Радует, когда читатели ставят интересные, важные и неожиданные для многих вопросы.
Например, откуда брали пополнение для войск в блокадном Ленинграде? Ведь всех, кого положено, мобилизовали в начале войны. Город был окружён. Если и оставалась в городе мужчины, то уж явно не откосившие от армии, а работавшие на заводах, производивших оружие и боеприпасы.
Вопрос интересный, хотя, касается он только первых месяцев войны. Поскольку позже маршевое пополнение прибывало через Ладогу. Причём зимой просто пешком. Войска по льду по время Блокады ходили в обе стороны. Мой дед со своей дивизией переходил Ладогу в декабре 41-го, а это было самое тяжёлое время.
Как мы все знаем, основной силой, влившейся в ряды армии было ополчение. В Ленинграде оно имело высокий статус, являясь фактически независимой структурой под названием Ленинградская армия народного ополчения (ЛАНО). В ЛАНО даже пытались иметь свою структуру частей и соединений, даже названия для части дивизий придумали «гвардейские».
Вопрос, правда, где взять людей для целой армии ополчения всё равно остаётся. В советском прошлом все удовлетворялись рассказом про неких добровольцев из студентов, интеллигенции и делегируемых с заводов рабочих. Но это всё лирика. Напомню, что в то время рабочее место граждане покидать самостоятельно не имели право. Хоть добровольцем на фронт, хоть бежать в эвакуацию, соответствующим органам всё едино. Но, поскольку, как это бывает при любой мобилизации, всегда есть те, кто по какой-то причине имеет бронь, то, значит, их и можно использовать. Надо просто разбронировать некоторые категории. Например, студентов. Их в армии не берут, но в ополчение можно. Но и далее уже остаётся только смотреть, по какой категории сколько народу от призыва освобождено. Самых молодых и сильных на заводах заменить более старыми, где-то поставить за станки женщин. По здоровью также можно пересмотреть. Мой дед, например, был призван с язвой, которую ещё в финской войне заработал. Конечно, с язвой воевать тяжко, но можно же.
Словом, народу набрать можно немало. Другое дело, что качество таких частей и соединений ополчения оставляет желать лучшего, что было понятно сразу. Потому, что в Москве, что в Ленинграде, в ополчение сразу вливали некоторое количество кадровых военных, порой целые подразделения. После того, как отсеивались те, кто уж совсем по здоровью не годился, вместо них вливали маршевое пополнение. К сожалению, данные по кадрам и формированию Ленинградского ополчения недоступны, но, судя по тем данным, что удаётся найти, дивизии укрепляли хоть каким-то ядром из кадровых частей. Пока мы точно знаем лишь про 1-ю гвардейскую дивизию ополчения, куда влили дисциплинарный батальон под командованием знаменитого Василия Маргелова. И это явно не единственный пример.
Всего было сформировано 12 дивизий (правда не сразу) и 16 пулемётно-артиллерийских батальонов. Часто ещё тут же упоминают истребительные батальоны, но это совсем другая категория. Истребительные батальоны и полки формировались НКВД и это было не ополчение. В истребительные части люди поступали без отрыва от работы. Их задачей было в случае появления вражеского десанта на их заводе, или диверсантов, а то и вообще танков, вступать в бой. Часть истребительных частей была в какой-то моменты выведена на фронт и заняла оборону на второстепенных направлениях (например, они занимали правый берег Невы, пока туда не подошли войска), после чего они влились в подошедшие части. Часть же перевели в партизаны. Надо же не забывать, что в Ленинграде ещё и целую армию партизан сформировали, чтобы отправлять за линию фронта.
В целом же, различные категории разбронированных граждан и составили основную массу пополнения в уже существующих и основу формируемых и восстанавливаемых войск фронта осенью 41-го. Поступали они не только в части ЛАНО, но и в войска НКВД, РККА и Балтфлота.
Однако, были и другие источники. На Ленинградском фронте воевали целых три дивизии НКВД. Часть их составлял ещё довоенный кадр, но к осени пришлось многие части восстанавливать. В составе дивизий НКВД были, конечно, не только бывшие пограничники, хотя некоторое количество и их имелось. В основном их успели укомплектовать маршевым пополнением, но также забирали людей из милиции, пожарников, охрану тюрем и колоний и других сотрудников из разных служб.
Были скрытые резервы и в армии. Самый простой пример — 2-й корпус ПВО. Если из каждого орудийного расчета взять по одному артиллеристу, то у вас уже полный батальон с винтовками. А ещё там в штате ручные пулемёты, которые тоже можно взять. Кроме артиллеристов, были прожектористы, служба аэростатов заграждения, ВНОС, разные тыловые службы. Отовсюду можно было понемногу изымать людей. Где-то их ещё и женщинами можно заменить. Вот вам целая бригада, с лёгким вооружением. Это не говоря о том, что корпус ПВО формировал части противотанковой артиллерии.
Железнодорожные войска, коих целых две бригады. Работы у них в окружённом городе не так много, а стало быть одну из бригад точно можно изъять. А у железнодорожников тоже винтовки уже есть. Добавили остальное и вот вам 9-я стрелковая бригада.
Ещё есть авиация. Лётчиков, понятно, никто в окопы не отправлял, но самолётов стало на фронте меньше, а аэродромные службы ещё на старые масштабы рассчитаны. Часть аэродромных рот сократившихся аэродромов вместе с оружием (винтовки и ручные пулемёты) можно сразу в пехоту, а на имеющихся аэродромах можно тоже часть изъять, часть женщинами заменить.
И ещё всяких мелких подразделений различного назначения в Ленинграде было множество. Про курсантов училищ я не упоминаю, их в бой отправили в основном ещё в августе.
Но кроме армии в Ленинграде был ещё и флот. Флот с началом войны получил значительное число мобилизованных для запасных экипажей и, в бо́льшей степени разных береговых войск, бо́льшая часть которых составила формируемые бригады морской пехоты. Понятно, надеюсь, что сходившие с линкоров и крейсеров моряки, чтобы бить немцев в рядах морской пехоты — это красивая легенда.
Так же, как в случае с армией Балтийский флот имел и свою ПВО, и свою авиацию с многочисленными наземными службами, и свои железнодорожные, строительные, дорожно-восстановительные и прочие войска. Ижорский сектор береговой обороны даже танковый батальон имел и прочие вполне себе боевые части. Всё это по уже описанной схеме давало как новые части, так и пополнение для уже существующих.
В ходе боевых действий сентября 41-го все наши войска несли огромные потери, остатки подразделений включались в другие, из бывших полков формировались сводные роты. В результате можно привести не один случай, когда в сводном батальоне были бойцы и командиры Ленфронта, Балтфлота, НКВД и ополчения. Понятно, что разобраться в этой путанице, размотать этот клубок теперь крайне трудно.
Рекомендую вам мою статью:
Правда ли зенитные орудия сыграли решающую роль в отражении танковых атак на Ленинград
И не забудьте подписаться на мой канал.