9,4K подписчиков

Пять опасных мифов о здоровье нашего сердца, это важно знать!

158 прочитали

  Современный человек постоянно находится в информационном поле и среди громадного потока информации, порой, сложно понять, где ложь, а где истина.

Современный человек постоянно находится в информационном поле и среди громадного потока информации, порой, сложно понять, где ложь, а где истина.

Особенно, это касается всего того, что связанно с нашим здоровьем, и здесь, чтобы не навредить самому себе, важно отделить мифы и вымыслы от правды.

Большое количество этих самых мифов существует и о здоровье нашего сердца, в этой статье, мне и хочется рассказать об этом.

Миф № 1: Если бы у меня было высокое артериальное давление, я бы это чувствовал.

Вообще-то, нет.

Как показывает практика, примерно 30% людей даже не подозревают о том, что у них слишком высокое артериальное давление.

Это означает то, что они, не получая адекватного лечения, постоянно находятся в большой опасности, подвергая себя риску инфаркта или инсульта.

Проблем усугубляется еще и тем то, что гипертония, или тихий убийца, как ее называют, ежеминутно, ежесекундно просто пожирает наши сосуды, вызывая в них необратимые изменения.

А потом, через некоторое время, у нас начинает плохо работать сердце, отказывают почки, мы замечаем, что с трудом мыслим, запоминаем, это все и есть проявления высокого артериального давления-гипертонии.

Для того, чтобы всего этого избежать, надо начать регулярно контролировать свое артериальное давление, и при повышении его, немедленно приступать к лечению!

Миф № 2: Болезни сердца протекают одинаково как у мужчин, так и женщин.

Это еще одно распространённое заблуждение.

Например, симптомы сердечного приступа, часто и очень сильно, различаются, как у мужчин, так и женщин.

У первых, эти проявления, как правило носят более классический характер и проявляется, такие симптомами, как интенсивная боль в груди, иррадиирующая в плечо, руку, челюсть.

У женщин, эти проявления часто называются «немыми сердечными приступами».

В этом случае, они могут чувствовать усталость, головную боль, тошноту или даже клинику простуды.

Согласитесь, на основании такой клиники, сложно заподозрить, что женщина переносит сердечный приступ.

Одно, недавнее зарубежное исследование показало, что у 15% женщин, попадавщих в больницу с сердечным приступом, диагноз ставился слишком поздно, а у 8 % в сердце уже имелась рубцовая ткань, что говорит о ранее перенесённом сердечном приступеб о котором пациентка даже не подозревала!

Миф № 3: Если у вас плохая генетика, связанная с сердцем, вы ничего не сможете изменить.

Это правда, что ваши шансы получить сердечный приступ или инсульт повышаются, если у вас близкие родственники, например, родители перенесли эти заболевания.

Особенно, если эти болезни они перенесли в более молодом возрасте (возраст 55 лет для мужчин, 65 лет для женщин).

Но, многочисленные исследования, также показывают, что вы можете бросить вызов этой генетике: люди с высоким генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний снизили эту вероятность, почти вдвое, (56%) благодаря здоровому образу жизни.

Это означало, что они следовали, как минимум, трем из этих четырех рекомендаций:

  • Не курить
  • Здоровый вес
  • Регулярная физическая активность
  • Здоровое питание

Специалисты утверждают, что лучший тип питания, это тот, который содержит в достаточном количестве фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, орехи и рыбу.

И, это подтверждает одно из исследований, проведенное в 2019 году с участием более 25 000 женщин, оно показало, что женщины, которые следовали этому режиму питания, снижали риск таких событий, как сердечный приступ или инсульт, на 28%.

Миф № 4: Диабет не угрожает вашему сердцу.

Более 15% населения развитых стран мира больны диабетом и около 20% из них не подозревают о том, что они больны этим заболеванием.

Ученые утверждают, что эти больные имеют в два раза больше шансов заболеть сердечным заболеванием или инсультом, чем здоровые люди.

По словам специалистов, со временем высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, и особенно, в этом случае, страдают коронарные артерии, снабжающие кроввью сердце.

Но, надо заметить, что люди с диабетом, также более склонны к другим заболеваниям, повышающим риск возникновения болезней сердца, например, к гипертонии, или высокому уровню холестерина ЛПНП («плохого»).

Поэтому, если у человека диабет, один из лучших способов снизить риск сердечных заболеваний — взять его под контроль.

Миф № 5: вам следует избегать физических нагрузок, если у вас есть болезни сердца.

Это еще один из многочисленных мифов: многочисленные исследования показывают, что даже легкая физическая активность в течение года после сердечного приступа значительно улучшает ваше здоровье.

И, это неудивительно так, как наше сердце — это мышца, и она, как и любая другая мышца в нашем организме, чтобы находиться в форме, должна быть активной.

Каждый раз, когда мы умеренно тренируемся, мы задействуем все кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоток в них, поэтому чем больше мы остаемся активными, тем лучше функционирует эта сосудистая сеть.

А со временем, это может помочь полностью восстановить адекватный приток крови к сердцу.

Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию.

Все вопросы касающиеся здоровья должны решаться совместно с врачом!

Если информация оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.