Найти тему

Штраф из мрака. Что-то видно там, в темноте, а что именно — не понятно…

Суд отменил прилетевшее «письмом счастья» постановление ГИБДД по причине невидимости транспортного средства нарушителя на фотографии

Вот уже чего не ожидал, так не ожидал… Чудеса прямо!
Начались они с того, что прилетело мне «письмо счастья» от подмосковной ГАИ. «Осчастливить» меня решили за то, что на федеральной трассе М5 я проехал со скоростью 80 км/ч там, где почему-то можно только 50. Согласен, формально нарушение есть. Вопрос о том, для чего здесь ограничивать скорость аж до 50 км/ч, поднимать здесь не будем. По мне, так это одно из самых тупых ограничений на этой трассе. Но вот недавно ввели такое.
Однако возникли у меня подозрения — а сделано ли это в соответствии с ГОСТом? Не из-за того, что мне очень не хотелось платить 250 руб. (их я, кстати, уже оплатил). Просто мне очень не нравится, когда меня пытаются оштрафовать за малосущественное нарушение, но при этом сами же и совершают нарушения.
Оказалось, что с ГОСТом в Луховицком районе дорожники не знакомы. Трасса «Урал» здесь имеет ширину, достаточную для движения автомобилей в два ряда в обоих направлениях. А на таких дорогах пункт 5.1.6 ГОСТа Р 52289-2019 предписывает дорожные знаки 3.24 (ограничение скорости), установленные справа от проезжей части, дублировать слева или на разделительной. В том месте названное требование не выполнено, подтверждение чему я нашел на Яндекс-Картах. А это значит, что отсутствуют основания обвинять водителя в предумышленном превышении скорости, поскольку знаки справа могут быть скрыты движущимися по первому ряду грузовиками. Что, скорее всего, в моем случае и произошло.

Скриншот места нарушения с сайта Яндекс-Карты. Знака "50" с левой дороги стороны нет!
Скриншот места нарушения с сайта Яндекс-Карты. Знака "50" с левой дороги стороны нет!

Отсутствовал в нужном месте также и знак 6.22 «Фотовидеофисация», наличие которого является с прошлого года обязательным перед камерами фиксации.
Кроме того, дело было темной августовской ночью, что еще больше снижало видимость знаков.
Но не только знаков! Внимательно рассматривая имеющуюся в постановлении фотографию, я с большим трудом смог распознать собственный автомобиль. На ней не было видно практически ничего. В общем, картина Малевича «Черный квадрат» или «Темня ночь. Негры воруют уголь» — кому как больше нравится. Невозможно было даже толком понять, что это именно легковой автомобиль, а не автобус, например, или грузовик. Видно было лишь два источника света и регистрационный номер.

Фото из постановления ГИБДД
Фото из постановления ГИБДД

И это также показалось мне сомнительным доказательством.
В общем, нашел я шесть «косяков» в присланном постановлении и решил попробовать обжаловать его в суд. Просто ради спортивно-юридического интереса.
На суд сам не поехал — слишком далеко от меня. Следил за движением дела на сайте суда. И какого же было мое удивление, когда спустя несколько дней после заседания там появилась запись о том, что моя жалоба удовлетворена, и постановление отменено!
Интересно, какой из шести доводов сработал? Или судья нашла какой-то седьмой, как
это было, например, в Подольске?
И вот недавно получаю я копию решения и вижу, что сработал как раз фактор темноты. Очень неожиданно…

На то, что знаки стоят не по ГОСТу, судья написала:
Согласно дислокации дорожных знаков, представленной 6 батальоном ДПС 2 полка ДПС, технические средства организации дорожного движения после установки камеры видеофиксации нарушений ПДД по адресу... размещены, что опровергает доводы В.В. о том, что соответствующие дорожные знаки в указанном в постановлении месте совершения правонарушения отсутствуют.
Уж не знаю, какую картинку представили в суд гаишники (при случае постараюсь посмотреть), но знаков, о которых я говорил, там в реальности нет. Что и подтверждается скриншотом с сайта Яндекс-Карты.
Самое главное, что нужный мне результат достигнут: штраф отменен, и не просто так, а по реабилитирующим обстоятельствам — на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ — ввиду отсутствия состава административного правонарушения.