Министерств экономического развития РФ включило в реестр особой экономической зоны «Алга» ООО «Фарус-синтез», сообщили в правительстве Башкортостана. Компания планирует организовать производство синтетических высших жирных спиртов мощностью 48 тысяч тонн в год, вложив 14,7 млрд рублей. На новом предприятии создадут 400 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
– Новый резидент – это доказательство того, что ОЭЗ «Алга» продолжает демонстрировать положительную динамику развития в сегодняшних непростых условиях, – отметил председатель экспертного совета ОЭЗ Илшат Тажитдинов. – Компания «Фарус-синтез»ставит перед собой амбициозные цели в максимально короткие сроки пройти этап разработки и согласования проектно-сметной документации и уже в 2023 году выйти на стадию строительно-монтажных работ.
Проект компании (самый крупный в Башкортостане) в начале ноября 2022 года одобрил экспертный совет ОЭЗ. Он был включен в региональный перечень приоритетных.
Подобная продукция в России пока не выпускается. Между тем она имеет широкий круг потребителей – это производители моющих средств, косметической продукции и средств личной гигиены, предприятия текстильной, горнорудной, нефтедобывающей, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной промышленности, а также производители пластификаторов, присадок для топлив и масел, пестицидов, удобрений, строительных материалов.
ООО «Фарус-синтез» было зарегистрировано в январе 2022 года в селе Наумовка Стерлитамакского района с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Учредителем выступает Линар Фаттахов, который также владеет московскими фирмами «Фарус» и «Фарус-Геосервис».
По данным пресс-службы кабина республики, на сегодняшний день в «Алге» официально зарегистрировано 13 резидентов. Они заявили инвестиции на 47 млрд рублей с созданием в перспективе 2,1 тыс. рабочих мест. Из 333,2 га особой зоны занято резидентами 188 га, зарезервировано 74 га, свободно – 71 га (21,4%).
Напомним, на строительство инфраструктуры на одной из площадок ОЭЗ «Алга» выделили 1,3 млрд рублей. Их потратят на водопровод, канализацию и дорогу.
Фото: oezalga.ru