Найти в Дзене
InFocus

«ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ…»

Как часто мы слышим это: «призвал в очередной раз!».  «Президент в очередной раз призвал региональные власти поскорее расселять жителей аварийного жилья. В сентябре в России начала действовать (подчеркнем) новая (!) программа переселения, которая затронет 50 тыс. человек (РБК).

Новая? А за прежние жилищные  «программы»  кто-нибудь отчитался? Согласитесь, это  естественный вопрос. Например, за утвержденную постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года №1710 Действующую редакцию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»?  За использование направленных на выполнение этой программы бюджетных средств?

Состоявшаяся на прошлой неделе видеоконференция с участием членов правительства и представителей региональных властей, где вновь прозвучал знакомый призыв президента, транслировалась на России 24 и была посвящена завершению реконструкции социальных объектов. Отчеты чиновников не предусматривались! А про обеспечение жильем граждан президент сказал следующее: «В целом по стране с опережением идет и расселение граждан из аварийного фонда. Мы постоянно тоже об этом говорим: нужно из трущоб людей выселять, как я уже обращал внимание коллег».

«Постоянно говорим»… «В очередной раз»… «как я уже обращал внимание»… Так существуют ли в России исполнительская дисциплина и отчетность? Или это пустые слова, как и многие другие у нас, к сожалению?

Действительно, не первый раз Путин называет аварийное жилье «трущобами». Подобную оценку такому жилью он давал,  в частности,  в сентябре 2021 года, примерно тогда же называл аварийное жилье «главной проблемой» центральных регионов России. Президент просил запустить новую (опять?) программу расселения и добавить в нее дома, которые были признаны аварийными на январь 2021 года. До этого расселяли здания, признанные аварийными на 2017 год. И насколько успешно? Кто и где публично отчитался в выполнении этого государственного задания? Сеть пестрит фотографиями из регионов, причем, далеко не только центральных, где наглядно представлено, в каких жутких условиях продолжают жить люди.

Тверь.  На коммунальной кухне
Тверь.  На коммунальной кухне

К месту будет, наверное, здесь напомнить «забывчивым чиновникам» еще и о «Паспорте нацпроекта», разработанным Минстроем России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).

А пока суть да дело – к воодушевленным ожиданиями на лучшее будущее гражданам подоспел внеурочный «подарочек»: с 1 декабря в России повышены тарифы на коммунальные услуги – второй раз в 2022 году и на семь месяцев раньше намеченного срока. Следующее повышение, как обещают,  произойдет в июле 2024 года. Таким образом, тарифы на газ, электроэнергию, отопление и водоснабжение выросли с 1 декабря, а не с 1 июля 2023 года. Предельный размер индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определен в 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Поле для маневра предусмотрительно оставлено, так как большинство населения в отдаленных от столиц местах и так практически не справляется и с нынешними ценами на коммунальные услуги.

Росстат констатирует: задолженность россиян по ЖКХ в 2022 году выросла до рекордных значений. По итогам первого квартала 2022 года задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составила 804,5 млрд рублей. «Долги граждан за ЖКУ за год рекордно выросли на 7,6 %, или на 56,6 млрд рублей».

Против неплательщиков есть испытанный набор приемов: штрафы, суды, судебные приставы, вычеты из пенсий,  из тех же мизерных зарплат… Словом, круговорот в нищете.

Обратимся к цифрам, к примеру, по Туле,

барачное жилье в Туле, фото Е. Никитина
барачное жилье в Туле, фото Е. Никитина

Ситуация здесь, согласно ТГ каналу «Тула с огоньком» и местной прессе, такая: 27% жителей Тульской области признались, что тратят основную часть зарплаты за две недели! Еще 16% опрошенных смогут потратить за три недели, 10% удается распределить траты всего на неделю, лишь  22% зарплаты хватает на месяц.
        С 1 декабря в Туле также поднимутся тарифы за услуги водоснабжения и водоотведения:

▪️ за водоснабжение — 33 руб. 66 коп. за кубометр;

▪️ за водоотведение —19 руб. 64 коп. за кубометр.

Учтем эти цифры и посмотрим на уровень зарплат. Исследование показало, что в тульском регионе доля работников, зарабатывающих свыше 100 тысяч рублей в месяц, составила 3,7%.

Доля туляков с зарплатой менее 20 тысяч рублей — 16,3%.

С 1 января 2023 года минимальный размер ежемесячной зарплаты станет следующим:

▪16 242 рублей для работников госучреждений;

▪17 тысяч рублей и 17 650 рублей с 1 июля для работников внебюджетного сектора экономики.

Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

Конечно, хорошо, что государство стало активно поддерживать семьи с детьми. А как быть с пенсионерами и людьми предпенсионного возраста, с инвалидами? Бесплатная медицина в России остается пока едва ли не последним признаком социального государства. Но и здесь все решают деньги. Если они есть, ты можешь купить инновационные медицинские услуги, более эффективные лекарства и многое другое, необходимое для лечения серьезных заболеваний.

