Найти тему
Navygaming Channel

Защита корабля - поиски оптимального решения по-итальянски...

По материалам предыдущих статей (читать можно ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ1 и ЗДЕСЬ2 или ЗДЕСЬ3 ) внимательный читатель уже мог составить для себя общее впечатление об итальянских линкорах типа «Витторио Венето».

Надстройка итальянского линкора
Надстройка итальянского линкора

По нашему мнению, уже вполне можно было бы сделать вывод, что У.Черчилль в первой части своей фразы «Итальянцы строят корабли лучше, чем потом на них плавают» был вполне справедлив – новые итальянские линкоры получились достаточно удачными. И чтобы еще раз в этом убедиться (а может быть наоборот – не согласиться), попробуем подробнее рассмотреть систему их бронирования и противоторпедной защиты. Ранее мы уже кратко оценили защиту линкора «Рома» и его систершипов как соответствующую времени постройки – теперь самое время обратить внимание на ее особенности.

Трехорудийные башни главного калибра линкора «Рома»
Трехорудийные башни главного калибра линкора «Рома»

К первой особенности стоит отнести тот факт, что главный броневой пояс был наклонен (14 градусов наружу), что уже применялось на иностранных флотах, но основная «инновация» итальянцев заключалась в использовании на новых линкорах так называемой «композитной» брони. Весь пояс набирался из композитных броневых панелей (40 панелей размером 3х4,4 м на борт), каждая из которых состояла из внешней плиты толщиной 70 мм (гомогенная хромоникелевая сталь), затем 25-сантиметровый слой бетона и плита 280 мм крупповской брони.

Линкор «Литторио» имел достаточно продуманную систему бронирования корпуса и
орудийных башен
Линкор «Литторио» имел достаточно продуманную систему бронирования корпуса и орудийных башен

По сути, толщина плиты составляла 600 мм, а если добавить к этой величине 10-мм листы стали повышенного сопротивления, на которые, по данным С.Титушкина, крепили 70-мм броневые плиты, 50-мм тиковую подушку и 15-мм стальную обшивку борта, к которым крепились плиты крупповской брони, то толщина преграды, которую предстояло преодолевать снаряду, увеличивалась до 675 мм. Для справки – у линкора «Ямато» главный броневой пояс имел толщину 410 мм.

Особенности схемы бронирования и ПТЗ линкора «Рома» по мидель-шпангоуту
Особенности схемы бронирования и ПТЗ линкора «Рома» по мидель-шпангоуту

Здесь надо отдать должное итальянским инженерам и кораблестроителям – такая схема была новой, и до линкоров типа «Витторио Венето» нигде в мире не применялась. Итальянцы пошли опытным путем, проведя специальные эксперименты по испытанию такой «композитной» конструкции, что позволило уменьшить расстояние между плитами с 2 метров до 25 см. С одной стороны, идея разнести броню по уровням была не нова, что подтверждается практикой установки броневых (противоосколочных) переборок на многих линкорах, однако итальянцы пошли дальше, объединив листы разной толщины в единую панель. В итоге именно такими плитами были прикрыты жизненно важные части корабля от носовой башни до кормовой на протяжении 120 м (высота пояса 4,4 м, из них 2 м– ниже ватерлинии).

Схема бронирования линкора «Литторио» (из книги «Суперлинкоры Муссолини»
А.Малова, С.Патянина)
Схема бронирования линкора «Литторио» (из книги «Суперлинкоры Муссолини» А.Малова, С.Патянина)

Две противоосколочных переборки из хромоникелевой брони на расстоянии 1,4 м от главного пояса (толщиной 36 мм) и на расстоянии 4 м (толщиной 24 мм) завершали комплекс защиты цитадели в районе борта. Броневой пояс в оконечностях закрывалась броневыми траверзами толщиной 210 мм до верхней платформы, 100 мм(в носу) и 70 мм (в корме) ниже ее. Выше цитадели был установлен верхний броневой пояс толщиной 70 мм из хромоникелевой брони, который замыкался в носу и корме также 70-мм траверзами. Считалось, что 70-мм броня сможет защитить корабль от 203-мм фугасных снарядов на боевых дистанциях.

Поперечный разрез корпуса линкора «Рома» с указанием особенностей бронирования
(кормовая часть)
Поперечный разрез корпуса линкора «Рома» с указанием особенностей бронирования (кормовая часть)

Ко второй особенности системы вертикальной защиты корабля можно отнести бронирование носовой части. С учетом того, что главный броневой пояс заканчивался в районе носовой башни, в носовой части линкора предусматривался внешний 130-мм пояс из цементированной брони, ограничивавшийся спереди 60-мм траверзом.

