Найти тему

История российской почтовой марки

В 1851 году главноначальствующий над Почтовым департаментом России генерал В.Ф. Адлерберг командировал чиновника департамента Алексея Прохоровича Чаруковского за границу для изучения почтового дела.

Да, звучит, как начало детективной истории. Впрочем, а может так и было?

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Посетив туманный остров, управляющий перевозками почты по железной дороге Алексей Прохорович Чаруковский через год вернулся в Россию, собрав необходимую информацию (звучит как отчёт о промышленном шпионаже). Он сумел побывать даже в в типографии фирмы “Перкинс, Бекон и Питч”, где печатались почтовые марки, и ознакомился с производственным процессом. Вернувшись в Российскую империю А.П. Чаруковский даже опубликовал статью «О введении штемпельных марок в России» (1852). Однако началась Восточная, как говорят европейцы, а мы говорим - Крымская война, и почтовые нововведения оказались не востребованы.

Крымская война. Уход войск из города. Картинка взята в иллюстративных целях в открытых источниках интернет.
Крымская война. Уход войск из города. Картинка взята в иллюстративных целях в открытых источниках интернет.

И всё же А.П. Чаруковский в 1855 году убедил Почтовый Департамент России о введении почтовой оплаты маркой с государственным гербом. По его замыслу русская почтовая марка должна была иметь круглую форму ( ну вот, опять изобретаем самокат). По мнению автора проекта, если небрежно и впопыхах наклеить на конверт марку прямоугольной формы, то её углом можно задеть за ящик или за другие письма, а потом, вдобавок, она может отклеиться, что повлекло бы за собой возвращение писем корреспонденту с объявлением об этом в газетах. А это большой скандал, особенно для богатых отправителей.

Рациональное зерно в подобных размышлениях, конечно, было. Но главным было не это. Главной была идея защиты бумаги для марок от подделок. Да, насмотрелся наш почтовый служащий скандалов в Европе, пока изучал вопрос... Проект А.П. Чаруковского был утверждён, даже были изготовлены эссе первых "штемпельных" марок круглой формы. Однако они утверждены не были. И сказать почему это произошло за давностью лет совершенно не возможно.

В 1856 году Почтовый департамент обратился к министру финансов с предложением об изготовлении марок в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) (ныне Санкт-Петербургская бумажная фабрика – филиал АО «Гознак»). Экспедиция находилась в ведении министерства финансов и была оснащена самым современным на тот момент бумагоделательным и полиграфическим оборудованием. Здесь можно было не только изготовить бумагу, но и нанести на нее печать, здесь же работали и высококлассные художники и граверы, способные разработать проект первой российской почтовой марки. Наконец, Экспедиция заготовления государственных бумаг была на тот момент единственным предприятием в России, производившим защищенные от подделок государственные бумаги.

И А.П. Чаруковский стал контролировать работу граверов над проектом рисунка для российской почтовой марки.

Франц Михель Кеплер. Автор первой российской марки. Фото из доступных источников интернет
Франц Михель Кеплер. Автор первой российской марки. Фото из доступных источников интернет

Автором проекта первой утверждённой марки стал гравер ЭЗГБ Франц Михель Кеплер. Будучи превосходным специалистом, он смог разработать такую марку, которая удивила всех своей изысканностью и красотой графического исполнения. Специалисты в области филателии считают первые российские почтовые марки самыми красивыми двухцветными марками в мире.

Кстати, по аналогии с марками других стран, на которых печатали портреты царствующих особ, на первой российской почтовой марке мог появиться портрет Александра II, но не появился. Император лично высказался против этого.

22 декабря 1857 года был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3 "О введении почтовых марок для всеобщего пользования", он гласил:

С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме — отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки.
https://peterburg.center/story/vy-znali-chto-pervaya-pochtovaya-marka-rossiyskoy-imperii-byla-vypushchena-v-sankt-peterburge

Первые марки Российской почты были отпечатаны и выпущены в обращение в срок . Надо сказать, что количество частных почтовых отправлений увеличилось в тот год почти на 800 тысяч! Но бумага марок была слишком плотной, они отклеивались и терялись. Поэтому сразу же - уже 18 января 1858 года - было принято решение об изготовлении специальной бумаги для почтовых марок.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Марки ходили по всей территории Российской империи - от Княжества Финляндского до Средней Азии. Правда Финляндия попыталась наладить выпуск своих... С 1858 по 1917 год, почти за 60 лет, Россия выпустила 133 разновидности почтовых марок. Сюжет рисунка всех марок, независимо от цвета и достоинства, был одинаков — Государственный герб России. Это правило менялось лишь трижды: в 1905 и 1914 годах выпустили благотворительную серию, а в 1913 году подготовили юбилейный выпуск.

Марки периода Русско-японской войны. Фото из открытых источников интернет
Марки периода Русско-японской войны. Фото из открытых источников интернет
Почтовые марки 1914 года. фото из открытых источников интернет
Почтовые марки 1914 года. фото из открытых источников интернет
Почтовые марки, выпущенные в 1913 году. Фото  из открытых источников интернет.
Почтовые марки, выпущенные в 1913 году. Фото из открытых источников интернет.

(Информация со страницы: https://www.livemaster.ru/topic/2261677-rossijskoe-grazhdanstvo-pochtovoj-marki)

Общее количество разновидностей почтовых марок, обращавшихся в старой России, достигало трех тысяч. Причем около 2,5 тысяч — марки земской почты, которые считают чисто российским явлением, поскольку подобных знаков почтовой оплаты в других странах не было. Русские земские марки признаны самым интересным явлением, когда-либо и где-либо рожденным мировой почтой.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну а дальше будет 1917 год. Почтовая марка не исчезнет из нашей истории. Без неё уже было невозможно представить работу почтовых отделений и доставку корреспонденции адресатам. Она прекрасно доживёт до нашего времени и совершенно не утратит свою утилитарную ценность. Что будет потом? Посмотрим! Не всем и не всегда нужны электронные письма...

Использовался материал электронного издания: Энциклопедия «Воронежская губерния». Автор-составитель А.Н. Юрасов. Раздел «Погоны золотые». 2021.