На Западе любят выдумывать супергероев. Он один убивает кучу врагов, и остается жив. Но нам не известны имена настоящих американцев, например, совершивших в одиночку героические подвиги.
У нас в Великую Отечественную войну простые люди совершали такое, что супергероям и не снилось. Почти 80 лет прошло с тех пор, а мы еще не все имена даже вспомнили.
Детство и юность
Что вы скажете о человеке, который в одном бою получил 5 ранений, но продолжал убивать фашистов даже после этого? Его имя Андрей Леонардович Лейков. В Липецкой области есть такой город Елец, где в 1904-м году родился мальчик.
Семья была простой, рабочей, жили бедно, учиться долго просто не было возможности. Четыре класса он успел окончить, а дальше – на завод, зарабатывать, помогать семье.
Причем дома и работу-то он не смог найти, пришлось отправиться под Тулу, где его взяли на чугунолитейный завод. От ученика мастера дорос до литейщика, а в 19 лет его уже призвали в Красную армию.
Танкист
Командиры сообразительного парнишку заметили, а красных офицеров тогда в армии сильно не хватало. Поэтому его вначале отправили в школу пехотинцев, а затем он уже учился на командирских курсах.
Воинскую специальность он себе сам не выбирал, но к началу Великой Отечественной имел звание капитана и был танкистом.
До 1943-го года, когда 11 сентября он, собственно, и совершил то немыслимое, что удивляет до сих пор, Лейков уже был заместителем командира танкового батальона. Его бригада воевала за Донбасс, и в те дни бойцы вели жестокие бои, освобождая поселок Старомайорский.
Дрался, несмотря на 5 ранений
Впереди были артиллерийские орудия фашистов, они били беспрерывно, и не давали красноармейцам двигаться вперед. Тогда капитан и еще несколько других командиров танков ринулись вперед, не обращая внимания на шквальный огонь.
С разгона они заскочили на вражеские позиции, и начали давить орудия, так мешавшие продвижению армии. В пылу боя Лейков не заметил, как его танк угодил в глубокую траншею.
Казалось бы, бой для его экипажа закончился, но они продолжали стрелять по позициям врага, пока не кончились снаряды. А вокруг танка уже началась рукопашная схватка красноармейцев с ненавистными фрицами.
Танкисты выбрались наружу, прихватив с собой автоматы. Сходу Лейкову удалось расстрелять десяток врагов, и он даже не заметил, когда пуля ударила ему в спину. Он продолжил стрелять, и полегло еще полтора десятка. И снова получил немецкую пулю.
Заметил, как убегает пара фрицев, понял, что автомат пуст, и бросился вдогонку. Один из врагов рухнул на землю, убитый прикладом автомата, второй оказал сопротивление и нанес Лейковуеще одно ранение.
Трижды раненный капитан голыми руками придушил фашиста. Вскоре бой пошел на спад, и Лейкову можно было бы отправиться к медикам.
Подвиг
Он не ушел с поля боя, продолжил руководить действиями своей группы танков, и они, наконец, добились освобождения Старомайорского. Когда после этого посчитали ранения капитана, их оказалось всего пять. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Лейкову вышел весной 44-го.
Подлечившись в госпитале, Андрей Леонардович продолжил воевать, а уже в 1945-м, наконец-то, получил высшее образование, окончив бронетанковую школу. Только в 1948-году майору Лейкову пришлось уйти в запас – раны все же давали о себе знать. Он поселился белорусском Бобруйске, и жил там до самой своей кончины в 1967-м году.