К примеру, у французского «Ришелье» носовая оконечность в соответствии с принципом «все или ничего» практически не бронировалась.
Французский линкор «Ришелье» нес броневой пояс толщиной 330 мм, но не имел эффективной броневой защиты оконечностей
Французский линкор «Ришелье» нес броневой пояс толщиной 330 мм, но не имел эффективной броневой защиты оконечностей

В кормовой части за пределами цитадели особое внимание уделили защите рулевых механизмов. Однако, несмотря на важность этого элемента корабельной системы управления, решили ограничиться только 100-мм средней палубой со скосами к бортам и двумя траверзами: 70 мм (100 мм ниже 2-й средней палубы) в районе 24 шпангоута и 200 мм – в самой корме.

Интересно, что У.Пульезе побеспокоился и о такой мелочи, как защита дымоходов – для каждого из них предусмотрели вертикальный цилиндр высотой 2,25 м из крупповской брони толщиной 225 мм. Вполне обоснованный подход, если для этих линкоров «делалась ставка» на их скорость. Отметим, что «Ришелье» не имел ничего подобного, а на британском «Кинг Джордж V» дымоходы защищались сверху броневыми колосниками и 50-мм броневыми плитами у основания.

Поперечный разрез корпуса линкора «Рома» с указанием особенностей бронирования
(носовая часть)
Поперечный разрез корпуса линкора «Рома» с указанием особенностей бронирования (носовая часть)

Основной броневой палубой линкоров типа «Витторио Венето» в районе цитадели являлась батарейная или 1-я средняя палуба, поэтому и вертикальное бронирование структурно делилось «ниже» или «выше» 1-й средней палубы. Она изготовлялась из гомогенной хромоникелевой брони и имела толщину в 150 мм (местами 130-174 мм) на 12-мм подкладке (высокопрочная сталь) над погребами, над котельными и турбинами отделениями чуть тоньше – 100 мм. Причем толщина броневой палубы уменьшалась до 90-100 мм (на 12-мм подкладке) к бортам и за пределами цитадели: в носовой части – до 60 мм, в кормовой – до 36 мм.

Артиллерия главного калибра новых итальянских линкоров также была неплохо забронирована крупповской цементированной броней. Лобовые плиты башен имели толщину 380 мм, стенки 200-130 мм, тыльная часть – 350 мм, крыша – 200-150 мм). Барбеты башен изготавливались из цементированной брони толщиной 350 мм выше верхней палубы (280 мм между верхней и 1-й средней палубами). Башни средней артиллерии были также хорошо бронированы: лобовые плиты – 280 мм, боковые стенки 130-90 мм, крыша 150-105 мм, барбеты – 150 мм.

Достаточно солидное бронирование, если вспомнить, что башни 155-мм орудий линкора «Ришелье» имели лобовые плиты всего 130 мм, а у «Ямато» - всего 75 мм (и башни, и барбеты)!
Башни главного калибра линкора «Рома» имели максимальную толщину 380 мм в лобовой части
Башни главного калибра линкора «Рома» имели максимальную толщину 380 мм в лобовой части

Когда знакомишься с внешнем видом линкоров данного типа, то сразу обращаешь внимание на его башенноподобную надстройку, чем-то напоминающую японские «пагоды». На первый взгляд это все воспринималось как хороший «снарядоприемник» и вызывало удивление – зачем итальянские конструкторы оснастили корабль таким примечательным элементом. Однако у этой конструкции была довольно хорошая защита, причем чем выше ярус, тем толще броня – такая вот особенность. Нижние шесть ярусов имели толщину брони только 60 мм, зато следующие три яруса – те самые, которые имели цилиндрическую форму, так называемые командирский, адмиральский и артиллерийский уровни, защищались цементированной броней 225-250 мм. Спорное, надо сказать, решение, особенно с учетом того, что на американских линкорах основным пунктом управления корабля постепенно становился так называемый БИЦ, размещенный внутри корпуса под броневой палубой, хотя и боевые рубки у них имели броню толщиной 406 мм.

Броневая дверь в боевую рубку линкора типа «Айова»
Броневая дверь в боевую рубку линкора типа «Айова»

В общей сложности вес брони на линкорах типа «Витторио Венето» составлял 14300 т или 34,3% от стандартного водоизмещения (41 650 т). Для сравнения, французские линкоры типа «Ришелье» несли 11910 т брони (31,5% от стандартного водоизмещения).

