Найти в Дзене
Филологический маньяк

Было ли имя Забава в Древней Руси? Выясняем! История слова «забава» 🔥

Кадр из мультфильма «Летучий корабль»
Кадр из мультфильма «Летучий корабль»

Многие знают Забаву из мультфильмов. Но вообще впервые об этой героине мы узнаём из былины «Соловей Будимирович», которая была записана сказителем Киршей Даниловым примерно в 1742 году.

Забава Путятишна — это дочь Путяты, сподвижника великого князя Владимира Святославича. В некоторых текстах — племянница Владимира, но исторических подтверждений этому нет.

В конце XIX века это имя (как и сама героиня) появляется в былине «Добрыня и Змей». Сюжет был записан славяноведом, фольклористом А.Ф. Гильфердингом в 1871 году в Олонецкой губернии.

Диафильм «Добрыня и Змей»
Диафильм «Добрыня и Змей»

В других текстах с похожим сюжетом Забаву зовут Марья Дивовна (записано К. Даниловым) и Марфа Дмитриевна (записано А. Марковым). Так что реальное историческое имя дочери Путяты, сподвижника великого князя Владимира, нам неизвестно.

Но и с именем Забава всё не так просто! Обычно его принято трактовать это как ‘услада, утеха‘. Только это современное значение слова «забава». Раньше оно означало ‘затруднение, задержка’ (от глагола «забавити» ‘задержать, медлить’).

То есть героиня былины «Добрыня и Змей» по имени Забава — это женщина-проблема, женщина-препятствие?

Диафильм «Добрыня и Змей»
Диафильм «Добрыня и Змей»

Всякое бывает. Как вы знаете, на Руси были табуированные имена и различные прозвища (Чёрт, Кощей, Беда, Горемыка, Некрас и другие), которые могли выполнять защитную функцию.

Но проблема в другом! Слово «забава» не было зафиксировано до XV века (как и имя), а в значении ‘услада, утеха‘ известно только с XVII века (по данным «Словаря русского языка XI–XVII веков»).

По имеющимся данным, мы можем сделать выводы, что имя Забава — старорусское (не древнерусское и не дохристианское). Имя могло появиться только в XV веке в значении ‘затруднение, задержка’. А если это имя всё-таки означает ‘услада, утеха‘, то появилось оно не раньше XVII века.

Диафильм «Добрыня и Змей»
Диафильм «Добрыня и Змей»

А теперь о самом слове «забава»! Глагол «забавити» образован от «бавить» ‘медлить‘, который восходит к корню «быти», как и глагол «забыть».

«Бавить» — буквально ‘продолжать, длить‘ (отсюда глаголы «прибавить», «убавить», «добавить», «избавить»), длительность действия ассоциировалась с волокитой, отсюда развитие значения ‘тянуть, волочить, медлить‘.

Корень связан с каким-то долго продолжающимся делом, поэтому у слова «забавитися» развилось значение ‘заниматься каким-то делом’ и только с XVII — ‘заниматься тем, что доставляет удовольствие, каким-то развлечением.

Но как слово «забыть» стало означать ‘перестать помнить‘? Приставка за-, по мнению Г. П. Цыганенко, употреблена в значении довести действие до излишества‘ (как «заговорить» кого-то). Далее ‘излишне долго быть (видимо, медлить), потом ‘отвлечься от чего-то основного в деле‘ > перестать о нем помнить‘ (забыть).

Итак, «забава», «забвение» «забыть») — родственные слова. Самое молодое из них — «забава», поэтому имя Забава ошибочно считают древнерусским и даже дохристианским.