И снова скажу: наконец! Наконец я вижу балет, достойный Большого театра! И очень вовремя, сейчас что-то жизнеутверждающее нам не помешает.
Судите сами, вот премьеры за недолгое время моего балетоманства:
Да, я понимаю, что «Шопениана» и «Пахита» - возобновление, а не полноценная премьера. Кто ж нам теперь поставит такой шик и блеск?..
Сюжет я вам рассказывать не стану, поскольку его и нет. Как справедливо заметила одна внимательная читательница, это не все три акта балета – архивные изыскания можно прочесть в буклете; это «избранные моменты», много разнообразных красивых и зажигательных танцев, примерно на час времени. Заскучать не успеете.
Что еще хорошо: много сольных партий, на всех хватит. В Большом театре - большая труппа. Удивительное дело - в отличие от «Шопенианы», мне понравились все!
И в первую очередь, Алена Ковалева. Я ее видела несколько раз – в «Лебедином озере», потом в «Пламени Парижа» - никакого впечатления. А тут она ну очень хороша!
Егор Геращенко сам по себе неплох, но в дуэте выглядит несколько бледно. И дело не в том, что Алена Ковалева – барышня видная и может затмить кого угодно. Просто такое впечатление, что партнерство как таковое не слишком его интересует, во всяком случае, намного меньше, чем его собственная партия.
Через день в тех же партиях были Элеонора Севенард и Артем Овчаренко, и тоже приняты публикой с большим энтузиазмом.
Замысловатыми прыжками в па-де-труа запомнились , Дмитрий Смилевски и Алексей Путинцев
Первый – более легкими и невесомыми, а второй – стремительными и мощными.
В вариациях солисток было так много, что всех не перечислишь.
Отличная мысль – позволить им самим выбирать вариацию; совсем по-другому, мне кажется, ощущают себя артисты, да и вообще кто угодно, когда в работе есть некоторая автономия.
И, конечно, детская мазурка! Целый класс, в пересчете на обычную школу.
Это беспроигрышный ход, очаровательнее детей на сцене, наверное, только котики…
В общем, в следующие выходные готовьте денежки – уже начинается продажа билетов на «Пахиту» в марте. Порадуете милых дам!
P.S.
Предыдущие статьи на Дзене здесь,
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.
А еще у меня есть полузаброшенный канал «За чистоту русского языка». Однако похоже, что эта борьба безнадежно проиграна…