Найти тему

Кавказская война 1817-1864 гг.

Расширение сферы влияния России в Закавказье столкнулось с серьезной проблемой, связанной с осуществлением безопасной доставки грузов по практически единственной Военно-грузинской дороге. Наши обозы подвергались регулярным нападениям со стороны горских племен Кавказа, которые за отсутствием необходимого прибавочного продукта (из-за скудости ресурсов в горной местности) грабили военные и гражданские грузы, убивали охрану и забирали в плен представителей благородного сословия, за которых требовали выкуп. Масштаб вмешательства горцев грозил срывом поставок нашим войскам в Русско-персидской войне (1804-1813гг.). Необходимо было решать эту проблему.

Александр I - император России 1801-1825 гг.
Александр I - император России 1801-1825 гг.

В 1816 г. командующий кавказским корпусом А.П. Ермолов разработал программу присоединения Северного Кавказа, одобренную Александром I.

А.П. Ермолов
А.П. Ермолов

Планировалось начать полномасштабные боевые действия против горцев Кавказа, начать строительство городов-крепостей вдоль границы с неспокойным регионом и населять эти крепости казаками, активно использовать традиционный для Азии (и хорошо себя зарекомендовавший) институт аманата, когда детей представителей знатных тейпов брали в заложники и воспитывали вместе с дворянскими отпрысками.

Кавказская (конная) разведка
Кавказская (конная) разведка

К 1826г. русские войска заняли Адыгею, Абхазию, Кабарду и ряд районов равнинной Чечни. В 1827г. Ермолова, заподозренного в связях с декабристами, отзывают в Петербург. Командующим назначен Паскевич И.Ф., который вернулся к практике точечных военных операций против мятежных горцев.

Иван Фёдорович Паскевич
Иван Фёдорович Паскевич

В начале 20-х гг. XIXв. в Чечне и Дагестане начинает набирать популярность радикальное течение ислама – мюридизм, которое ставило своей целью создание теократического мусульманского государства на Кавказе по образцу средневекового Арабского халифата. Послушник (мюрид) избирает своим руководителем святого суфийского «старца» (мюршида) и подчиняется слепо и беспрекословно всем его повелениям (не рассуждая добро это или зло).

Горцы
Горцы

В 20-30гг. в Чечне и Дагестане образовано военно-теократическое государство Имамат, которое возглавил мулла Гази-Магомед, объявивший священную войну газават против неверных. В 1832г. при штурме аула Гимры русскими войсками Гази-Магомед (Кази-мулла) погибает. Его преемником на короткий период становится Гамзат-бек.

Штурм аула Гимры
Штурм аула Гимры

С 1834г. (после смерти Гамзат-бека) имамом становится Шамиль (1834-1859). Собрав под свои знамена около 30 тыс. горцев в 1842г. нанес серьезное поражение русским войскам в Ичкеринском сражении. В 1844г. новый наместник Кавказа князь Воронцов М.С. захватывает резиденцию Шамиля аул Дарго. Планомерное наступление в течении 6 лет, вынудило старейшин ведущих тейпов перейти на сторону России.

Имам Шамиль
Имам Шамиль

Потеря социальной базы опоры подтолкнула Шамиля к союзу с ОИ, но из-за разногласий помощи от турок получить не удалось. После Крымской войны Россия сосредоточила на Кавказе 200 тыс. группировку войск, которую возглавил фельдмаршал Барятинский А.И. В марте 1859г. Шамиль был выбит из села Ведено, а в августе 1859г. на условиях почетной сдачи взят в плен в горном ауле Гуниб. Через месяц Александр II даровал Шамилю российское потомственное дворянство. Последние очаги сопротивления подавлены в 1864г.

Барятинский А.И.
Барятинский А.И.

Таким образом ведущаяся многие десятилетия война была прекращена. Россия перестала тратить огромные ресурсы на ведение боевых действий, а сэкономленные средства пошли на проведение Великих реформ. На Северном Кавказе установился хрупкий мир, который поддерживался мобильными, хорошо организованными и вооруженными казачьими частями. Представители горской знати были кооптированы в дворянское сословие Российской империи, однако часть населения, не смирившись, вынуждена была уехать в Османскую или Персидскую империю.