Рекорд удалось достичь за 11 месяцев 2022 года. Об этом сообщается в «Бюллетене кинопрокатчика». Аналитики сетевого издания заметили, что в этом году доля российских фильмов в общих сборах кинотеатров равна 50,2%.
Эксперты зафиксировали результат в конце уикенда 27 ноября. Это означает, что данные с начала декабря в этом рейтинге не учитывались. Но по итогам 11 месяцев прокатной работы удалось достичь высокого результата.
Еще в 2019 году за аналогичный период времени большая часть сборов в кинопрокатах приходилась на зарубежные фильмы. Зрители увлекались больше иностранным контентом, а к фильмам отечественного производства относились скептически. Хотя многие киноманы до сих пор придерживаются этой точки зрения. В 2020 году доля иностранного контента составляла чуть более 53%. А доля российского кино в прокате была равна 46,12%. В прошлом году пальма первенства принадлежала иностранным кинофильмам. Контент зарубежных прокатчиков в России занимал более 73% общих сборов.
В этом году зрители стали чаще ходить на российские фильмы. Критики пишут, что это означает, российский кинематограф перешел на другой уровень развития. Но вместе с тем существует мнение, что такая динамика связана с обстановкой в мире. И сейчас во многих отраслях идет акцент именно на отечественное производство.