Найти тему

Моя служба в армии (форма в Президентском полку)

Приветствую всех на своём канале!

Слышал я как-то, что солдат Президентского полка называли "шмоточниками" и если брать во внимание мой период службы в нём, а это напомню начало 2000-х, то пожалуй я с этим термином соглашусь. Давайте же посмотрим, какая форма была у солдата обычной строевой роты Президентского полка.

ЛЕТНЯЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ.

Не будем брать во внимание ту форму которую нам выдали в первый день когда мы только приехали в лагерь. Она была, что называется с "убитого товарища", уже старая и поношенная. И выдали её нам, что бы мы в ней были во время КМБ и не замарали новую форму.

Потом на КМБ перед присягой мы разжились уже собственной новой формой. Это была парадка, новенькая, только с фабрики, а может и со склада. Её подбирали каждому по размеру, как и туфли к ней в отличии от сапог которые выдали на глаз. В этой парадке мы принимали присягу и в ней же поехали по ротам.

Чуть позже в Кремле нам выдали и новый камуфляж в котором ходили в караул. Так же на некоторых постах мы заступали в милицейской форме. Она не была закреплена за определёнными людьми и её получал тот, кто шёл на определённый пост.

Вроде уже на последнем полугодии нам выдали новую форму, что бы ходить в караулы. Теперь это была не парадная форма, а какой-то костюм оливкового цвета. В этой форме мы заступали в караулы зимой и весной.

ЗИМНЯЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ.

При переходе на зимнюю форму одежды, мы получили форму ПШ (полушерстяную). Судя по всему годиков ей было уже не мало и начинала свой путь она ещё в Советской армии. Вид у нас в ней был как у кавалеристов Котовского, только без лошадей. Наш призыв был последний кто, носил ПШ в полку. На следующую зиму вместо ПШ выдали зимний камуфляж. Он был не шерстяной, просто ткань была немного плотнее чем у обычного летнего камуфляжа.

Для заступления в караул в Кремле получались бекешы. Внутри они были с шерстью и должны были быть тёплые, но снизу под них постоянно поддувало и становилось прохладно, тем более ветер в Кремле гуляет постоянно. Очень выгодно в этом плане было заступать во внуковский караул. У тебя был бушлат, ватные штаны и валенки. С валенками конечно была небольшая проблемка, не на всех хватало размеров и кто не успел взять свой размер в сушилке, шли на пост в валенках на размер меньше и там уже менялись с тем кого меняли.

НИЖНЯЯ ОДЕЖДА.

Нижняя одежда солдата Президентского полка летом состояла из тельняшки с полосами василькового цвета и семейных трусов чёрных или синих. Очень часто эти трусы красились и солдаты ходили кто подсинённого цвета, а кто-то слегка черноватым где-то посередине тела)).

На зиму вместо тельника и трусов выдавали "белуги". Помните в фильмах про Гражданскую войну или Великую Отечественную, когда ведут на расстрел, часто человек идёт в белой одежде? Вот в таких "белугах" ходили зимой и мы. Бывало, что выдавали их тёплые, а бывало, что и обычные тонкие.

Всё нижнее бельё менялось раз в неделю после бани, так же как и портянки. Да, да солдаты Президентского полка в начале 2000-х ходили в обычных сапогах и портянках. Берцы были только у офицеров.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ.

Из головных уборов были: фуражка, кепка и берет василькового цвета. Если нам когда выдавали форму, выдали обычные кепки, то уже через год новобранцы получили кепки которые, застёгивались сзади. Зимой конечно была шапка-ушанка.

А теперь давайте подведём итоги, сколько же формы было у солдата Президентского полка:

Парадная форма, камуфляж рабочий, камуфляж караульный, шинель, костюм караульный, милицейская форма, бекеша, полушерстяная форма, зимний камуфляж, бушлат с ватными штанами.

Это я ещё не беру форму первой роты. У которых была специальная парадная форма и церемониальная форма, которую все вы могли видеть по телевизору во время каких нибудь мероприятий.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!