Найти тему
IT-Academy

Из большого спорта в Fintech: "Эти предрассудки, что IT-специалист в 40 уже ничего не сможет, — отговорки ленивых"

История Олега Беленького — наглядный пример того, как круто можно изменить свой профессиональный путь, если задаться целью и запастись усердием. Сделать это можно и в 35 — именно в таком возрасте наш герой пришел на курс «Бизнес-анализ в области разработки ПО» в IT-Academy. Сейчас он работает в области FinTech в компании MTC.

О том, из какой сферы Олег перешел в бизнес-анализ и как сложилась его карьера сегодня, — читай в нашем интервью.

Олег Беленький, фото из личного архива
Олег Беленький, фото из личного архива

— Олег, расскажите, чем занимались до курсов?

— Многие полагают, что большой спорт — это путевка в жизнь. Поэтому спортсмены иногда в ущерб учебе и хорошему образованию полностью отдают себя физической подготовке, только чтобы достичь высоких результатов.

Ранее я занимался профессионально спортом и активно выступал на международных и республиканских соревнованиях. Моя профессиональная спортивная карьера началась еще в 2003 году. К спорту меня приобщили родители. Тогда я успевал совмещать учебу и спорт и везде показывал хорошие результаты.

С большим спортом мне пришлось попрощаться достаточно в позднем возрасте. На тот момент мне было 29 лет. Многие, как мне казалось, в данном возрасте уже имели хороший опыт и стаж. Все свои силы и приобретенные в спорте навыки мне пришлось направить в другое русло: устроиться на работу и фактически выстраивать весь образовательный процесс с нуля. Образование стало приоритетным направлением, и на протяжении 10 лет я получил два высших образования в сфере логистики и экономики и окончил школу MBA.

Далее был поэтапный переход в банковский домен в область развития цифрового бизнеса, и тут мне удалось получить технический бэкграунд. Для меня это был несомненный плюс, но сейчас это далеко не маст хэв. Если есть возможность, то можно обойтись курсами, и круто прокачивать технические скиллы уже внутри своей команды.

— Почему решили попробовать себя в сфере бизнес-анализа?

— Я начал серьезно изучать Python и SQL, смотрел вебинары, читал книги, выдумывал задачи и пробовал писать код. Теоретическое понимание было минимальным, основы не хватало, поэтому решил стартануть с базового курса. В какой-то момент я понял, что анализ и проектирование бизнес-процесса —это структурированность, системный подход и логика. Ведь даже самая простая диаграмма, как инструмент бизнес-анализа, позволяет посмотреть на вещи по-другому и затрагивает все этапы разработки продукта.

— Как выбирали курсы по BA?

— Больше сложностей возникло в выборе преподавателя, так как такая узкая доменная зона, как банковский сектор, в который я был погружен, имела сложный регулятивный подход. Поэтому задача стояла попасть к конкретному преподавателю.

— Как проходило обучение?

— Мой мозг взорвали, перемешали и заново уложили по местам. Не ожидал получить такого большого количества информации за достаточно короткий срок. Много информации, много примеров и мало "воды". Домашние задания были непростыми, и приходилось над ними посидеть. Очень порадовала обратная связь: в комментариях к домашним заданиям и в скайпе ответы были оперативными и достаточно полными. Некоторые элементы учебного процесса были на английском, где я получил возможность подтянуть язык. Я новичок, мне было временами сложно, некоторые лекционные материалы пересматривал несколько раз. Но вижу, что я очень вырос за эти годы. И мне теперь понятнее, куда расти дальше. Огромное спасибо Артему Кагукину и команде!

— Как все сложилось после курса?

— Сейчас я работаю бизнес-аналитиком/тимлидом в области Fintech в крупной компании, предоставляющей телекоммуникационные услуги. Процесс перехода был поэтапный во внутренней структуре компании: от роли бизнес-сотрудника до руководителя направления Fintech. Данный переход занял у меня 3 года с момента завершения курса.

— Как проходил онбординг в компании по новому направлению?

— Мне пришлось выстроить с нуля весь бизнес-процесс, собрать команду, придумать и внедрить новые инструменты, позволяющие работать с большим объемом данных, провести аналитику имеющихся банковских проектов и сервисов и внедрить новые цифровые и платежные продукты.

— Как выглядит ваш типичный рабочий день сегодня?

Отправляюсь на работу на метро.

Ввожу пароли в дюжину различных окон, чтобы получить полноценный доступ к рабочим программам. Проверяю почту. Отслеживаю статус нескольких проектов, за которые отвечаю.

Работаю с проектами, чтобы описать и добавить нужную функцию. Тестирую модули.

Еженедельно встречаюсь с командой и партнерами. Иногда мы используем такие встречи, чтобы чекнуть все статусы, определить квартальные цели и понять, как у нас дела.

Ключевая ценность, которой я всегда стараюсь уделять максимум времени, — это общение с коллегами. Ценю свою команду.

Выключаю ноутбук и еду домой))

Рутина есть в каждом бизнес-процессе, ответ на это — системность и автоматизация!

— Оправдались ли ожидания от курса?

— Мои ожидания оправдались — это точно! У нас была замечательная группа, преподаватель-практик, много лекций, индивидуальные домашние задания и, что очень важно, командная работа над проектами.

— Несколько слов напутствия тем, кто только присматривается к IT.

— За IT будущее. Все эти предрассудки, что IT-специалист в 40 — уже старый дед и ничего не сможет, — отговорки ленивых. Самый тяжёлый труд — это работа над собой. Мне нужно еще много работать над собой и узнать много нового. И тем, кто не боится начинать что-то новое в своей жизни и изменить ее к лучшему, советую учиться и прокачивать себя в интересующих направлениях.

Начни свою историю в IT!