Найти тему
А жить хорошо

RusEnergy: "Больше крика, чем смысла." - Последствия потолка цен: "Покупать можно, транспортировать нельзя".

Любые новости, касаемые нефтяного рынка, не есть хорошо. Самое приемлемое состояние биржи, когда цена колеблется вокруг ценового уровня. Ценовой уровень - это результат условной договоренности между спросом и предложением.

Когда на рынок поступает негативная информация (неважно для кого, потребителей или производителей), его начинает будоражить. Цена ищет возможности перейти на другой ценовой уровень или все же вернуться в прежнее состояние.

Перед вами график месячной динамики цены.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

В предтечи потолку и эмбарго цена колебалась вокруг отметки условно в 90 долларов за баррель. Потом начались заявления, рассказы самых-самых "мощных" экспертов, "пугалки" политиков и цена попыталась вырасти (примут не примут потолок). Одним словом, кому-то очень захотелось продать подороже. Затем на выходных с потолком определились, и началось падение. На что надеялись оптимисты цены? Они ждали реакции ОПЕК. Их логика: заместит или нет ОПЕК российскую нефть? Не заместил, предыдущее сокращение добычи и квоты подтвердили. Лишней нефти не будет! Цена вновь начала подниматься назад к уровню, который всех устраивал.

Перед вами результат сегодняшних торгов 5 декабря.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Так вот, возникает много вопросов, как теперь изменится цена.

Ответ - пока никак. Новости о потолке цен и эмбарго не несли за собой ничего нового.

Об этом рассказал нефтегазовый аналитик партнёр агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Но сначала о браваде Евросоюза. Было бы странным, если бы глава МЭА господин Бирол заявил, что ЕС совершил ошибку:

"Для России важна Европа — три четверти экспорта природного газа приходилось на Европу, 55% нефти также поступало в Европу. Европа — самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента, и потеряла его точно навсегда".

Хочется парировать русскими поговорками "не говори гоп пока не перепрыгнешь" и "победителей не судят".

Все, с чего началась вся эта "катавасия", также и закончится с окончанием конфликта на Украине. На карту поставлено очень много. Пример самый наглядный - присоединение Крыма в 2014 году. В Европе "пена у рта", оплаченные Мистрали не отдают и т.д. Потужились, потужились и сдулись. Время и здравый смысл все расставили по местам. Сегодня все намного запущенней, но результат должен быть тем же, хотя и затяжной.

Вот как описывает ситуацию Михаил Крутихин, тезисно:

— Самое главное — это не потолок цен, а другая мера, которая вводится с 5 декабря. Все страны «Большой семёрки», Евросоюз, Австралия отказываются покупать российскую сырую нефть полностью. Если учитывать, сколько они покупали в прошлом году, российский нефтяной экспорт будет уполовинен. Исчезнет 50 % того, что Россия в прошлом году экспортировала.
— Они опасаются, что исчезновение рынка такого объёма российской нефти вызовет взлёт цен, что нехорошо для их экономики и потребителя и так далее. Они решили разрешить всем, кто не входит в группу отказавшихся, покупать российскую нефть. Запретить им покупать никто не может, а вот, запрещая транспортировать, если цена на нефть будет выше потолка, они рассчитывают, что будут ограничивать доходы России.
— У России есть три страны, куда она, за исключением отказавшихся государств, может поставлять — Китай, Индия и Турция, все остальное — мелочь. Китай не возьмёт, разве что совсем небольшие объёмы, потому что у него основной импорт через трубу, а танкерами туда возить коммерчески не интересно. Индия тоже не возьмёт половину российского экспорта, который исчезает с [европейского] рынка. Да и большое сомнение, что она вообще расширит импорт российской нефти. Турция не решает всей проблемы.
— Действительно, купить некому. Титанические усилия по поставке нефти Россией по цене выше лимита имеют мало смысла, потому что Россия предлагает большие скидки и свою нефть готова продавать по 50 долларов и даже ниже. Поэтому и смысла большого в таком отказе от морских перевозок я не вижу. По сути, страны, которые вводят потолок, уже отказались от российской нефти. Больше крика, чем смысла.
— На рынке нет дефицита нефти, ее достаточно. Даже страны ОПЕК и ОПЕК+ сокращали добычу нефти и всё равно не смогли компенсировать излишек, который существует на рынке.
Здесь нет для Европы абсолютно никаких проблем, [чтобы купить в другом месте].

Мне одному показалось, что как-то однобоко, России одной будет плохо, а все остальные проглотят и не заметят.

Это блеф. Понятно, что хорошо не будет никому. Но надо правильно расставлять акценты. Идет битва на выживание, и весь её смысл, кому будет хуже. Понятно и то, что без нефти никто не останется. Вопрос по какой цене.

Теперь на счет дефицита. Он зависел и будет зависеть от реального спроса. На сегодняшний день спроса нет, он очень сильно упал.

Можно еще раз взглянуть на график теперь уже всего года.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

В середине июня цена выросла до 125 долларов за баррель, а потом началось падение. Причины банальны, потенциальное снижение спроса на сырье на фоне приближающейся рецессии в западных странах, и кроме того это стало и следствием увеличения закупок Китаем и Индией российской нефти по большим скидкам. Другими словами, те объемы и та цена, по которой покупает Азия у России способны повлиять на цену во всем мире. Сейчас в Китае экономический спад из-за пандемии, но он когда-то закончится. Китай и Индия будут покупать столько нефти, сколько могут потребить или выгодно перепродать (нефть не накапливают как газ). Кроме всего прочего шла борьба между повышением ставки ФРС (понижение цены) и сокращением добычи (повышение).

Сейчас нет дефицита нефти, но есть дефицит дешевой нефти. И здесь возникает ситуация для ОПЕК+, или торговать дешево (по российским ценам) и наращивать добычу, или сократить ее и удерживать цену на высоком уровне. Если не брать во внимание возможные политические решения, то ответ очевидный, зачем инвестировать в увеличение добычи, если можно получить ту же прибыль, сократив ее. Поэтому вариантов для ОПЕК два, договариваться с Россией и снижать добычу в пользу роста цены или устраивать с ней соревнование по снижению цены.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Еще раз, речь не идет выгодно нет, речь идет о том, кому будет хуже. Это российская "война" с Западом, остальные будут выбирать строну.

Рецессия – это спад деловой активности, который затрагивает всю экономику и продолжается длительный период. Проявляется в снижении объемов производства, сокращении доходов населения и повышении безработицы.

Запад ввел потолок цен и эмбарго не от хорошей жизни. У них эта самая рецессия, нефти надо все меньше и меньше. Это не есть победа, это доказательство глубокой депрессии западной экономики.

Простой пример из наших 90-х. Таксисты создавали огромные очереди из машин в ожидании клиентов, денег не было, ехать было некому. Можно было подойти, спросить "кто последний", предложить свою цену и поехать. Это рецессия. Когда вместо обычных трех машин заправлялась одна, то дефицита топлива не было.

Кто-то скажет, что Россия будет отдавать нефть по дешевке. Это плохо, но это "война", и, безусловно, добыча сократится, но это не так страшно по сравнению с тем, когда некому заправлять эту нефть.

Смысл выжидания ОПЕК следующий. Во-первых, все ждут ответных ходов России, а, главное, нужно найти подход, кто и как будет сокращать добычу при условии, что РФ это придется делать в любом случае.

Как говорил Брежнев в анекдоте "на пути к коммунизму никто кормить не обещал".