Топ 5 мест, где могут обитать разумные существа.
Вопрос "одни ли мы во Вселенной?" тревожит умы не только любителей фантастики, но и вполне серьёзных учёных.
В этой статье так далеко мы забираться не будем, останемся в границах нашего дома - Солнечной системы.
Наша Солнечная система имеет диаметр примерно в один световой год. (То есть, если мы зажжём фонарик с одного края, то на другом краю об этом узнают лишь через год, для сравнения до луны свет будет идти всего полторы секунды). Это очень много. И неужели она такая пустая?
Так где могут скрываться инопланетяне?
В Солнечной системе есть восемь подтверждённых планет. На одной из них - третьей от Солнца - жизнь (местами разумная) уже есть. Так что наши поиски закончены. Ой! Стоп. Это же о нас. Тогда идем дальше.
Большинство планет для жизни, похожей на нашу, непригодны. На одних слишком жарко (Венера, Меркурий), на других слишком холодно (Плутон и прочие малые тела), третьи слишком газовые гиганты.
5 место: Чайник Рассела
Вообще, приводя свою аналогию с чайником, Бертран Рассел имел в виду немного другое. Но представьте на минутку, что на орбите Земли (или чуть дальше) вокруг Солнца болтается чайник. Мы этот чайник не видим, потому что он либо скрыт от нас Солнцем, либо слишком мал, чтобы его обнаружить. Почему в роли чайника не может быть целой планеты? Поскольку орбита близкая к земной, то и условия должны быть схожими. А это значит, разумная жизнь на поверхности такой планеты-чайника, крытой от нашего взгляда, вполне может существовать. Справедливости ради надо отметить, что за Солнце учёные уже заглядывали с помощью различных аппаратов и планеты не улядели. Но если мы чего-то не нашли, это не значит, что его нет.
Планета-чайник открывает наш хитапарад.
4 место: Океан Земли
Как бы мы ни стремились изучить космос, оказывается у нас на Земле есть свой собственный неизученный космос - океан. Даже не смотря на исследования команды Жака Кусто и прочих известных океанологов, мы до сих пор не знаем и половины всего, что океан Земли скрывает под своей толщей. А между тем, в океане как раз есть идеальные условия для жизни, в том числе - разумной. Даже те же дельфины, которые очень похожи на нас, могут решать довольно сложные задачи. А что уж говорить о существах, которые достаточно умны, чтобы спрятаться от нашего назойливого внимания?
Четвертое место у наших соседей - атлантов
3 место: За орбитой Плутона
Самые точные современные методики измерений не позволяют нам попытаться обнаружить тела, удаленные от Солнца, поэтому вполне вероятно, что далеко за орбитой Плутона есть ещё планеты (внутри, вроде как, больше нет, но это не точно). Одна из них может походить на Землю. Даже на таком удалении от центрального источника тепла - Солнца вполне может существовать тёплая (за счёт радиоактивного распада, например) или даже искусственно подогреваемая планета.
Планета, расширяющая границы Солнечной системы на нижней ступени пьедестала почёта.
2 место: Спутники гигантов
У газовых гигантов - Юпитера и Сатурна - есть много спутников, некоторые из которых пригодны для жизни из серии "иди и живи". К таким относится, например, Энцелад, спутник Сатурна. Его поверхность - это ледяная корка, под которой, как полагают наши астрономы, есть целый океан жидкой, согретый приливной энергией от гиганта, где вполне можно найти подводный город (Атлантида?). Кроме того, рядом у Сатурна же есть ещё один интересные объект - Титан. Он куда холоднее Земли, но у него есть один невероятный момент - плотная атмосфера. И состоит эта атмосфера из метана. Чем это примечательно? Метан - продукт деятельности жизни, схожей с нами. А там целая атмосфера из метана. Итак, спутники - заслуженное второе место.
1 место: Марс
Среди планет Солнечной системы на Землю более или менее похож лишь Марс. Именно Марс притягивает к себе мысли всех мечтателей, которые хотят поучаствовать в контакте первой степени. Ещё Герберт Уэллс описывал встречу землян и марсиан. Там, правда, кончилось всё не очень радужно. Марс во многом похож на Землю - температура, наличие и состав атмосферы, суточный период обращения, размер. Всё как у нас, только чуть другое. Не смотря на непрекращающиеся исследования, Марс изучен так поверхностно, что мы вполне могли проморгать там целый мегаполис. Марс - наш первый кандидат в поиске иного разума.
А вы как считаете, где ОНИ?
Читайте так же
Как писать на эльфийском
Физиология чужих