Незамкнутая кровеносная система
Кровеносная система незамкнутого типа характерна для представителей простейших беспозвоночных, иглокожих, членистоногих и плеченогих моллюсков, полухордовых.
У организмов с незамкнутой кровеносной системой органы и ткани обеспечиваются кислородом при помощи диффузных токов. При более сложном строении организма появляются примитивного вида сосуды, которые прерываются щелевидными пространствами — лакунами или синусами.
Главная особенность незамкнутой кровеносной системы — большой объём крови при небольшой скорости её движения. В этом случае кровь называют гемолимфой. Медленная циркуляция гемолимфы является причиной недостаточного снабжения организма кислородом и пассивного дыхания.
Замкнутая кровеносная система
Замкнутой называется кровеносная система, в которой кровь течёт исключительно по сосудам. Это более сложный, усовершенствованный вид системы кровотока, характерный для кольчатых червей, позвоночных животных, человека.
Этот тип кровеносной системы существует на основе 1 или 2 кругов кровообращения, в которых главной движущей силой является сердце. Это хорошо развитый мышечный орган, способный круглосуточно сокращаться, осуществляя непрерывный ток крови по организму. Среди других факторов, способствующих передвижению крови, — дыхательные движения, сокращения скелетных мышц, разница давления в сосудах.
Одна из важных характеристик сердечной деятельности — частота пульса. Пульс — это периодическое расширение артерий, которое совпадает с сокращениями сердечной мышцы. Частота его зависит от многих причин: массы тела, температуры и общего состояния организма, физических и эмоциональных нагрузок.
В замкнутой системе кровотока обмен веществ осуществляется через сосудистые стенки, и кровь не контактирует напрямую с органами и тканями. Крупные артерии разделяются на всё более мелкие, вплоть до тончайших капилляров, образующих обширную сеть. Из неё кровь поступает в тонкие венулы, которые постепенно образуют более крупные вены.