Справедливо пишет руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко на ТГ канале «Незыгарь»: «Каждое тарифное повышение –  шок для двух категорий граждан: для малоимущих и условного «среднего класса», к которому в России относят тех, чьи доходы на одного члена семьи выше прожиточного минимума. По данным Росстата, малоимущих в России сейчас около 12%, а к «среднему», с точки зрения наших властей, относят до 38% населения. То есть для половины населения повышение тарифов – шок.

На протяжении будущего года внутриполитической задачей будет сдерживание роста недовольства и снижение общественного пессимизма».        Только кто это слышит?

А как  обстоят дела с бедностью по России? Доходы 17 млн человек у нас ниже границы бедности — это почти 12% от общей численности населения, сообщает Росстат по итогам января — сентября. Граница бедности для всего населения составляет чуть меньше 13 500 рублей. Статистика немного улучшилась в сравнении с январем — сентябрем 2021 года.

В конце ноября текущего года Владимир Путин назвал приоритетной задачей властей выход на реальный рост доходов, сокращение бедности и неравенства в стране в целом. Но еще в 2020 году президент подписал указ  о национальных целях до 2030 года, которые требуют снизить бедность до половины от уровня 2017 года, то есть до 6,5%.

Неужели мы и в 23 году опять услышим с высоких трибун  призывы «в очередной раз» усилить «борьбу с бедностью»?  Что-что, а российское чиновничество может  дать мастер-класс по забалтыванию любой ситуации. В нашем по-дарвиновски устроенном свободном рынке выживают лишь зубастые хищники.

В умах большой части чиновников и бизнесменов, похоже, несводимой печатью вырублены принципы конца 80-х и «лихих 90-х». По замечанию писателя и журналиста Н.В. Кононова:  «Деньги и связи стали священными для молодой номенклатуры перестройки. «Не надо мудрить», — как бы говорила тебе позднесоветская реальность. Деньги — замечательная штука. Друзья, связанные узами их добычи, ещё лучше».

С «плотоядной жаждой личного обогащения» (Ф.Достоевский) и въехала ельцинская Россия  в капитализм с уверенностью в дружеских объятиях Запада. Многих и ныне не оставляет этот мираж.

Опыт иного пути реформ, между тем, находился рядом, у близких соседей, но был высокомерно отвергнут российскими «младореформаторами».  Между тем, китайская модернизация, сочетающая экономические преобразования и духовно-исторические традиции нации,  предъявила миру весьма впечатляющие достижения, чем Россия за тридцать лет перетряски с надуванием «пузыря» сверхбогатых людей с их обслугой похвалиться не может.

Деньги должны работать
Деньги должны работать

Параллельно со строительством новых городов, высокотехнологичных предприятий и фантастических дорог, в Китае повышали уровень благосостояния населения и, сдерживая экспансию капитала,  не ослабляли борьбу с коррупцией. Хорошо понимая,  что жизнеспособность страны обусловлена устойчивым развитием ее  экономики. Таким развитием, которое не приводит к обогащению лишь небольшой группы людей, как это произошло в России и на капиталистическом Западе, но будет направлено на достижение общего блага и процветания для всех,

А у нас даже на законодательном уровне так и ищут лазейки, чтобы скрыть от общества и узаконить  весьма сомнительные предложения в ситуации, когда тем же старикам, умножавшим богатства государства своим трудом, предлагается доживать на унизительные пенсии. По сообщению «Коммерсанта», группа депутатов и сенаторов планирует внести в Госдуму законопроект об отмене ежегодного декларирования доходов и имущества для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. В случае принятия поправок этой категории «избранников» придется отчитываться лишь о крупных тратах, информация о доходах всех депутатов, в том числе и работающих на профессиональной основе, будет публиковаться только в обобщенном и обезличенном виде. По мнению директора «Трансперенси Интернешнл- Р» Ильи Шуманова, в крупных муниципалитетах есть депутаты, которые занимаются коммерческой деятельностью и по факту являются лоббистами своих отраслей или конкретных предприятий. «Исходя из этого, информация об их доходах и расходах важна для избирателей. Поэтому исключение этих лиц из числа декларантов скажется на доверии к системе власти и увеличит коррупционные риски», — считает эксперт.

-4

Не отрицаем важности подготовки в Администрации президента первой версии учебного курса  «Основы и принципы российской государственности» для студентов всех специальностей.  Вместо «мировоззренческих акцентов» в области отечественной истории, философии, социальных наук у нас либо зияющие лакуны, либо популярный масскульт. Нет системного знания.

«Основы» — часть анонсированного ранее проекта «ДНК России». В рамках этого проекта АП совместно с Минобрнауки планирует «определить» и привить студентам ценности, которые, по мнению чиновников, соответствуют национальным интересам страны. Заодно авторы планируют сформировать «образ будущего России».

Только вряд ли удастся достичь чиновникам намеченных результатов при повсеместно разлагающей общество коррупции и  взяточничестве.  И это не преувеличение. Все это проявляется в повседневности. Достаточно посмотреть регулярно публикуемые в том же Телеграмме «Хроники регионального распила»… не говоря уже о том, что людям, при игнорировании властью фактора постоянно растущих цен,  предлагается строить достойную жизнь, исходя из МРОТ в 17 тысяч (с копейками) рублей.

Словом, да здравствует пожизненная  ипотека!

Людмила Лаврова

Читайте больше материалов на нашем сайте