Стоматология, как и другие области медицины, не стоит на месте. Сегодня в ней используются новейшие методы лечения и диагностики, ранее казавшиеся чем-то невозможным. Одной из главных инноваций последних лет является TENS-диагностика, используемая при подозрениях на ортопедические и ортодонтические нарушения
TENS: в чем заключается методика
Метод уникален тем, что помогает обнаружить патологии в смыкании челюстей. На основе полученных результатов исследования стоматолог составляет подробный план лечения и выбирает лучший вариант конструкции, предназначенной для исправления дефектов зубов.
Смысл процедуры заключается в том, что на челюстные впадины устанавливается особенный датчик. Через него подается микроток, провоцирующий в свою очередь сокращения мышц с частотой 1 раз за 2 секунды. Уже через 15 минут после начала процедуры мышцы начинают расслабляться. Все изменения, протекающие в нервно-мышечных волокнах, отслеживает специальное современное оборудование.
Аппарат определяет не только патологические нарушения, но и изначальную длину мышцы. Само обследование длится примерно час и является полностью безболезненным. При этом из-за расслабления мышц достигается и терапевтический эффект. Процедура помогает избавиться от боли и ощущения дискомфорта в ротовой полости.
В каких случаях рекомендуется процедура
Врач назначает диагностику в случаях, когда у пациента имеются жалобы на боль и дискомфорт при движениях челюсти. Также процедура необходима для назначения правильной ортопедической терапии и перед протезированием. Методика отличительна тем, что позволяет найти малейшие нарушения буквально за час, проведенный в кабинете у стоматолога.
TENS-диагностика назначается в следующих случаях:
• бруксизм;
• боль при движениях челюстью (открытие/закрытие рта);
• неправильный прикус;
• ночной храп;
• неправильно работающая жевательная функция;
• гипертонус лицевых мышц.
Также процедура необходима перед установкой брекетов, изготовлением специальных капп и протезированием.
Чем поможет TENS-диагностика
Многие пациенты сомневаются, пользоваться ли назначением врача на TENS-диагностику, так как метод является непривычным и используется сравнительно недавно. Однако данная диагностическая процедура уже подтвердила свою эффективность в сравнении со старыми методиками:
1. Ультратонкие импульсы позволяют мышцам расслабиться. Вследствие этого они принимают правильное положение и достигают исходной анатомической длины.
2. Подход позволяет изучить даже малейшие нарушения нервно-мышечной реакции. Поэтому методика решает не только основную проблему, но и помогает избавиться от сопутствующих симптомов в виде головных болей, воспаления десен и дефицита кислорода.
3. TENS-диагностика и лечение, основанное на ее результатах, наиболее эффективны при восстановлении жевательной и глотательной функций.
Таким образом, инновационный метод диагностики совместил в себе не только функцию обследования. Он дает очевидные результаты в исправлении отдельных нарушений в работе мышц и суставов челюсти уже во время проведения процедуры.