Их не учили читать, потому что думали, что это невозможно
Некоторые способности людей с синдромом Дауна, которые сейчас кажутся очевидными, раньше совершенно исключались многими специалистами. До начала 1980-х годов дети с таким диагнозом не имели возможности научиться читать – их этому просто не обучали, считая, что они не способны освоить этот навык.
При этом одно из первых описаний навыков чтения у людей с синдромом Дауна было дано еще в 1961 году. Баттерфилд в статье под названием «Необычный случай сверхдостижений у монголоида» рассказывает о способностях 36-летнего мужчины, помещенного в специальное учреждение после смерти матери.
Этот человек имел очень низкий IQ, равный 28, его психологический возраст соответствовал пяти годам, но при этом навыки чтения и письма приближались к уровню десятилетнего ребенка. Кроме того, что мужчина мог разборчиво писать и читать простые тексты, он также умел играть на пианино, покупать всё необходимое в супермаркете, делать домашнюю работу, выполнять поручения соседей, а также изготавливать и продавать кухонные прихватки и полностью себя обслуживать. Он не посещал школу, его образованием и обучением занималась мать.
Умница Найджел Хант
🎩Еще один источник – опубликованный в 1966 году дневник молодого англичанина Н. Ханта «Мир Найджела Ханта». В своей автобиографии Найджел рассказывает, что читать его научила мама, а отец показал, как печатать на машинке. Эта книга не содержит никаких научных данных, поскольку Хант вел дневник для себя, но стиль повествования позволяет предположить, что уровень его навыков чтения и письма соответствует десятилетнему возрасту. Несмотря на это, Найджел считался, скорее, исключением из общего правила о том, что люди с синдромом Дауна не могут освоить чтение. Далеко не все хотели признавать за ними эту способность, и случаи успехов, такие как у Найджела, воспринимались как некое чудо.
Первая статистика
🎩Спустя чуть более десяти лет стали появляться первые обобщения и цифры: в обзоре Смита сообщается о том, что в выборке из 100 детей с синдромом Дауна:
☑17 % могли хорошо читать и писать, не прибегая к посторонней помощи;
☑23 % хорошо читали самостоятельно, но им требовалась некоторая поддержка при письме;
☑15 % читали и писали, но в обоих случаях нуждались в участии взрослых;
☑14 % читали при значительной помощи со стороны;
☑29 % вообще не могли читать и писать, а оставшиеся 2 % детей постоянно находились в больнице и не были включены в анализ данных.
Хотя в выборке Смита возможны неучтенные ошибки, она определенно свидетельствует о том, что значительная часть детей с синдромом Дауна (40 %) в состоянии овладеть чтением на приемлемом уровне.
Интересно отметить, что дочь Смита Джудит, у которой был синдром Дауна, начала учиться читать в трехлетнем возрасте, а к семи годам смогла прочесть свыше 1000 слов и достаточно грамотно писала. Она читала с листа послания отцу, используя язык жестов для глухонемых. Таковы первые данные о возможности детей с синдромом Дауна освоить чтение.
Переломный момент
🎩В конце 1970-х годов ситуация начала меняться. В 1979 году Сью Бакли, психолог, преподаватель факультета психологии Портсмутского университета, получила одно письмо, благодаря которому буквально через год она возглавила работу научно-исследовательской группы, изучающей ранние успехи в чтении детей с синдромом Дауна и их влияние на интеллектуальное развитие. Что же за письмо вдохновило специалистов на многолетнюю научно-методическую работу?
Об этом расскажем в следующий раз!