Когда проектируется защита корабля, то обычно используются определенные расчеты и имеющийся опыт. Еще раз отдадим должное добросовестным итальянцам – так же как и с бортовой броней, для обоснования толщины брони и системы защиты будущих линкоров в 1935 году был проведен ряд испытаний в полигонных условиях на специально построенном макете, воспроизводившем палубное бронирование с верхним поясом! В процессе испытания моделировались различные ситуации для проверки воздействия бронебойных снарядов и авиабомб. Результаты полигонных испытаний показали, что горизонтальная броня палубы выдержит попадание 406-мм снаряда, выпущенного с дистанции около 24 км, устоит перед попаданием 1280-кг фугасной бомбы, но будет пробита при любых условиях бронебойной 800-кг бомбой. Именно такими возможностями обладала та система защиты, о которой мы рассказали.

Любопытно, что летом 1943 года были проведены повторные испытания, целью которых была оценка бронирования уже существующих линкоров типа «Витторио Венето», и результаты оказались неутешительными.

По данным А.Малова и С.Патянина, «… 820-кг и 480-кг бомбы пробивают все преграды с высоты 5 700 и 4 300 м соответственно. При этом в оконечностях бомбы могли пробить весь корпус без взрыва, в то время как в центральной части они гарантированно взрывались, нанося тяжелые повреждения. Крыши артиллерийских башен пробивались с высот 7200 и 5200 м соответственно…. Абсолютную защиту от подобных бомб получить не удастся».
Защита обеспечивала размещение достаточно комфортабельных помещений на линкоре «Рома
Защита обеспечивала размещение достаточно комфортабельных помещений на линкоре «Рома

Рассмотрение систем защиты линкора «Рома» и его систершипов будет неполным, если не уделить внимание конструктивной подводной защите этих линкоров, которая имела свои особенности. Вообще, меры по защите кораблей от торпед и морских мин начали разрабатываться сразу с принятием на вооружение этих средств борьбы. И обычным техническим решением этой проблемы было выделение специальных внутренних помещений вдоль бортов для поглощения энергии подводного взрыва. Но так как увеличивать объемы этих помещений безмерно в рамках установленной ширины корабля не представлялось возможным, решение нашли в установке дополнительных булей и заполнении внутренних бортовых отсеков различными материалами и конструкциями. Например, в британском флоте були заполнялись металлическими трубками, деформация которых должна была поглощать часть энергии взрыва, у французского «Ришелье» бортовые отсеки противоторпедной защиты (ПТЗ) заполнялись специальным резиноподобным материалом «эбонит мусс», иногда в эти отсеки просто закачивалась вода или топливо.

Линкор "Витторио Венето", как и его систершипы, в качестве ПТЗ был оснащен системой подводной защиты, придуманной У.Пульезе. Эта система представляла собой прочный цилиндр, помещенный в центр пространства, ограниченного противоторпедной переборкой с одной стороны и бортовой обшивкой с другой. Внешний цилиндр должен был заполняться жидкостью, например, нефтью, пресной водой или забортной водой. Внутренний цилиндр (максимальный диаметр 3,8 м, толщина стенок – 7 мм) сохранялся пустым, и его прочность была меньше прочности противоторпедной переборки, которая в свою очередь являлась оболочкой внешнего цилиндра.

Эксперименты на танкере «Бреннеро» позволили спроектировать эффективную
систему противоторпедной защиты
Эксперименты на танкере «Бреннеро» позволили спроектировать эффективную систему противоторпедной защиты

Как уже говорилось, снаружи система Пульезе ограничивалась двойным дном с толщиной внешней обшивки 14 мм в районе бортов и 15 мм в районе днища; с внутренней стороны – полуцилиндрической противоторпедной переборкой из высокопрочной стали толщиной от 28 до 40 мм. За противоторпедной переборкой была установлена продольная вертикальная водонепроницаемая переборка. Кстати, композитный броневой пояс и две противоосколочных переборки из хромоникелевой брони, размещенные за ним, опирались на полуцилиндрическую противоторпедную переборку, образующую тот самый внешний цилиндр системы ПТЗ линкора.

Предполагалось, что при подрыве торпеды (мины) за счет жидкости во внешнем цилиндре энергия взрыва будет распределена равномерно во всех направлениях. При этом внутренний цилиндр будет разрушен и поглотит значительную часть энергии взрыва. Эта система так же, как и система бронирования, проходила предварительные испытания, но к моменту постройки линкоров типа «Витторио Венето» в боевых условиях проверена не была.

