустомы кто-то ест. Скорее всего я переувлажнила грунт и там завелись насекомые, которые благополучно питались моими эустомами. Опять же, в период с наступлением холодов до включения отопления нужно было скорректировать режим полива.

Ну и тут я не отчаялась. То, что осталось живо аккуратно вытащила из грунта и пересадила в новый. Побоялась, что для растений такие частые пересадки большой стресс и добавила немного корневина в грунт по чьему-то совету. Спустя 3 дня все листочки опустились и завяли. Статью пишу в декабре и на момент написания статьи у меня пока живы пара листочков, но надежды нет. Думаю, они тоже погибнут. Прикладываю фото еще живых росточков наикрасивейших цветов и оставляю их в своих воспоминаниях. Возможно буду пробовать еще, но точно не скоро.

Эустомы
Эустомы

3. Микс суккулентов. Тут моей вины ,однозначно, нет, но опыт получился печальный. Нашла на маркетплейсе микс семян суккулентов, причем далеко не самых дешевых. Повелась на красивые картинки. Обещали и голубой каменный лотос, и синюю птицу и многое другое. Еще и семян было много. Подумала ну что-то точно должно взойти. Впервые не читала отзывы, в которых покупатели делились тем, что у них ничего не взошло. А может и прочитала, но не захотела верить. Точно уже не помню.

Посадила примерно в конце лета - начале осени. Статью пишу в декабре, всходов никаких нет. Читала, что некоторые виды суккулентов могут и 3 месяца всходить. Некоторое время себя этим успокаивала, но сейчас понимаю, что ерунда это всё. Выросли только какие-то сорняки.

Забегая вперед скажу, что недавно приобрела еще один микс суккулентов, у которых всходы благополучно появились спустя примерно неделю.

Сорняки вместно суккулентов
Сорняки вместно суккулентов

4. Семена насекомоядной саррацении, которые шли в подарок к семенам мухоловки тоже оказались неудачными. Обрадовалась, что положили семена в подарок, как раз хотела покупать их. Мухоловка взошла очень хорошо, а вот саррацения даже и не подумала взойти. Интернет пишет, что саррацению из семян размножают крайне редко. Делают это делением куста, так как семена саррацении имеют очень плохую всхожесть. Хорошо прорастают только свежие семена, буквально только снятые с куста (в течение 1 недели). В последующем стенка семян становится настолько прочной, что лучше перед посадкой семян проводить стратификацию. Продавец писал, что семена хранятся в правильных условиях и стратификация не обязательна, поэтому я этим пренебрегла. Видимо, зря. А может семена были плохие. Тут уже правды мы не узнаем.

5. Прежде, чем решиться на выращивание лаванды, я много читала. Очень многие писали о том, что выращивать лаванду дело очень сложное и проще купить взрослый куст. Но я не ищу легких путей. Не скажу, что опыт получился совсем неудачный, но точно не такой, как я ожидала. Итоги подводить пока рано, надежда на самостоятельно выращенную лаванду еще есть.

Купила 2 вида семян: широколистную и узколистную лаванду. И поставила в холодильник на стратификацию. Ждала примерно 1,5 месяца, а после высадила в грунт. Узколистная лаванда порадовала всходами. Появились они очень быстро и много. А из пакета с семенами широколистной лаванды взошло всего 1 семя. Спустя месяц взошло еще одно. Что не так? Я, честно говоря, даже не знаю. Узколистная лаванда вытянулась и пришло время для пикировки. После пикировки из большого количества всходов узколистной лаванды осталась только парочка, остальные просто завяли. Широколистную даже трогать боюсь теперь, пусть пока так растет.

Всходы узколистной лаванды
Всходы узколистной лаванды

6. Фиттония беложильчатая. Недавно в статье делилась радостными пополнениями на своём подоконнике, среди которых была фиттония. У меня было 2 отростка, отделенных от основного куста. Хотя почему было? Они и сейчас есть. Один без корней стоит в воде, а второй, у которого были корни посажен в маленький горшок.

С момент отделения от куста прошло не очень много времени, но пока не могу сказать, что опыт положительный. Тот, что стоит в воде не даёт даже намека на корни, а тот, что в грунте потихоньку сбрасывает все листочки. Они просто засыхают. Видно, что растение еще живо. Думаю, им просто нужно время.

Фиттония беложильчатая или то, что от неё осталось
Фиттония беложильчатая или то, что от неё осталось

7. Тут я не сильно расстроилась и, скажу честно, завышенных ожиданий не было, но факт остается фактом - эксперимент с укоренением магазинных срезанных роз провалился. Нашей бабушке подарили букет невероятно красивых роз, которые быстро завяли. Срезала бутоны, некоторые листья и поставила в воду. Стояли долгое время. Поначалу даже новые листочки росли. Корней так и не дождалась, а стебли спустя время потемнели и стало понятно, что ничего из этой затеи не выйдет.

Кстати, у меня растет роза в горшке (про неё можно прочитать в этой статье). Недавно обрезала завядшие бутоны и решила срезать небольшую ветку. Поставила в воду, надеюсь, что корни вырастут.

8. Заключением в моём списке будут томаты черри. Недавно написала статью про выращивание томатов и, буд-то сглазила, но томатам явно не очень хорошо. Долгое время они прекрасно росли, а сейчас листья томатов стали засыхать и опадать. Грешила на кота, который периодически дергает мои томаты, но он тут, конечно, не виноват. Поливаю регулярно, удобрение вношу, стоят под фитолампой. Пока не могу понять в чём причина, но, однозначно, очень жаль.

Еще бодрые томаты черри
Еще бодрые томаты черри

Благодарю за внимание к статье. Поделитесь своим опытом в комментариях. Буду очень рада всем советам и лайфхакам по уходу за упомянутыми растениями!

P.s. Кстати, я недавно решила вести канал в телеграмме на тему растений, если кому интересно наблюдать за ростом растений, можете подписаться: https://t.me/maplants