Процесс разработки и планирования графика проекта можно разделить на 3 этапа.
Календарно-сетевое планирование является непрерывным процессом на протяжении жизненного цикла проекта от этапа инициирования до этапа завершения и является инструментом контроля хода реализации проекта.
Что дает календарно-сетевое планирование?
Во-первых, позволяет определить участников процесса и распределить между ними ответственность. Например, процесс сбора фактических данных за отчетный период, который так часто можно сравнить с айсбергом, плавающим в море, становится понятным и управляемым.
Во-вторых, постоянная работа с графиком реализации позволяет своевременно идентифицировать риски проекта и "узкие" места, такие как качество исходных данных, квалификация сотрудников и т.д. Это дает возможность, при правильном применении, своевременно принимать меры для снижения рисков или оперативно устранять последствия.
В-третьих, является базой для планирования финансовых показателей проекта. Более того, повышается точность планирования в краткосрочной перспективе - 3 месяца до 80%.
Невозможным это кажется только тогда, когда процесс планирования отсутствует, также как и вовлеченность персонала. Обо всех ошибках в подходе к планированию мы уже писали здесь.
Опыт показывает, что при всей уникальности каждой компании и проектов, сложности с заказчиками, неопределенности, отсутствие структурированных процессов - очень похожи между собой.
Отсутствие (не важно, по каким причинам) системы планирования и контроля, в которой увязаны производственный и финансовый блок приведет к формированию убытка.
Безусловно, внедрение любого процесса потребует усилий и время, но результат позволит не только оценивать потенциальные проекты, но и управлять им на этапе реализации.
Автор: Анастасия Палагушкина