(Когда отменили Крепостное право? Что случилось с русской Аляской? Что случилось с Александром II и кто занял его место? Почему Россия лишилась части Сахалина? Кто влиял на Николая II? На все эти и другие вопросы вы получите ответы в данной публикации.)
Прирост территориями и потеря Аляски
Александр II (Освободитель) сын Николая I, сразу же по приходу к власти отменил крепостное право в 1861 году, и при нём начинается мощное культурное развитие России.
Александр Освободитель окончательно покоряет и присоединяет Кавказ в 1863 году, подавляет снова вспыхнувшее Польское восстание, а также побеждает в очередной русско-турецкой - войне на Балканах (1887 - 1878 гг.), где освобождает такие страны, как Румыния, Сербия, Черногория и Болгария, даруя им независимость. Кроме Болгарии, которая получила её лишь фактически. Помимо Кавказа, к России присоединяется и Средняя Азия в лице Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. А вот с Аляской дела шли плохо, и было принято решение её продать Соединённым Штатам Америки.
Сделка была оформлена договором цессии (а не арендой!), по которому российская казна получила 7. 2 миллиона долларов. Договор цессии отличается от простого договора продажи и имеет обратную юридическую силу (потому Россия в любой момент юридически может забрать себе Аляску и вернуть США 7.2 миллиона долларов + компенсационные).
Из-за проводимых Александром II государственных реформ в России начинает набирать обороты революционный террор, выплеснувший на улицы городов такие движения, как "Земля и воля" и после её распада - "Народную волю" жертвой которой стал сам Александр II 13 марта 1881 года. После смерти царя престол перешёл его сыну Александру III, получившим прозвище "Миротворец".
При нём были пересмотрены и частично свёрнуты реформы, начатые его отцом, что затормозило развитие в стране революционного движения, а также упала террористическая активность.
Время последнего Императора
Наступил 1894 год, и на престол взошёл последний русский император - Николай II. При нём русские войска зашли в Китай и взяли Пекин, оккупировав Маньчжурию. После чего Россия вступила в Русско-японскую войну, в ходе которой лишилась своей базы в Порт-Артуре и потеряла половину Сахалина.
В январе 1905 года произошёл знаменитый кровавый разгон рабочей демонстрации, после которого Николай II был вынужден пойти на ряд политических изменений. Была учреждена Государственная Дума, а премьер-министр П. А. Столыпин стал автором аграрной реформы, которая имела множество положительных эффектов, но всё равно ударила по традиционной крестьянской общине, что вызвало возмущение у партий с левым уклоном. Результатом стал Третьеиюньский переворот, произошедший 3 июня 1907 года, при котором Государственная Дума II была распущена и который стал формально концом первой революции.
С 1914 года Россия на стороне Антанты вступает в Первую мировую войну. Начинается затяжное противостояние Османской империи на Кавказе и не менее длительное с Германией и Австро-Венгрией в Восточной Европе. Война для России шла с переменным успехом, где победы чередовались с поражениями. А когда в 1917 году боевые действия переместились на территорию страны, то к тому моменту были уже потеряны Литва и Польша, вследствие чего общественность стала выражать открытое недовольство, связанное с большими потерями и неудачами на фронтах. В стране начали ходить слухи, что на Николая II негативно влияет друг семьи российского императора Григорий Распутин, а также выдвигались предположения о саботаже и предательстве в армии.
Продолжение публикации читайте в следующих ей частях:
- Период Киевской Руси
- Период раздробленности
- Период единого Русского государства – часть 1
- Период единого Русского государства – часть 2
- Период Российской империи – часть 1
- Период Российской империи – часть 2
- Период Российской империи – часть 3
- Начало советского периода - часть 1
- Начало советского периода - часть 2
- Начало советского периода - часть 3
- Начало советского периода - часть 4
- Начало советского периода - часть 5
- Новейшая история – часть 1
- Новейшая история – часть 2
- Новейшая история – часть 3
На этом всё на сегодня. Моё повествование об истории России заканчивается, но не заканчивается сама история нашей страны.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал "Большая Россия". Всем удачи!