Структура и внутренние цилиндры системы ПТЗ, предложенной У.Пульезе
Структура и внутренние цилиндры системы ПТЗ, предложенной У.Пульезе

Установленная на «В.Венето» и его систершипах система ПТЗ простиралась на всем протяжении броневой цитадели (120 м), ее общая глубина составляла 7,22 м по миделю и 5,51 м в районе носовой башни (5,89 м– в районе кормовой) и рассчитывалась на защиту от взрывов зарядов весом около 320 кг. Для сравнения, ПТЗ линкора «Ришелье» имела ширину 7 ми рассчитывалась на противодействие взрыву торпеды с зарядом в 300 кг ВВ, «слоистая» ПТЗ линкоров типа «Северная Каролина» рассчитывалась на взрыв 317 кг ВВ (при средней глубине ПТЗ – около 5,4 м). Линкоры типа «Кинг Джордж V» имели так называемый «сэндвичевый» тип ПТЗ глубиной всего 4 м (хотя по расчетам британских специалистов она должна была выдержать взрыв заряда ВВ весом 454 кг – как показали дальнейшие события, эти данные были завышены).

Сравнение схем бронирования американских линкоров
Сравнение схем бронирования американских линкоров

Как показал дальнейший опыт боевого применения новых итальянских линкоров, работы по защите кораблей от подводных взрывов оказались не напрасными, и не только из-за Таранто. В ходе боев линкоры типа «Витторио Венето» получили несколько попаданий торпед, и, анализируя полученные повреждения, мы можем оценить эффективность использованной системы ПТЗ. Так, 11 ноября 1940 года линкор «Литторио» получил три попадания авиационных торпед, одна из которых попала в район первой башни главного калибра – система ПТЗ корабля выдержала взрыв 176 кгВВ, в то время как две другие, поразившие корабль вне зоны ПТЗ, доставили много неприятностей. Еще один подобный случай связан с линкором «Витторио Венето» – 14 декабря 1941 года он получил попадание торпеды (340 кг ВВ) с подводной лодки в районе кормовой башни ГК.

Линкор "Литторио" поврежденный и севший на дно гавани Таранто, утро 12 ноября 1940 года
Линкор "Литторио" поврежденный и севший на дно гавани Таранто, утро 12 ноября 1940 года

Считается, что система Пульезе не выдержала удара, так как полностью исключить затопление отсеков (в первую очередь подбашенных отделений кормовой башни ГК) не удалось. Но заряд торпеды превышал расчетные данные, которые должна была обеспечить система; кроме того, энергия взрыва все же была хорошо поглощена ее элементами, что позволило исключить фатальные повреждения. Корабль получил небольшой крен, но силовая установка практически не пострадала, и спустя 30 минут после торпедирования линкор развил скорость 23,5 узла и поддерживал ее до прихода в Таранто.

Линейный корабль "Литторио"
Линейный корабль "Литторио"

Подводя итоги нашего обзора, можно отметить, что система бронирования и система ПТЗ линкора «Витторио Венето» и однотипных ему линкоров в целом соответствовали своему времени и не имели явных просчетов или крупных недостатков. Но последующие события, связанные с боевой деятельностью этих кораблей в годы войны, показали, что ключевое значение в поддержании боеготовности корабля имеет подготовка его экипажа.

Источники: Bagnasco, E. Italian Battleships of World War Two. A Pictorial History/ Е. Bagnasco, M.Grossman. – Regia Marina, 1986.- 74 р.; Stille, M. Italian Battleships of World War II. New Vanguard, 182/ M. Stille. – Osprey publishing, 2011.- 48 р.; Больных, А. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. – М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Патянин, С. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия/С.В.Патянин, А.В.Дашьян. - М.: Яуза: Эксмо: 2015.- 384 с.; Патянин, С. Линкоры Второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия /С.В.Патянин, А.В.Дашьян, С.А.Балакин, М.Ю.Токарев, В.Л.Кофман - М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 416 с.; Патянин, С. Проклятые линкоры. «Цезарь» ставший «Новороссийском» /С.В.Патянин – М.: Яуза: Эксмо: 2011.- 176 с.; Патянин, С. Суперлинкоры Муссолини. Главные неудачники Второй Мировой /С.В.Патянин, А.Малов – М.: Яуза: Эксмо: 2010.- 176 с.; Титушкин, С. Линейные корабли типа «Витторио Венето»/ С.И.Титушкин.- СПб.: Издание альманаха «Корабли и сражения»: 1995.- 28 с.

P.S.Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем Вас на ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )) Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь (номер карты или Яндекс- кошелёк - предоставляются по требованию, ха-ха-ха) !