В переполохе военных лет теряются судьбы, стираются имена, забываются награды. Но иногда подвиг может разрушить бюрократическая ошибка, как это было с Героем Советского Союза Владимиром Сапрыкиным. Его история - поразительный пример мужества, чудесного спасения и ошибки, стоявшей Герою честного имени.
Земляки заслуженно считали Владимира Алексеевича героем, но после войны выяснилось, что он был "ошибочно награжден". Поползли слухи о предательстве и коллаборационизме. Почему Сапрыкина посчитали погибшим, как ему удалось спастись и из-за чего его награждение было отменено?
Попадал в окружение, получил 10 лет заключения и искупил вину в бою.
Сегодня в поселке Ольховатка Воронежской области установлен бюст Героя Советского Союза Владимира Сапрыкина. В местной школе гордятся, что до войны выпускник воронежского пединститута работал в Ольховатке учителем физики и математики. Но в 1977 году со стены школы пришлось снять мемориальную доску и "забыть" Героя.
Владимир Сапрыкин служил в армии с 1939 года, в военном училище освоил специальность переводчика и выучил немецкий язык. Боевое крещение лейтенант Сапрыкин принял летом 1941 года в Белоруссии, в разгар немецкого наступления на Москву.
В сентябре 1941 года после контрудара под Ельней в 303-й стрелковой дивизии, где служил Сапрыкин, осталось всего 2930 человек.
А уже через месяц в октябре 303-я сд попала в печально известный Вяземский котел. Оставшиеся в строю бойцы вместе с комдивом Александром Моисеевским сформировали под Можайском партизанский отряд, где сражались до декабря 1941 года. Сохранив оружие и документы, 26 декабря 1941 года к своим вышел и лейтенант Сапрыкин.
Сапрыкин несколько месяцев проходил проверку в фильтрационных лагерях. Но после ухода в самоволку на несколько дней лейтенанта приговорили к 10 годам заключения. Свою вину Владимир Алексеевич искупил кровью на фронте, получив ранение и заслужив в бою медаль "За отвагу".
С 1943 года старший лейтенант Сапрыкин командовал стрелковым батальоном 144-й сд на Западном фронте. За Ржевско-Вяземскую стратегическую наступательную операцию комбат был награжден двумя орденами. Орденом Красной Звезды получил за то, что в марте 1943 года в боях за Смоленщину лично пошел в разведку и поднял солдат в атаку.
А также полководческим орденом Александра Невского, за освобождение 12 деревень Смоленской области с 4 по 31 марта 1943 года. Командование отмечало, что бойцы Сапрыкина не только выбивали противника из укрепленных позиций, но и отбили у фашистов мирных граждан. У деревни Прудки от угона в рабство было спасено около 1000 человек.
Выжил под градом снарядов.
С тяжелыми боями 33-я армия Западного фронта отбивала у оккупантов каждый метр родной земли. 1 декабря 1943 года, когда комбату Сапрыкину было приказано взять взять и удержать высоту 207,7 у деревни Красная Слобода Витебской области, от его батальона в строю осталось не больше роты - только 114 человек.
Не считаясь с болью, голодом, холодом и усталостью, отрезанные от частей полка бойцы Сапрыкина героически удерживали высоту. 3 дня бился 2-й батальон, от сотни осталось всего 30 человек.
Отбив лавину немецких атак и оттянув значительные силы противника, красноармейцы бились до последнего.
Утром 3 декабря командир батальона старший лейтенант Сапрыкин в последний раз вышел в эфир: "Заканчиваю работу. Простите и прощайте. Умираем за Родину".
В разгар немецкого наступления комбат вызвал огонь на себя. Владимира Алексеевича считали погибшим. В июне 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Но в тот день произошло необъяснимое. Раненного и контуженного командира товарищи перенесли в укрытие. Рядом рвались снаряды, испытывавший неописуемую боль комбат ждал своей участи.
Через несколько дней немцы обнаружили командира "несносного батальона". Фашисты затаскали Владимира Алексеевича по концлагерям.
Приходилось ему бывать и в лагере структур абвера, где вербовали советских военнопленных. Обессиливший, изможденный и исхудавший Сапрыкин ни за что не согласился предавать Родину. В январе 1945 года его вместе с другими узниками одного из немецких лагерей освободили войска союзников. Сапрыкин весил тогда всего 43 килограмма.
Сложно судить человека, который попадал в окружения, был осужден военным трибуналом, пребывал в немецком плену и содержался в одном из лагерей абвера. Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, после войны Владимир Сапрыкин решил переехать в Канаду. Это решение далось ему нелегко.
Его посчитали коллаборационистом.
В 30 лет ему пришлось начинать жизнь сначала, браться за самую трудную и низкооплачиваемую работу, с нуля учить иностранный язык. Жизнь Владимира Сапрыкина это не история "успешного успеха", о которой заливисто рассказывают русские эмигранты. Герой Советского Союза ощущал себя чужим вдали от Родины, тосковал по родному дому и всегда помнил о своей стране.
Огромного труда вчерашнему портовому грузчику стоило поступить в канадский университет и освоить престижную профессию инженера. Хоть Владимир Алексеевич ударно работал и имел правительственные льготы как узник концлагеря, жил он скромно. Его единственной отдушиной стала русская литература.
За годы жизни за границей Сапрыкин собрал одну из крупнейших частных библиотек в стране. 6 тысяч томов он завещал передать школе в родном селе Суходол под Липецком. Изучая литературу, Владимир Алексеевич однажды наткнулся на информацию о том, что ему было присвоено звание Героя посмертно.
В 1970-х через советское посольство комбат попросил связаться с родными (еще живы были сестра и старенький папа), а также узнать о возможности возвращения на Родину. В Москве принялись поднимать документы о Сапрыкине, но ответ из СССР до конца дней вверг Героя в отчаяние.
При проверке нашлись документы пленного комбата со сведениями о его пребывании в лагере абвера "Валли-1". Переводчик посчитал, что пометка "Ex. Leg" означает "бывший легионер" и что Сапрыкин на самом деле коллаборационист. Запись не имела к этому никакого отношения и означала лишь информацию об отборе пленных в немецких лагерях.
Так ошибка кабинетных бумагомарателей стоила комбату честного имени. В 1977 году Владимир Сапрыкин был лишен звания Героя Советского Союза, а вся память о нем была вымарана из истории. Человек, который под страшными испытаниями судьбы не сломался и не стал предателем, был оболган на Родине.
После страшной вести состояние Владимира Алексеевича заметно ухудшилось. Он стал часто болеть, и в 1990 году скончался от рака легких. Долгие годы его земляк писатель-фронтовик Петр Дунаев добивался возвращения Сапрыкину честного имени. Буквально в последние дни существования СССР комбат был восстановлен в звании Героя Советского Союза.
В Канаде Владимир Алексеевич не завел семьи, не обзавелся друзьями. Энтузиасты, ветераны и президент Лукашенко в 1999 году добились перезахоронения праха Владимира Сапрыкина в Красной Слободе. Герой был похоронен рядом со своими товарищами. Память о несломленном защитнике Родины сегодня бережно хранят потомки.
Подпишись.