Из чего делают двигатели для самолетов, ступеньки эскалатора метро, дышащие стельки, элайнеры и дизайнерские украшения? В основе всего – современные материалы. Наука и технологии помогают создать вещества с заданными свойствами и сделать из них практически что угодно. Рассказываем о московских предприятиях, которые работают в этой сфере.
Нанотехнологический центр композитов (НЦК)
Один из лидеров на рынке композитных материалов. Его изделия применяются в дорожном строительстве, при производстве беспилотной техники, автомобилей и городского транспорта. Более 700 м композитных перильных ограждений НЦК установили на Президентском мосту через реку Волгу в Ульяновске. Сверхпрочная система внешнего армирования Carbon Wrap, разработанная центром, применялась при укреплении плит перекрытий небоскребов Capital Towers на Краснопресненской набережной Москвы-реки.
«Монтем»
Старейшее предприятие по разработке и выпуску нетканых материалов. Из них делают медицинские маски, утеплители, стельки. Также их используют для ликвидации разливов нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах, ж/д станциях и на поверхностях водоемов. Недавно завод разработал фильтровальные рукава для угольных электростанций: они не позволяют вредным веществам попасть в атмосферу. Кроме того, нетканые материалы нужны в авиастроении – при производстве крыльев пассажирских авиалайнеров.
UMATEX
Это дивизион «Перспективные материалы и технологии» госкорпорации «Росатом». Здесь производят углеродное волокно. Оно применяется в совершенно разных сферах – от авиастроения (для снижения веса летательных аппаратов) до дизайна интерьеров (создание изделий со сложной геометрией – от столов и кресел до ванн и раковин).
«Термопол»
Визитная карточка предприятия – материалы под брендом «Холлофайбер». Это высокоэффективный утеплитель и наполнитель, который окружает человека буквально везде. Из него делают мебель, одежду, обувь, игрушки, матрацы, фильтры, строительные утеплители и прочее. Это легкие и мягкие материалы, которые легко восстанавливают форму, сохраняют тепло, не удерживают влагу, не воспламеняются, обеспечивают терморегуляцию и циркуляцию воздуха.
«Нетканика»
Один из ведущих отечественных производителей нетканых материалов, таких как спанмелт и спанбонд. Они обладают высокими фильтрующими и барьерными свойствами, включая защиту от вирусов. Из них шьют медицинские маски, защитные костюмы, делают средства личной гигиены.
«Гамма-пласт»
Предприятие производит полимерные композиционные материалы, суперконцентраты красителей и функциональные добавки для полимеров. Они используются во всех отраслях промышленности – от пищевой до авиационной. Собственные разработки предприятия позволяют придать продукции определенные свойства: негорючесть, устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур и др. Кстати, ступеньки эскалатора московского метро сделаны из композитов «Гамма-пласт».
«Полипластик»
Лидер рынка по производству полимерных композиционных материалов и труб для водоснабжения, канализации и отопления. Некоторые разработки завода не имеют мировых аналогов, например трубы для строительства водопровода в районах с холодным климатом.
Институт легких материалов и технологий
Предприятие занимается исследованиями и разработками в области алюминия, алюминиевых и алюминийсодержащих материалов, а также технологиями, связанными с производством и применением новых материалов. Разработки института находят применение в производстве на отечественных алюминиевых и металлургических заводах.
HARZ Labs
Компания производит фотополимеры для 3D-принтеров. Из них делают временные конструкции (коронки, мосты), хирургические шаблоны, капы, элайнеры, модели десны, демонстрационные модели зубов и другие необходимые стоматологические материалы.
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)
Одна из ключевых разработок ВИАМ, прославившая институт, – авиационная броня для легендарного штурмовика Ил‑2. Сейчас ФГУП «ВИАМ» – ведущий материаловедческий центр РФ. Здесь разрабатывают материалы нового поколения для авиации, машиностроения, космической отрасли, энергетики, медицины и других сфер. Несколько лет назад институт стал первым предприятием в стране и вторым в мире после корпорации General Electric, изготовившим функционирующий двигатель на базе аддитивного производства.